ओणम संस्कृति, परंपरा और व्यंजनों का उत्सव भी है। ओणम के त्योहार के दौरान खाने की थाली और पकवान खास महत्व रखते हैं। खासतौर पर ओणम साद्या को एक खासतौर की पारंपरिक डिश बनाई जाती है। चावल, सांभर, रसम, अवियल, थोरन और ओलन बनाया जाता है। लेकिन क्या आप जानती हैं कि केरल की कुछ पारंपरिक शाकाहारी व्यंजनों के बारे में, जिसे आप ओणम के खास मौके पर बना सकती हैं। आइए जानते हैं विस्तार से।
अवियल बनाने की विधि विस्तार से

अवियल केरल की बेहद लोकप्रिय पारंपरिक शाकाहारी व्यंजन है। कई तरह की सब्जियों और नारियल के साथ इस खास डिश को पकाया जाता है। इसे बनाने के लिए कच्चा केला, गाजर, सेम, लौकी, बैंगन और अरबी के साथ यम यानी कि जिमीकंद को मोटे लंबे टुकड़ों में काटें। नारियल का पेस्ट तैयार करने के लिए ताजा कसा हुआ नारियल, हरी मिर्च, जीरा, हल्दी पाउडर और थोड़ा-सा पानी मिलाकर इसे अच्छी तरह से पेस्ट तैयार कर लें। इसे बनाने के लिए सारी सब्जियां मोटे और लंबे टुकड़ों में काटें। इसके बाद एक पैन में सभी सब्जियां डालें, थोड़ा पानी डालें, इसके साथ हल्दी और नमक मिलाकर ढककर मध्यम आंच पर पकाएं, जब तक सब्जियां थोड़ी नरम हो जाएं। आपको यह ध्यान रखना है कि सब्जियों को ज्यादा नहीं पकाना है। इसके बाद मिक्सी में नारियल, हरी मिर्च, जीरा, हल्दी और थोड़ा पानी डालकर दरदरा पेस्ट बना लें। सारी सब्जियों के पक जाने पर नारियल पेस्ट डालें और हल्के हाथ से सब्जी में मिलाएं। धीमी आंच पर 3 से 4 मिनट तक पकाएं, ताकि इसका स्वाद अच्छे से मिल जाए। इसके बाद दही मिलाना है और आपका गैस बंद कर देना है। अब आंच बंद कर दें और फेंटा हुआ खट्टी दही डालें। अच्छी तरह से मिलाएं। तड़का लगाने के लिए एक छोटे पैन में नारियल तेल गर्म करें, उसमें करी पत्ता डालें और यह तड़का अवियल के ऊपर में डाल दें। आप इस अवियल को गरम चावल के साथ परोस सकती हैं।
थोरन बनाने की विधि विस्तार से

थोरन को बनाना काफी आसान है। इसे सूखी सब्जी की तरह नारियल और हल्के मसालों के साथ बनाया जाता है। इसे बनाने के लिए मिक्सी में कसा हुआ नारियल, हरी मिर्च, लहसुन और जीरा डालकर दरदरा पेस्ट बना लें। एक पैन में तेल गर्म करें उसमें सरसों के दाने डालें फिर सूखी लाल मिर्च,हींग और करी पत्ता मिलाएं। अब इसमें कटी हुई सब्जियां यानी कि पत्तागोभी, गाजर मिलाएं। साथ ही हल्दी पाउडर और नमक मिलाएं। अच्छे से मिला लें और 2 से 3 मिनट तक तेज आंच पर भूनें। अब गैस धीमी कर दें और तैयार नारियल पेस्ट डालें और अच्छे से मिलाएं। आपको इसे 5 से 6 मिनट के लिए धीमी आंच पर पकाना है। आर इस थोरन को चावल के साथ सेवन कर सकती हैं। आप गोभी की जगह बीन्स, कच्चा केला, पालक, कुंदरू और मिक्स वेजिटेबल का उपयोग भी कर सकती हैं।
ओलन बनाने की विधि विस्तार से

इस डिश बनाने के लिए सबसे पहले भिगोए हुए काले चने को प्रेशर कुकर में 4 से 5 सीटी तक पका लें। आपको यह ध्यान रखना है कि काला चना ज्यादा गलना नहीं चाहिए। इसके बाद एक पैन में कद्दू के टुकड़े डालें। उसमें हरी मिर्च,थोड़ा पानी और नमक डालकर मध्यम आंच पर ढक कर पकाएं। इसके बाद कद्दू तब तक पकाएं जब तक वह नरम डालकर मध्यम आंच पर ढक कर पकाएं। इसके बाद पके हुए कद्दू में पतला नारियल दूध डालें और 2 से 3 मिनट तक धीमी आंच पर पकने दें। अब उसमें उबले हुए काले चने को डालें और अच्छी तरह से मिलाएं। आपको यह ध्यान रखना है कि जब सारी चीजें अच्छे से मिक्स हो जाएं, तब गाढ़ा नारियल दूध डालें और आंच पर एकदम धीमी रखें। एक उबाल न आने दें, आपको केवल हल्का गर्म करना है। इसके बाद गैस बंद कर दें और ऊपर से नारियल का तेल और करी पत्ता डालें। आप इस ओलम को गरम चावल, सांभर के साथ परोस सकती हैं। इसका स्वाद बहुत हल्का और क्रीमी होता है। आप इसे किसी भी त्योहार के मौके पर बना सकती हैं।
कट्ट करी बनाने की विधि विस्तार से

कट्ट करी को चने के साथ बनाया जाता है। इसके लिए आपको अपनी जरूरत के हिसाब से चने को रातभर भिगोकर रखना है। दूसरे दिन प्रेशर कुकर में 3 से 4 सीटी आने तक इसे उबालना है। फिर पानी निकालकर चने को अलग रख दें। इसके बाद केले को छीलकर छोटे टुकड़ों में काटें और फिर एक पैन में केला डालें। इसके साथ थोड़ा पानी, हल्दी पाउडर, लाल मिर्च पाउडर और नमक मिलाएं। धीमी आंच पर इसे पकाना है। केले के नरम हो जाने तक इसे पकाना है। इसके बाद आपको नारियल का मसाला तैयार करना है। इसे तैयार करने के लिए मिक्सी में कसा हुआ नारियल, जीरा, काली मिर्च, हरी मिर्च, हल्दी और थोड़ा पानी मिलाकर दरदरा पेस्ट बना लें। एक कड़ाही में उबले हुए चने,पके हुए केले और नारियल का पेस्ट एक साथ मिलाना है। अच्छी तरह इसे मिलाएं और धीमी आंच पर 7 मिनट तक इसे पकाएं। आपको ध्यान रखना है कि मिश्रण को ज्यादा पतला न करें। यह ध्यान रखना है कि एक छोटे तड़के वाले पैन में नारियल तेल गर्म करें। उसमें सरसों के दाने डालें और चटकने पर सूखी लाल मिर्च और करी पत्ते डालें। फिर 2 टेबल स्पून कसा नारियल डालकर हल्का भूरा होने तक भूनें। इस तड़के को कट्ट करी में डालें और हल्के हाथ से मिला दें। कट्ट करी को परोसने के लिए गरम चावल, सांभर, रसम थाली के साथ परोस सकती हैं।
पचड़ी बनाने की विधि विस्तार से

पचड़ी को एक तरह से चटनी की तरह खाया जाता है। हालांकि यह एक तरह की सब्जी है। आप चुकंदर के साथ पचड़ी बना सकती हैं। कद्दूकस किया हुआ चुकंदर एक पैन में डालें। उसमें थोड़ा पानी, हल्दी पाउडर और नमक डालकर धीमी आंच पर इसे 7 मिनट तक पकाएं।। चुकंदर के पक जाने पर उसे ठंडा होने दें। इसके बाद मिक्सर में कसा नारियल, हरी मिर्च, जीरा और थोड़ा पानी मिलाकर दरदरा पेस्ट बना लें। इसके बाद बीटरूट में तैयार नारियल पेस्ट मिलाएं। और अच्छी तरह से मिलाएं। फिर फेंटा हुआ दही डालें और अच्छी तरह से मिलाएं। जरूरत होने पर थोड़ा पानी मिलाएं। आपको इसे न गाढ़ा रखना है और न ही बहुत पतला। नमक स्वादानुसार मिलाएं। आपको एक छोटे पैन में नारियल तेल गरम करना है। उसमें सरसों के दाने डालें और चटकने पर सूखी लाल मिर्च और करी पत्ता मिलाएं। यह तड़का पचड़ी में डालें और हल्के से मिला दें।