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होम / एन्गेज / स्वास्थ्य / न्यूट्रिशन

स्वाद के साथ स्वास्थ्य का परफेक्ट कॉम्बिनेशन है कढ़ी पत्ता

टीम Her Circle |  जून 30, 2025

अपने अनूठे स्वाद के साथ व्यंजनों का स्वाद बढ़ाने में कढ़ी पत्ता का कोई जवाब नहीं है, लेकिन क्या आप जानती हैं इसके कई स्वास्थ्यवर्धक फायदे भी हैं। आइए जानते हैं आपके स्वास्थ्य के लिए कढ़ी पत्ता के हेल्दी फायदे।

स्वाद के साथ सेहत के गुणों से भरपूर

image courtesy: @https://www.vidhyashomecooking.com

हल्के कड़वे स्वाद वाले कढ़ी पत्ते को कई जगहों पर मीठी नीम की पत्तियों के तौर पर भी पहचान मिली हुई है। हालांकि दिखने में कड़वे नीम की पत्तियों की तरह लगनेवाले इस पत्ते का नीम के पेड़ से कोई संबंध नहीं है। खाने में स्वादिष्ट इसकी खुशबूदार पत्तियों का इस्तेमाल सूप, करी, चटनी और अचार के साथ कई व्यंजनों का स्वाद बढ़ाने के लिए किया जाता है। सिर्फ भारतीय व्यंजनों में ही नहीं, बल्कि अन्य देशों के व्यंजनों में भी इसका इस्तेमाल काफी जोर-शोर से किया जाता है। यही नहीं पत्तियों की तरह ही इसके छोटे-छोटे, चमकीले काले रंग के फल भी खाए जाते हैं, लेकिन इनके बीज जहरीले होते हैं। हालांकि भोजन के अलावा कढ़ी पत्ते का इस्तेमाल स्वास्थ्य के लिए भी बेहद फायदेमंद है, क्योंकि ये एंटी-डायबिटीक होने के साथ-साथ एंटीऑक्सीडेंट, एंटीमाइक्रोबियल, एंटी-इन्फ्लेमेटरी, हिपैटोप्रोटेक्टिव और एंटी-हाइपरकोलेस्ट्रौलेमिक होते हैं। यही वजह है कि कढ़ी पत्ते का इस्तेमाल सदियों से आयुर्वेदिक चिकित्सा में जड़ी-बूटी के रूप में इस्तेमाल किया जाता रहा है।

आपके दिल के साथ पेट का भी रखे ख्याल

image courtesy: @https://www.vidhyashomecooking.com

एंटीऑक्सीडेंट से भरपूर कढ़ी पत्ता, खराब कोलेस्ट्रॉल (एलडीएल कोलेस्ट्रॉल) प्रोड्यूस करनेवाले कोलेस्ट्रॉल ऑक्सीकरण को रोकते हैं, जिससे ब्लड में मौजूद कोलेस्ट्रॉल लेवल कम होता है और अच्छे कोलेस्ट्रॉल की मात्रा बढ़ जाती है। गौरतलब है कि अच्छे कोलेस्ट्रॉल और एथोरोस्क्लेरोसिस से आपका दिल स्वस्थ रहता है और आप दिल की बीमारी से बची रहती हैं। दिल की बीमारी के अलावा ये आपके डाइजेशन को भी दुरुस्त करता है। आयुर्वेद के अनुसार कढ़ी पत्ते में हल्के रेचक गुण होते हैं, जो पेट के अनावश्यक कचरे को निकालकर आपको पेट की बीमारियों से भी दूर रखती है। ऐसे में आप चाहें तो इसकी पत्तियों को व्यंजनों की बजाय कच्चा भी चबा सकती हैं। हालांकि कढ़ी पत्ते का सबसे बड़ा फायदा ये है कि ये आपके ब्लड प्रेशर को कंट्रोल करने के साथ ब्लड शुगर को भी कंट्रोल करता है।   

आपकी आंखों के लिए भी है फायदेमंद

image courtesy: @https://www.india.com

कई शोधों से यह बात साबित हो चुकी है कि इसकी पत्तियों में टैनिन और कार्बाजोल एल्कलॉइड के गुण होते हैं, जो विटामिन ए और सी के साथ मिलकर आपके लीवर को बेहतर तरीके से काम करने के लिए एक्टिव करती है। ऐसे में अपने लीवर को मजबूती देने के लिए आप नींबू के रस के साथ इसकी पत्तियों के रस का सेवन कर सकती हैं। लीवर के अलावा इसकी पत्तियां आपके बालों, स्किन, आंखों और वजन घटाने में भी बहुत बड़ी भूमिका निभाती हैं। करी पत्ते में मौजूद कैरोटिनॉयड से भरपूर विटामिन ए आपकी आंखों के कॉर्निया के लिए बेहद फायदेमंद होता है। ऐसे में कढ़ी पत्ते के नियमित सेवन से न सिर्फ आपका रेटिना सुरक्षित रहता है, बल्कि आप आंखों से जुड़ी हर तरह की परेशानियों से दूर रहती हैं। कढ़ी पत्ते में कार्बाजोल एल्कलॉइड्स भी होते हैं, जो आपके शरीर में मौजूद अच्छे बैक्टीरिया और सेल्स को नुकसान पहुंचाने वाले फ्री रैडिकल्स को नष्ट करके आपको स्वस्थ रखने में मदद करते हैं। 

बालों के साथ स्किन के लिए भी गुणकारी

image courtesy: @http://www.healthfooddesivideshi.com

स्किन के साथ बालों और वजन घटाने में भी कढ़ी पत्ते का कोई जवाब नहीं है। पतले बालों की जड़ों को मजबूती देते हुए ये गिरते बालों को रोकते हैं और बालों की ग्रोथ में तेजी लाते हैं। सिर्फ यही नहीं इसकी पत्तियों में मैलासेजिया फरफुर नामक एंटीफंगल गुण भी पाए जाते हैं, जिनसे फंगल स्कैल्प इंफेक्शन और रूसी का इलाज किया जाता है। इसके लिए आप इनकी पत्तियों से बनी अर्क को सीधे अपने बालों में इस्तेमाल कर सकती हैं या फिर अपने पसंदीदा हेयर ऑइल में इसकी पत्तियों को पकाकर भी उस ऑइल का इस्तेमाल कर सकती हैं। बालों के साथ-साथ वजन कम करने के लिए भी यह एक अच्छी जड़ी-बूटी है। सिर्फ यही नहीं साइड इफेक्ट्स को कंट्रोल करते हुए कढ़ी पत्ते से बने पेस्ट स्किन के लिए भी बेहद फायदेमंद हैं। आपके शरीर पर चाहे किसी भी तरह के चकत्ते, फोड़े-फुंसी या स्किन एलर्जी हो। उन्हें खत्म करने के साथ ये उनसे होनेवाले हानिकारक इंफेक्शन से भी आपको बचाते हैं।

 

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