बच्चों के लिए हेल्दी जैम बनाना भी अपने आप में टास्क है, लेकिन अगर बिना प्रिजर्वेटिव के इन्हें घर पर बनाया जाए, तो कमाल हो सकता है, तो आइए जानें मजेदार रेसिपी।
मैंगो जैम
अभी आम का मौसम है, तो आसानी से जैम घर में बनाया जा सकता है।
सामग्री
पके आम : व्यक्ति के अनुसार
सफेद चीनी : डेढ़ कप
पानी : तीन चौथाई कप
केसर : 3
बनाने की विधि
सबसे पहले आपको आम में 4 से 5 फाक लगा लेना है या उन्हें चीरा लगा लेना है और 1 से 2 मिनट तक नरम होने तक हाई आंच पर माइक्रोवेव कर लेना है। फिर अच्छे से इसे ठंडा कर लें, फिर छिलका हटा लें और फिर एक बड़े कटोरे में आम का गूदा रखें। फिर गूदे को अच्छी तरह मैश कर लें। फिर धीमी आंच पर एक बड़े सॉस पैन में चीनी और पानी को एक साथ मिला लेना है और उबाल लेना है। ध्यान रखें कि जब यह मिश्रण अच्छे से उबलने लगे, तो आंच को मध्यम कर दें। फिर इसमें आम का गूदा मिलाएं और केसर के धागे डालें और मिश्रण के गाढ़ा होने तक लगभग 5 मिनट तक उबालें। आपका मैंगो जैम तैयार है। आराम से एक हफ्ते तक फ्रिज में रख कर आप इसे खा सकती हैं और बच्चों को दे सकती हैं। आप चाहें तो चीनी की जगह गुड़ का भी इस्तेमाल कर सकती हैं।
एप्पल जैम
एप्पल यानी कि सेब का जैम खाने में कमाल लगता है, आइए जानें इसे कैसे बनाना है।
सामग्री
सेब : 4- 5 सेब
पानी : आधा कप
चीनी : चार कप
छोटी इलायची : 4
नींबू का रस : दो नींबू
बनाने की विधि
आपको सबसे पहले सेब को अच्छे से धोकर अच्छे से ड्राई करने के लिए रख दें। इसके बाद सेब के बीज निकाल कर गूदे को छोटे-छोटे टुकड़े में काट लें। फिर में सेब के टुकड़े में पानी डालिए और ढककर उबालने के लिए रख दें। फिर जब इसमें उबाल आ जाए, तो गैस को धीमी आंच पर कर दें। ध्यान दें कि सेब नरम हो जाये, फिर इसको अच्छे से मैस कर लें। मैस करने के बाद उसमें चीनी डालें। फिर अच्छे से मिला लें। फिर जैम को पकने दीजिए, फिर इसे हिलाती रहें और फिर गैस बंद कर दें। अब जबकि सेब का जैम ठंडा हो जाए, तो उसे एक कांच के जार में भर कर रख लें। फिर इन्हें बच्चों को समय-समय पर देती रहें।