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होम / एन्गेज / रहन-सहन / डेकोर

रसोई की सुरक्षा को न करें नजरअंदाज, दाने-दाने का ऐसे रखें ख्याल

टीम Her Circle |  फ़रवरी 26, 2025

हमारे रहन-सहन के तरीके में एक बहुत बड़ी भूमिका रसोई के रखरखाव की भी आती है। हम अपनी रसोई को किस तरह संभालते हैं, इससे हमारी सेहत के साथ सफाई भी जुड़ी होती है। अक्सर यह कहा जाता है कि आप अपने रसोई का ध्यान और खान-पान से जुड़ी चीजों का ध्यान किस तरह रखती है। खास तौर पर आपके भंडारे यानी कि दाल-चावल, सब्जी और बाकी के रसोई के कच्चे सामानों को आप किस तरह रखती हैं, इसका भी आपको ध्यान देना जरूरी हो जाता है। आइए विस्तार से जानते हैं कि कैसे आप अपने रसोई के भंडारे से जुड़े सामानों का ख्याल आसान टिप्स के जरिए रख सकती हैं।

तारीख की जांच करना 

सबसे पहले यह जरूरी है कि आप अपने रसोई के लिए जो भी सामान ला रही हैं, खासतौर पर सूखे मसाले और ऐसी चीजें जिसे इस्तेमाल करने की एक तय सीमा है, ऐसी चीजों का आपको खास तौर पर ध्यान रखना है। आपको खाद्य पदार्थों की समाप्ति की तारीख यानी की एक्सपायरी तारीख और पैकेजिंग का ध्यान रखना है और उस पर दिए गए निर्देशों का पालन भी अवश्य करना है। कई बार ऐसा होता है कि हम सामान रख कर भूल जाते हैं और बिना निर्देश का पालन किए हुए उसका इस्तेमाल करते हैं, जो कि आपकी सेहत के लिए नुकसानदायक हो सकता है। यह भी अक्सर होता है कि एक्सपायरी की तारीख निकल जाने के बाद सामान में से अजीब तरह की बदबू आने लगती है या फिर उसमें फफूंद लग जाती है। इसलिए बहुत जरूरी है कि आप अपने दिए हुए सामानों का रख रखाव अच्छी तरह से करें।

सुरक्षित पैकेजिंग

आपके लिए यह भी जरूरी है कि आप अपने खाद्य पदार्थों के लिए सुरक्षित पैकेजिंग भी तैयार करें। खासतौर पर सूखे मसाले जैसे गरम मसाला, बिरयानी मसाला, पाव भाजी, लाल मिर्च और हल्दी पाउडर के साथ पैकेज वाले फूड की भी पैकेजिंग अच्छी तरह से करें। आप इन सारे मसालों को किसी एयर टाइट डिब्बे में रख सकती हैं। यहां तक कि पैकेज वाले मसालों को भी आपको एक बार खोलने के बाद किसी डिब्बे में पख देना चाहिए। आपको कभी भी पैकेट के साथ दो तरह के सूखे मसाले को किसी एक डिब्बे में नहीं रखना है। इससे मसाले एक-दूसरे में मिल जाते हैं। आपको सभी सूखे मसाले को एक खास तरीके से पैक करना है। इससे उसमें नमी, हवा या फिर कीड़े नहीं लगते हैं, जैसे आप जार या फिर एयरटाइट कंटेनर का इस्तेमाल करना न भूलें।

किचन में आलू और प्याज का रखरखाव

रसोई में सबसे अधिक इस्तेमाल आलू और प्याज का होता है। ऐसे में गर्मी के मौसम में खासतौर पर आलू और प्याज में पानी भर जाता है और कीड़े लग जाते हैं। इसलिए जरूरी है कि आलू और प्याज को रसोई में हमेशा ही ठंडे, सूखे और अंधेरे में रखें। साथ ही आलू और प्याज को रखने के लिए हवादार जगह का चुनाव करें। आप आलू को सूती कपड़े के बैग में भी रख सकती हैं। आपको आलू और प्याज को कभी-भी बाकी के सब्जियों के साथ मिलाकर नहीं रखना है।साथ ही कभी-भी आलू और प्याज को किसी भी थैली में रखकर टाइट तरीके से सील न करें। आलू औ प्याज को आपको एक साथ भी नहीं रखना चाहिए। अगर किसी वजह से आलू या फिर प्याज गीले हो जाते हैं, तो उन्हें सूखाने के बाद ही बाकी के आलू और प्याज के साथ सुरक्षित जगह पर रखें।

अत्यधिक सामान का उपयोग न करें 

आपको कभी-भी अत्यधिक सामान से अपने रसोई घर को भरना नहीं है।आपको इस बात की जानकारी होनी चाहिए कि आपको कितने सामान का इस्तेमाल करना है और कितने का नहीं। साथ ही महीने भर के राशन के हिसाब से ही रसोई घर में सामान को भराएं। हर महीने आपको अपने रसोई घर में नए मसालों को भरना चाहिए। एक बार अगर आप कोई मसाले का पैकेट इस्तेमाल करती हैं, तो उसे एक महीने के अंदर इस्तेमाल कर दें। ज्यादा समय तक मसालों को इस्तेमाल के लिए न रखें। इससे यह होगा कि आपके रसोई में जरूरत से अधिक मसाले नहीं होंगे और इससे आपको अधिक सामानों को स्टोर करके नहीं रखना होगा। साथ ही कम और जरूरी सामान के साथ आपके रसोई में सफाई भी रहेगी।

ध्यान रखें जरूरी बातें 

सबसे पहले आपको यह ध्यान रखना है कि रसोई के किसी भी सामान को खुले में नहीं रखना है। खास तौर पर दाल,चावल, पोहा, सूजी, सूखे मसाले और आदि। खुले और असुरक्षित स्थानों पर सामान को रखने से उसमें कीड़े, मच्छर और अन्य तरह के संक्रमण लगने का खतरा रहता है। आपको एक ही स्थान पर अपनी सभी खाद्य सामग्री को नहीं रखना है, जैसे कि मांस,दूध और अन्य उत्पादों को एक ही जगह पर आपको नहीं रखना है। ज्यादा अधिक तापमान में अपने रसोई के सामानों को न रखें। साथ ही आपके खाद्य पदार्थ पर बैक्टीरिया और फंगस भी लग सकता है, ऐसे में आपको इसका भी अच्छी तरह से ध्यान रखना है।

 

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