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होम / एन्गेज / स्वास्थ्य / न्यूट्रिशन

डायबिटीज में इन फलों और सब्जियों से कर लें दोस्ती

रजनी गुप्ता |  अगस्त 29, 2024

यूं तो डायबिटीज को लोग काफी खतरनाक बीमारी समझते हैं, किंतु सच तो यह है कि कुछ सब्जियों और फलों के साथ आप इस पर नियंत्रण रख सकती हैं। आइए जानते हैं कुछ ऐसी ही फलों और सब्जियों के बारे में। 

कड़वा करेला, घटाता है शुगर (डायबिटीज) की मिठास 

डायबिटीज कंट्रोल करने के लिए खान-पान बहुत बड़ी भूमिका निभाता है। विशेष रूप से यदि आप हाई ब्लड शुगर से पीड़ित हैं और आपका इंसुलिन लेवल कंट्रोल में नहीं आ रहा, तो आपको कुछ ऐसी सब्जियों और फ्रूट्स को अपने खान-पान में जरूर शामिल करना चाहिए। फिलहाल सब्जियों में कड़वे करेले, जिसे बिटर गार्ड भी कहते हैं, की बात की जाए तो यह आपके ब्लड शुगर को कम करने में काफी लाभदायक है। फाइबर से भरपूर करेला स्वस्थ सब्जियों में से एक है, जो नैचुरली शुगर लेवल को कम करता है। दरअसल, करेले में कुछ ऐसे कंपाउंड्स होते हैं, जो ग्लूकोज में सुधार करते हुए इंसुलिन लेवल को बढ़ा देते हैं। ऐसे में अगर आप हर रोज करेले का सेवन करती हैं, तो आपके स्वास्थ्य के लिए बहुत अच्छा होगा। 

भिंडी और ब्रोकली खाना न भूलें 

भिंडी या ओकरा, फाइबर से भरपूर होने के साथ-साथ डाइजेशन के दौरान शुगर को एब्जॉर्ब करने की प्रक्रिया को स्लो करने में काफी मददगार होते हैं। आम तौर पर जिन लोगों को शरीर में अचानक शुगर स्पाइक होने की शिकायत होती है, उन्हें अपने आहार में भिंडी जरूर शामिल करनी चाहिए। भिंडी के अलावा कम कैलोरी, हाई फाइबर से भरपूर ब्रोकली भी न सिर्फ आपके शुगर लेवल को कम करेगी, बल्कि आपको बढ़े वजन से भी छुटकारा दिलाएगी। विटामिन, मिनरल्स और एंटीऑक्सीडेंट से भरपूर ब्रोकली आपके मेटाबॉलिज्म को बूस्ट करने में भी काफी मददगार है। 

हरी पत्तेदार सब्जियां भी हैं हेल्दी

पोषक तत्वों से भरपूर हरी पत्तेदार सब्जियां न सिर्फ हमें जल्द से जल्द एनर्जी प्रदान करते हैं, बल्कि ये कैलोरी में भी लो होते हैं। विशेष रूप से लो कार्बोहाइड्रेट से भरपूर हरी पत्तेदार सब्जियां जहां आपके ब्लड शुगर लेवल को अचानक बढ़ने से रोकती हैं, वहीं फाइटोकेमिकल्स, फाइबर, मिनरल्स और विटामिन से भरपूर ये सब्जियां डायबिटीज2 के खतरे को भी कम करती हैं। इन हरी पत्तेदार सब्जियों में केल और पालक को डायबिटीज के लिए सुपरफूड कहें तो गलत नहीं होगा। केले जहां विटामिन, मिनरल्स और एंटीऑक्सीडेंट्स से भरपूर होता है, वहीं आयरन और फाइबर से भरपूर पालक इंसुलिन सेंसिटिविटी को बेहतर करता है। 

रसोईघर में आपकी सहेली है लहसुन

इन सब्जियों के अलावा, सब्जियों का स्वाद बढ़ानेवाली और हर सब्जी का साथ निभानेवाली लहसुन भी डायबिटीज में काफी असरदार है। भोजन में ग्लाइसेमिक इंडेक्स में सुधार करती है लहसुन। विटामिन बी 6 और  विटामिन सी से भरपूर लहसुन कार्बोहाइड्रेट मेटाबॉलिज्म में सुधार करते हुए ब्लड शुगर के लेवल को भी परफेक्ट बनाए रखती है। विशेष रूप से भूखे रहने और भोजन के बाद ब्लड शुगर को संतुलित करने में इसकी भूमिका जादुई है। फिलहाल इसके गुणों को देखते हुए अगर यह कहें तो गलत नहीं होगा कि हमारी-आपकी रसोईघर की पक्की सहेली है लहसुन।  

सब्जियों के साथ फ्रूट्स भी अपनाएं 

फाइबर के अलावा मीठा पसंद करनेवालों के लिए फ्रूट्स एक बेहतर विकल्प है। इसका एक फायदा यह भी है कि इनसे आपका ब्लड शुगर लेवल तुरंत नहीं बढ़ता। ऐसे में कुछ फलों को आप अपने दैनिक आहार में शामिल करके डायबिटीज को कंट्रोल कर सकती हैं। इन फलों में फाइबर और एंटीऑक्सीडेंट से भरपूर पपीते के गूदे के साथ आप बीज भी खा सकती हैं। खाने में मीठा स्वादिष्ट पपीता, डायबिटीज के लिए एक आदर्श फल है, क्योंकि फोलेट, विटामिन-बी, मैग्नीशियम, पोटैशियम और फाइबर से भरपूर पपीता मिठास से भरपूर कम कैलोरी वाला फ्रूट है। पपीता के अलावा, आलूबुखारा, यानी प्लम भी डायबिटीज के लिए बेहतर फल है। इस फल में न सिर्फ ग्लाइसेमिक इंडेक्स कम होता है, बल्कि यह इंसुलिन रेसिस्टेंस भी होता है। 

हर तरह की बेरीज हैं फायदेमंद 

डायबिटीज में जामुन के फायदों से आप परिचित ही होंगी, लेकिन जामुन के अलावा मीठे, रसीले बेरीज जैसे रसबेरी, स्ट्रॉबेरी, ब्लैकबेरी और ब्लूबेरी भी डायबिटीज के लिए एक सर्वश्रेष्ठ फल है। गौरतलब है कि स्ट्रॉबेरी और ब्लैकबेरी में प्रति कप 7 ग्राम शुगर होता है, जबकि रसबेरी में सिर्फ 5 ग्राम। विशेष रूप से एंटीऑक्सीडेंट और फाइटोन्यूट्रिएंट्स जैसे पोषक तत्वों से भरपूर जामुन, आपके शरीर से ग्लूकोज एब्जॉर्ब करने में काफी प्रभावशाली होता है। सिर्फ यही नहीं, यह फाइबर और विटामिन सी से भरपूर होने के साथ एंटी-इंफ्लेमेटरी भी होता है। 

यह फल भी हैं गुणों का खजाना

जामुन के अलावा सेब, संतरा, नाशपाती, पीच, खुबानी, कीवी और चेरी भी डायबिटीज में काफी फायदेमंद है। जहां रोज सुबह विटामिन सी से भरपूर एक कीवी का सेवन कर आप अपने शरीर में शुगर की मात्रा को कम कर सकती हैं, वहीं एंटीऑक्सीडेंट और एंटी-इंफ्लेमेटरी चेरी आपको डायबिटीज के साथ हार्ट और कैंसर जैसी बीमारियों से भी लड़ने में सक्षम बनाती है। इसके अलावा, पीच और नाशपाती मोटापे से लड़ने में काफी असरदार है, जो डायबिटीज की सबसे बड़ी दुश्मन है। सेब और संतरा वर्षों से स्वास्थ्य के लिए बेहद फायदेमंद रहा है। विशेष रूप से मीठे के शौकीन संतरे और खुबानी के जरिए अपनी स्वीट क्रेविंग को शांत कर सकते हैं। वैसे, संतरे का जूस पीने की बजाय यदि आप सीधे संतरा खाएं तो ये आपके लिए ज्यादा फायदेमंद होगा।

 

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