यह बेहद जरूरी है कि आप स्थानीय भोजन खाने के बारे में सोचें, क्योंकि इससे आपके स्वास्थ्य, पर्यावरण और स्थानीय अर्थव्यवस्था को लाभ होता है। आइए जानें विस्तार से।
क्या है स्थानीय भोजन

स्थानीय भोजन अक्सर ताजा, अधिक पोषक तत्वों से भरपूर और स्वादिष्ट होता है, क्योंकि यह कम दूरी तय करता है, जिससे परिवहन उत्सर्जन यानी परिवहन में होने वाला प्रदूषण भी कम होता है। साथ ही साथ स्थानीय किसानों का समर्थन करने से कई स्थानीय लोगों को रोजगार मिलता है और अधिक रोजगार पैदा होते हैं और भविष्य के लिए एक अधिक फ्लेक्सिबल और सस्टेनेबल फूड सिस्टम बनता है।
ताजगी रहती है बरकरार
एक बात जो स्थानीय भोजन की बहुत अच्छी होती है कि इस बात की गारंटी होती है कि आपको जो भी खाने को मिलेगा, बेस्ट मिलेगा और ताजा ही मिलेगा। ऐसे में आपके समुदाय में उगाया या उत्पादित भोजन सुपरमार्केट की कई चीजों की तरह दूर के राज्यों या देशों से आयात नहीं किया जाता है। इसका मतलब है कि स्थानीय भोजन, खासकर उपज वाला भोजन काफी ताजा होता है और बेहतरीन स्वाद वाला भी होता है। तो बजाय इसके कि उन्हें किराने की दुकान तक जाना पड़े। उपज के प्रकार के आधार पर, यह उन्हें ज्यादा मीठा, रसीला और स्वादिष्ट बना सकता है। अगर अन्य प्रकार के स्थानीय भोजन की बात करें, जैसे कि मुर्गी पालन करने वाले फार्मिंग वाले जो अंडे होते हैं, वह भी आमतौर पर दूर से आने वाले विकल्पों की तुलना में ज्यादा ताजा होते हैं। आप इस बात से सबसे ज्यादा वाकिफ होते हैं कि ताजा और स्थानीय खाद्य पदार्थों का उपयोग करना आनंददायक भोजन पकाने का एकमात्र तरीका नहीं है, लेकिन यह निश्चित रूप से आपके स्वाद के लिए एक उपहार है।
खाद्य सुरक्षा
स्थानीय स्तर पर उगाई जाने वाली उपज खाद्य सुरक्षा को बढ़ाने के लिए अत्यंत महत्वपूर्ण है, जो आज एक गंभीर मुद्दा है। यह प्रक्रिया आपूर्ति श्रृंखला को छोटा करती है और दूरस्थ स्रोतों पर निर्भरता कम करती है। स्थानीय खेती ताजे भोजन की अधिक विश्वसनीय और निरंतर आपूर्ति भी सुनिश्चित करती है। उत्पादकों और उपभोक्ताओं के बीच निकटता लंबी दूरी के परिवहन व्यवधानों से जुड़े जोखिमों को कम करती है। यह स्थानीय खाद्य प्रणालियों की फ्लेक्सिबिलिटी को भी बढ़ावा देती है। पौष्टिक भोजन तक निरंतर पहुंच से समुदायों को लाभ होता है। यह पहुंच समग्र स्वास्थ्य और कल्याण को बनाए रखने के लिए आवश्यक है। यह सुरक्षा की भावना को भी बढ़ावा देती है, क्योंकि उपभोक्ताओं को पता होता है कि उनका भोजन विश्वसनीय स्रोतों से आता है।
हानिकारक पदार्थ नहीं

स्थानीय रूप से उगाई जाने वाली उपज अक्सर हानिकारक शाकनाशियों या कीटनाशकों के बिना उगाई जाती है। यह दृष्टिकोण उपभोक्ताओं के लिए स्वस्थ और सुरक्षित भोजन सुनिश्चित करता है। यह मिट्टी और जल स्रोतों में रसायनों के अपवाह को कम करके पर्यावरण को भी लाभ पहुंचाता है। स्थानीय खेती में हानिकारक रसायनों की अनुपस्थिति एक अधिक प्राकृतिक पारिस्थितिकी तंत्र को बढ़ावा देती है। यह जैव विविधता को बढ़ावा देती है और स्थानीय वनस्पतियों और जीवों में एक स्वस्थ संतुलन को बढ़ावा देती है। उपभोक्ता स्थानीय रूप से उगाई जाने वाली उपज का चयन करके एक अधिक टिकाऊ और पर्यावरण-अनुकूल स्थानीय परिदृश्य में सक्रिय रूप से योगदान करते हैं।
पौष्टिक होता है
यह बात तो आप भी स्वीकारेंगे कि स्थानीय भोजन अक्सर ज्यादा पौष्टिक होता है। जी हां ! फल और सब्जियां परिवहन और प्रसंस्करण के दौरान या किराने की दुकान की अलमारियों पर रखे रहने के दौरान अपने कुछ पोषक तत्व खो सकते हैं। इसके अलावा, कुछ उत्पादों में एंटीऑक्सीडेंट की मात्रा भंडारण के दौरान कम हो जाती है। खाद्य पदार्थों से एंटीऑक्सीडेंट प्राप्त करना, रोग पैदा करने वाले मुक्त कणों (फ्री रेडिकल्स) नामक प्रतिक्रियाशील अणुओं से लड़ने के लिए जरूरी हैं। अगर स्थानीय रूप से उगाई जाने वाली उपज को आमतौर पर बहुत दूर नहीं जाना पड़ता या लंबे समय तक भंडारण में नहीं रहना पड़ता, इसलिए इसमें ज्यादा पोषक तत्व बने रहते हैं।
कुछ नया आजमाने का मौका
गौरतलब है कि यदि आप किसान बाजारों या स्थानीय खाद्य सहकारी समितियों से खरीदारी करती हैं, तो संभवतः आपको अपने क्षेत्र में उगाए गए किसी नए या अनोखे खाद्य पदार्थ से परिचित कराया जाएगा। इन वस्तुओं की खोज आपके समुदाय के खाद्य इतिहास और कृषि पद्धतियों के बारे में अधिक जानने का एक शानदार तरीका है। आपको कोई नया पसंदीदा भोजन या सामग्री भी मिल सकती है। साथ ही आपको कुछ नया करने का मौका मिलता है। वहीं स्थानीय भोजन आपको सिखाता है कि आपका भोजन कैसे उगाया जाता है। साथ ही स्थानीय भोजन और उनके साथ संबंध बनाना समुदाय बनाने का एक बेहतरीन तरीका है।
कम प्रदूषण की गारंटी

इस बात के लिए हामी तो सभी भरेंगे कि स्थानीय खाद्य पदार्थ अन्य क्षेत्रों से आने वाले उत्पादों की तुलना में बाजारों और दुकानों तक कम दूरी तय करते हैं। इसलिए, इनका परिवहन आमतौर पर उन खाद्य पदार्थों की तुलना में कम प्रदूषण और कम कार्बन उत्सर्जन करता है, जिनके लिए लंबी यात्राएं आवश्यक होती हैं। अमेरिकी कृषि विभाग (यूएसडीए) के अनुसार, खाद्य पदार्थों को स्थानीय बताने के लिए कोई मानकीकृत दूरी नहीं है। इसके बजाय, दुकानें आमतौर पर यह अंतर करने के लिए एक निर्धारित दूरी या राज्य सीमा का उपयोग करती हैं, अगर कुछ स्थानीय खाद्य पदार्थ आपके आस-पास के किसी किसान या आपूर्तिकर्ता से आ सकते हैं, जबकि अन्य स्थानीय वस्तुएं 100 मील दूर उगाई जा सकती हैं। बहुत सारे स्थानीय खाद्य पदार्थ, खासकर उपज, बिना पैकेजिंग के फार्म स्टैंड पर बेचे जाते हैं। इसके अलावा, आप सामान घर ले जाने के लिए अपने खुद के पुन: प्रयोज्य बैग ला सकते हैं। इससे कचरा कम होता है, खासकर प्लास्टिक पैकेजिंग और प्लास्टिक बैग का। जब आप स्थानीय भोजन खरीदते हैं, तो आपके पैसे का स्थानीय अर्थव्यवस्था में ही प्रवाह जारी रहने की संभावना होती है। कुछ अध्ययनों से पता चलता है कि अन्य सकारात्मक प्रभावों के साथ-साथ समुदाय में रोज़गार और आय में वृद्धि में भी योगदान देता है। स्थानीय व्यवसाय न केवल समुदाय के सदस्यों को रोजगार प्रदान करते हैं, बल्कि उनके मालिक और कर्मचारी अपनी आय को अन्य स्थानीय दुकानों और संस्थानों में वापस लगाने की अधिक संभावना रखते हैं, जिससे क्षेत्रीय अर्थव्यवस्था को और मजबूती मिलती है।