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होम / एन्गेज / स्वास्थ्य / न्यूट्रिशन

इम्यूनिटी बूस्टर बनेंगे किचन के 5 मसाले, तैयार करें अपनी लिस्ट

टीम Her Circle |  अक्टूबर 01, 2025

हमारे किचन में कई तरह के मसाले मौजूद हैं और इसी में सबसे अधिक ऐसे भी मसाले पाए जाते हैं, जो कि आपके खान-पान के स्वाद को बढ़ाने के साथ आपकी रोग प्रतिरोधक क्षमता को भी बढ़ाते हैं। आज हम ऐसे ही चुनिंदा मसालों के बारे में बात करेंगे, जो कि प्राकृतिक तरीके से इम्यूनिटी को बढ़ावा देने का काम करती हैं। आइए जानते हैं विस्तार से।

हल्दी से सेहत को लाभ

हल्दी में एक शक्तिशाली एंटीऑक्सीडेंट और एंटी-इंफ्लेमेटरी एजेंट पाए जाते हैं। इस वजह से खाने में हल्दी का इस्तेमाल और साथ ही दूध में हल्दी पीसकर पीने से कई सारे फायदे होते हैं, जो कि संक्रमण से लड़ने में मदद करता है और इसके साथ ही सर्दी और खांसी में राहत देता है। जानकारों के अनुसार दूध में हल्दी का इस्तेमाल करके पीने से शरीर से विषैले तत्व बाहर निकाले जाते हैं। यह शरीर में चोट या सूजन को भी कम करता है। हल्दी का सेवन करने के लिए दूध में आधा चम्मच हल्दी डालकर हल्दी वाला दूध पी सकती हैं। इसके अलावा सब्जियों, दाल और करी में भी इसका उपयोग किया जाता है। 

अदरक का उपयोग सेहत के लिए

अदरक में भी कई सारे अधिक गुण पाए जाते हैं। अदरक में सूजन और ऑक्सीडेटिव स्ट्रेस को कम करता है। इसका फायदा यह होता है कि हल्दी पाचन क्रिया को भी सुधारता है। सर्दी-जुकाम, गले में खराश में लाभदायक माना गया है। साथ ही अदरक का सेवन करने से शरीर अंदरूनी तौर पर गर्म रहता है, जिससे वायरल जैसे इंफेक्शन से बचा जा सकता है। अदरक का सेवन करने के लिए इसकी चाय बनाकर पी जा सकती है। आप शहद में अदरक का जूस मिलाकर भी अदरक का सेवन कर सकती हैं। सूप, दाल या फिर सब्जी में भी ताजे अदरक का उपयोग किया जा सकता है।

काली मिर्च का सेहत के लिए उपयोग

काली मिर्च में एक तरह से पाइपरीन नाम का पोषक तत्व पाया जाता है। इससे कहीं न कहीं इम्यून सिस्टम को एक्टिव करता है। एंटी-बैक्टीरियल और एंटी-इंफ्लेमेटरी गुण पाए जाते हैं। आप काली मिर्च को हल्दी के साथ मिलाकर असर और बढ़ जाता है। आप काली मिर्च को गर्म पानी में काढ़े की तरह पकाकर इसका सेवन कर सकती हैं। आपने सूप या फिर सब्जी में भी इसका इस्तेमाल कर सकती हैं।

लौंग का सेहत के लिए उपयोग

लौंग में यूजेनॉल का गुण पाया जाता है, जो कि रोग प्रतिरोधक क्षमता को बढ़ाने में मदद करता है। खाने में लौंग का इस्तेमाल करने से बैक्टीरिया और वायरस से लड़ने में मददगार है। इसके साथ सर्दी, खांसी और गले की खराश में फायदेमंद होता है। साथ ही लौंग का सेवन करने से डाइजेशन भी सुधरता है। लौंग का सेवन करने के लिए लौंग वाली चाय का सेवन करना फायदेमंद होता है। साथ ही काढ़े में एक या 2 लौंग भी डाल सकती हैं। साथ ही आप अपनी सब्जी में भी लौंग का इस्तेमाल कर सकती हैं।

दालचीनी का सेहत के लिए इस्तेमाल

दालचीनी में भी सिनामाल्डिहाइड का गुण पाया जाता है, जो कि रोग प्रतिरोधक क्षमता को बढ़ाती है। दालचीनी का फायदा यह होता है कि शरीर को बैक्टीरिया और वायरस से सुरक्षित रखता है। इसके साथ दालचीनी का उपयोग ब्लड शुगर को भी कंट्रोल करता है और शरीर में सूजन को भी कम करता है। आप दालचीनी का सेवन कई तरह से कर सकती हैं। इसके लिए आप दालचीनी वाली चाय या फिर काढ़ा पी सकती हैं। दूध या मिठाई के साथ सब्जी और पुलाव में भी दालचीनी का उपयोग कर सकती हैं। आप दालचीनी का पाउडर बनाकर भी इसका सेवन कर सकती हैं।



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