गर्मियों में स्वाद से भरपूर तरबूज सिर्फ एक फल नहीं, बल्कि सेहत का खजाना है। यह शरीर को ठंडा, हाइड्रेटेड और एनर्जेटिक बनाए रखते हुए आपके शरीर में पानी की कमी को पूरा करता है। आइए डाइटीशियन देबोस्मिता बिस्वास से जानते हैं स्वास्थ्य के लिए तरबूज से जुड़ीं जरूरी बातें।
पानी की कमी को पूरा करे, बचाए लू और हीट स्ट्रोक से

कैल्शियम, जिंक, पोटैशियम, राइबोफ्लेविन, आयरन, फाइबर, नियासिन, विटामिन-ए, बी, सी और लाइकोपीन जैसे कई पोषक तत्वों से भरपूर तरबूज में आम तौर पर 90 प्रतिशत पानी होता है, जो गर्मियों के लिए संजीवनी समान है। विशेष रूप से गर्मियों में पसीना ज्यादा आता है, जिससे शरीर में पानी की कमी हो सकती है। ऐसे में तुरंत हाइड्रेशन और ठंडक के साथ तरबूज इस कमी को दूर करने का बेहतरीन तरीका है। इसके अलावा गर्मियों में लू लगने और हीट स्ट्रोक होने का खतरा अधिक होता है। ऐसे में तरबूज का सेवन शरीर को ठंडा रखता है और लू से बचाव करता है। गौरतलब है कि 150 ग्राम तरबूज में 46 कैलोरी, 0.6 फाइबर, 9 ग्राम शुगर और 2 से 3 ग्राम फैट पाए जाते हैं। इसके अलावा इसमें भरपूर मात्रा में स्ट्रुलाइन नामक अमीनो एसिड भी पाया जाता है, जिससे एक्सरसाइज करने की क्षमता बढ़ती है।
दिल की बीमारियों के साथ रखे कैंसर से भी दूर
तरबूज में लाइकोपीन नामक एंटीऑक्सीडेंट भरपूर मात्रा में पाया जाता है, जो हृदय को स्वस्थ रखने में मदद करता है। यह ब्लड प्रेशर को नियंत्रित करने और हृदय संबंधी बीमारियों के खतरे को कम करने में भी सहायक होता है। विशेष रूप से इसमें पाया जानेवाला पोटैशियम और मैग्नीशियम, ब्लड प्रेशर को संतुलित बनाए रखते हुए दिल की धड़कन को नियंत्रित करने में मदद करता है। इसके अलावा, इसमें विटामिन-सी होता है, जो आपकी इम्युनिटी सिस्टम को मजबूत करता है, जिससे आप विभिन्न बीमारियों से बच सकें। आपके मसल्स को मजबूत बनाने के साथ उनकी ऐंठन दूर करने में भी तरबूज बहुत बड़ी भूमिका निभाता है। पोटैशियम से भरपूर तरबूज आपके मसल्स को मजबूती देने के साथ-साथ उन्हें रिलैक्स भी करते हैं। तरबूज में लाइकोपीन के साथ कुकुरबिटासिन ई जैसे पोषक तत्व भी पाए जाते हैं, जो आपके शरीर के लिए एंटी-कैंसर का काम करते हैं।
स्किन के साथ बालों और आंखों का रखें ख्याल

वजन घटाने में भी तरबूज बेहद मददगार है, क्योंकि यह कम कैलोरी वाला ऐसा फ्रूट है, जिसे खाने से पेट भरा हुआ महसूस होता है और आपको वजन घटाने में सहायता मिलती है। ऐसे में जो लोग वजन कम करना चाहते हैं, उनके लिए तरबूज एक बेहतरीन विकल्प है। इसके अलावा, फाइबर से भरपूर होने के कारण ये आपके डाइजेशन के लिए भी बेहद लाभदायक है। आपके डाइजेस्टिव सिस्टम को मजबूत करने के साथ-साथ ये आपको कॉन्स्टिपेशन से भी राहत दिलाता है। विटामिन-ए और सी से भरपूर तरबूज आपकी स्किन को हाइड्रेट करता है, जिससे आपकी स्किन चमकदार और जवां नजर आती है। इसके अलावा, यह आपके बालों को भी मजबूत और घना बनाने में बेहद मदद करता है। सिर्फ यही नहीं, बीटा-कैरोटीन होने के कारण यह आपकी आंखों की सेहत के लिए भी बहुत फायदेमंद है। विशेष रूप से मोतियाबिंद और उम्र से जुड़ी आंखों की बीमारियों के लिए ये बेहद लाभदायक है।
तरबूज को कैसे करें डाइट में शामिल
अपनी रुचि अनुसार आप किसी तरह भी तरबूज को अपनी डायट में शामिल कर सकती हैं। आप चाहें तो इसके प्राकृतिक स्वाद के लिए इसे सीधे काटकर खा सकती हैं, या फिर इसका जूस निकालकर पी सकती हैं। बस, आपको इस बात का ख्याल रखना होगा कि तरबूज में नेचुरल शुगर की मात्रा पहले ही काफी होती है, सो इसमें अलग से शुगर न मिलाएं। स्वाद बढ़ाने के लिए आप इसमें नींबू का रस मिला सकती हैं। फ्रूट सलाद में नींबू और पुदीने के साथ भी आप तरबूज का इस्तेमाल कर सकती हैं, या फिर दही के साथ स्मूदी या शेक बनाकर भी आप इसका एक नया स्वाद ले सकती हैं। यदि बचपन की यादें ताजा करना चाहती हैं, तो इसके जूस को फ्रीज करके आप पॉप्सिकल्स या आइस कैंडी भी बना सकती हैं। हालांकि तरबूज खरीदते समय यह पका है या नहीं, ये जानने के लिए आप कुछ बातों का ध्यान रखकर अपने लिए सही तरबूज का चुनाव कर सकती हैं। उदाहरण के तौर पर तरबूज खरीदते समय आप गहरे लाल रंग वाला तरबूज ही खरीदें, ये ज्यादा मीठा होता है। यदि तरबूज पर हल्के पीले धब्बे हैं, तो पका हुआ होगा। पीले धब्बों के अलावा इसे हल्के से थपथपा लें, यदि उसमें से गूंज वाली आवाज आए तो समझ लें, कि वह पका हुआ है।
तरबूज खाने से पहले रखें इन बातों का ख्याल

फाइबर से भरपूर तरबूज में 90 प्रतिशत पानी होता है और आम तौर पर ऐसे फ्रूट्स का अधिक सेवन, शरीर में एसिड का कारण बन जाते हैं। ऐसे में तरबूज का सेवन जरूरत से ज्यादा न करें। इसके अलावा तरबूज खाने का बेस्ट समय सुबह और दोपहर होता है, सो शाम के बाद या रात में तरबूज का सेवन गलती से भी न करें, वर्ना ये आपके पेट में ब्लोटिंग, एसिडिटी और गैस की समस्या को बढ़ा देंगे। साथ ही संभव हो तो तरबूज को काटने से एक घंटे पहले उसे पानी में भिगोकर रख दें। इसे खाने के बाद गलती से भी दूध न पिएं, क्योंकि 90 प्रतिशत पानी से भरपूर होने के बावजूद यह दूध के मुकाबले भारी होता है और पचने में काफी समय लेता है।