खजूर कई पोषक तत्वों से भरा सुपरफूड्स है। अपने इन्हीं गुणों की वजह से यह हमारे शरीर के लिए बहुत फायदेमंद होता है और यह कई गंभीर बीमारियों से भी हमें बचा सकता है। आइए विस्तार से जानते हैं खजूर खाने से हम किन फायदों को हम अपने शरीर तक पहुंचा सकते हैं।
डायबिटीज में है फायदेमंद

रिसर्च से पता चलता है कि खजूर खाने से डायबिटीज के रोगियों में ग्लूकोज मेटाबॉलिज्म और इंसुलिन सेंसिटिविटी में सुधार हो सकता है। दरअसल, खजूर में ग्लाइसेमिक इंडेक्स कम होता है, जिससे ग्लूकोज का अवशोषण( अब्सॉर्प्शन) धीमा हो जाता है और खाने के बाद ब्लड शुगर में वृद्धि को रोकता है। खजूर में मौजूद फ्रुक्टोज को मेटाबोलिज्म के लिए इंसुलिन की आवश्यकता नहीं होती है। खजूर में मौजूद एंटीऑक्सीडेंट डायबिटीज से प्रेरित ऑक्सीडेटिव तनाव से भी सुरक्षा प्रदान करते हैं। खजूर ब्लड शुगर के स्तर को नेगेटिव रूप से प्रभावित किए बिना मिठास प्रदान करते हैं।
एनीमिया के लिए है सुपरफूड
यह बात रिसर्च में साबित हुई है कि दुनिया भर में महिलाओं में एनीमिया के सबसे आम कारणों में से एक आयरन की कमी है। संयोग से खजूर हीमोग्लोबिन का एक आवश्यक घटक है, जो आरबीसी या लाल ब्लड करपसकल्स का एक अभिन्न अंग बनता है। आयरन की कमी का सीधा मतलब है महत्वपूर्ण अंगों को ऑक्सीजन की अनियमित आपूर्ति, जिसके परिणामस्वरूप थकान और कौंसिकिक्वेन्स को नुकसान होता है। 100 ग्राम खजूर में आमतौर पर 0.5 मिलीग्राम से 5 मिलीग्राम आयरन होता है, जिससे यह बात साबित हो जाती है कि एनीमिया के लिए सुपर फूड है।
नर्वस सिस्टम बेहतर बनाता है

खजूर में मौजूद पोटेशियम शरीर में फ्लूइड बैलेंस को रेगुलेट करने में मदद करता है, जिससे नर्वस सिस्टम कुशल होता है।खजूर में नियासिन, पाइरिडोक्सिन और फोलेट जैसे विटामिन भी होते हैं, जो बेहतर नर्वस सिस्टम के लिए आवश्यक हैं। खजूर में मौजूद एंटी-इंफ्लेमेटरी एंटीऑक्सीडेंट न्यूरो इन्फ्लेमेशन को कम करते हैं, इससे याददाश्त बढ़ती है और उम्र बढ़ने से जुड़े न्यूरो डीजेनरेशन को रोकते हैं।
इम्यून सिस्टम को करता है मजबूत
खजूर हमेशा से इम्यून सिस्टम को बढ़ाने वाला माना जाता रहा है। खजूर के शानदार पोषण मूल्य फंगल, वायरल और बैक्टीरियल हमलों के खिलाफ शरीर की प्रतिरोधक क्षमता को मजबूत करते हैं। इम्यून सिस्टम को बढ़ावा देने के अलावा हृदय संबंधी बीमारियों से लड़ने के लिए भी एक बेहतरीन फूड है।
पाचन को करता है दुरुस्त

खजूर में कई आवश्यक पोषक तत्व और खनिज होते हैं। खजूर में घुलनशील और अघुलनशील फाइबर। यह कब्ज और दस्त से मुक्ति प्रदान करता है। खजूर में मौजूद कुछ पोषक तत्व शरीर में सूजन को कम करते हैं। खजूर में अमीनो एसिड और प्रोबायोटिक्स जैसे कम्पाउंड भी होते हैं, जो अच्छे और बुरे बैक्टीरिया के अनुपात को बेहतर बनाते हैं, जिससे पाचन में मदद मिलती है ।
हड्डियों की मजबूती है बढ़ाता

खजूर में कैल्शियम, फास्फोरस और मैग्नीशियम जैसे मिनरल्स होते हैं जो हड्डियों को मजबूत बनाने में मदद करते हैं। यह ऑस्टियोपोरोसिस और हड्डियों की कमजोरी को कम कर सकता है।
खजूर में बीटा-डी-ग्लूकोज जैसे अघुलनशील फाइबर होते हैं, जो कैंसर सेल्स के विकास और प्रसार को रोककर ट्यूमर विरोधी गतिविधि प्रदर्शित करते हैं। खजूर में कैरोटीनॉयड, फेनोलिक्स और अन्य एंटीऑक्सीडेंट भी भरपूर मात्रा में होते हैं, जो सूजन को कम करके और कोशिकाओं को डीएनए क्षति से बचाकर कैंसर के विकास को सीमित करते हैं। अध्ययन में यह बात सामने आयी है कि खजूर के सेवन को कैंसर की दर में कमी से जोड़ते हैं। खजूर में कोलन, प्रोस्टेट, स्तन और फेफड़ों के कैंसर के विकास को रोकने की क्षमता दिखाई देती है।
वजन भी है घटाता
सुनने में अजीब लग सकता है लेकिन खजूर वजन घटाने में भी बेहद कारगार है, क्योंकि वे घुलनशील और अघुलनशील फाइबर से भरे हुए हैं। यह बात सभी जानते हैं कि गैर-घुलनशील फाइबर पेट को लंबे समय तक भरा रखते हैं, जिससे बार-बार खाने की जरूरत नहीं पड़ती है। दूसरे यह वसा के अब्सॉर्प्शन को रोकता है, जिससे वजन बढ़ने से रोकता है। दूसरी तरफ, खजूर में मौजूद एंटीऑक्सीडेंट मेटाबॉलिज्म दर को हेल्दी रखते हैं।
बालों और त्वचा के लिए भी है वरदान

खजूर बालों के स्वास्थ्य के लिए भी फायदेमंद होता है, क्योंकि इसमें आयरन होता है, जो सिर में रक्त संचार को बेहतर बनाता है, जिससे बालों के तेजी से विकास में मदद मिलती है। खजूर के बीजों के तेल की मालिश से सिर में रक्त संचार बेहतर होता है और बालों के रोम मजबूत होते हैं। सिर्फ बालों ही नहीं त्वचा के लिए भी यह वरदान है। खजूर में विटामिन-सी और डी होते हैं, जो कोलेजन का उत्पादन करने और स्किन इलास्टिसिटी को बढ़ाने में मदद करते हैं। इसमें मौजूद पैंटोथैनिक एसिड, जो विटामिन बी5 के रूप में भी जाना जाता है। यह पोषक तत्व त्वचा की अवरोधक कार्यक्षमता में सुधार करता है और मुंहासे को कम करता है। इसमें मौजूद विटामिन-ए त्वचा को स्वस्थ रखने और स्किन के सेल्स को रिन्यू करने में मदद करता है।
सबसे ज्यादा पूछे जाने वाले सवाल
खजूर गर्म है या ठंडा आयुर्वेद के अनुसार, खजूर की तासीर ठंडी होती है। यह ताकत देता है। खजूर में फाइबर की मात्रा अधिक होती है, यह आयरन का एक समृद्ध स्रोत है जो आपके हीमोग्लोबिन के स्तर को बढ़ाने में मदद करता है और तुरंत ऊर्जा प्रदान करता है।
सबसे अच्छा कौन सा खजूर होता है ?
अजवा खजूर को सबसे अच्छा खजूर माना जाता है। अजवा खजूर का बाग सऊदी अरब में है, जहां से यह देश दुनिया में भेजा जाता है।
हमें खजूर को क्यों भिगो कर खाना चाहिए?
जानकारों की मानें तो खजूर को भिगोने से उनमें मौजूद टैनिन/फाइटिक एसिड निकल जाता है, जिससे हमारे लिए उनके पोषक तत्वों को आसानी से अवशोषित करना आसान हो जाता है।
एक्सपर्ट्स कहते हैं कि अगर कोई खजूर से अधिकतम पोषण अवशोषित करना चाहता है, तो खाने से पहले उन्हें 8-10 घंटे के लिए रात भर भिगोना एक अच्छा विचार है।
एक दिन में कितने खजूरों को खाया जा सकता है ?
जानकारों की मानें तो 2 से शुरुआत करना सभी के लिए पर्याप्त है। जो लोग वजन बढ़ाना चाहते हैं, वे रोजाना 4 खा सकते हैं लेकिन वे तभी इतनी मात्रा में खाएं अगर उनका पाचन ठीक हो।
खांसी में खजूर खा सकते हैं ?
खांसी आमतौर पर कफ विकार के रूप में जाना जाता है। यह रेस्पिरेटरी में बलगम के जमा होने के कारण होता है। खजूर खाने से कफ को संतुलित करने वाले गुण के कारण जमा बलगम को निकालने में मदद मिलती है। खजूर प्रतिरक्षा में सुधार करने और लगातार खांसी और सर्दी को नियंत्रित करने में भी मदद करता है।
क्या बच्चों को खजूर दिया जा सकता है ?
एक्सपर्ट्स की राय मानें तो खजूर एक साल के ऊपर के बच्चों के स्वास्थ्य और इम्यून सिस्टम बढ़ाने के लिए सर्वोत्तम है। कम वजन, कम हीमोग्लोबिन और कमजोर इम्यून सिस्टम वाले बच्चों को प्रतिदिन एक मीठा खजूर देना बहुत उपयोगी है। इसे 2-3 महीने तक जारी रखा जा सकता है।
खजूर को किस चीज के साथ मिलाकर खाने से इसका फायदा और बढ़ सकता है ?
खजूर को दूध के साथ मिलाकर पीने से इसके फायदे दोगुने हो जाते हैं, क्योंकि हम सभी जानते हैं कि दूध कैल्शियम का एक समृद्ध स्रोत है और खजूर में सभी आवश्यक पोषक तत्व होते हैं। यह संयोजन बेहतर नींद के लिए अच्छा है और आपके शरीर को प्राकृतिक तरीके से सभी आवश्यक पोषक तत्व प्रदान करता है जिससे आपका दिन बेहतर और स्वस्थ तरीके से खत्म होता है।
किन लोगों को खजूर नहीं खाना चाहिए ?
खजूर में सोर्बिटोल नामक शुगर अल्कोहल की मात्रा अधिक होती है, जो दस्त की समस्या को बढ़ा सकता है और अगर आपको दस्त हो रहे हैं तो इसे खाने से बचना चाहिए। इरिटेबल बाउल सिंड्रोम वाले लोगों को भी खजूर से दूर रहना चाहिए।