लीवर हमारे शरीर का अहम अंग है, जिसका ध्यान रखना बेहद जरूरी होता है और हमें ध्यान रखना ही चाहिए। ऐसे में आइए जानते हैं कि कैसे खान-पान से इसे बेहतर बनाया जा सकता है।
कौन-कौन से खाद्य पदार्थ हैं अच्छे

दरअसल, आहार के माध्यम से अपने लीवर की देखभाल करने का तरीका खास होता है, जो हमें करना ही चाहिए। ऐसे खाद्य पदार्थों का सेवन करने पर ध्यान यह देना है कि यह लीवर से जुड़ीं समस्याओं को रोकने में मदद करता है। साथ ही इसमें फलों, सब्जियों, लीन प्रोटीन और स्वस्थ वसा से भरपूर संतुलित आहार शामिल होता है, साथ ही इसमें अल्होकल जैसी चीजों को नहीं खाने के बारे में सोचा जाना चाहिए। तो जैसे ब्रोकोली, फूलगोभी, ब्रसेल्स स्प्राउट्स और गोभी एंटीऑक्सिडेंट और फाइबर से भरपूर होते हैं, जो डिटॉक्सिफिकेशन और लीवर के कार्य में सहायता करते हैं। इसलिए इन्हें अपनी डायट में शामिल करके देखना चाहिए, वहीं पत्तेदार साग या पालक में विटामिन, खनिज और एंटीऑक्सिडेंट से भरपूर होते हैं, जो टॉक्सिक पदार्थों को बाहर निकालने में मदद करते हैं। अगर फलों की बात की जाए तो कुछ ऐसे फल हैं, जिनमें अपने आहार में शामिल करने की कोशिश करनी चाहिए और ये फल हैं, अंगूर, ब्लूबेरी और स्ट्रॉबेरी जैसे फल एंटीऑक्सिडेंट से भरपूर होते हैं, जो लीवर की रक्षा करते हैं और फाइब्रोसिस को धीमा करते हैं। अगर फिश या मछली की बात की जाए, तो सैल्मन, टूना और ट्राउट ओमेगा-3 फैटी एसिड के अच्छे स्रोत हैं, जो लीवर में सूजन को कम करते हैं। वहीं अच्छे वसा यानी फैट्स की बात की जाए, तो एवोकाडो, जैतून का तेल, मेवे और बीज आवश्यक वसा प्रदान करते हैं। साबुत अनाज में दलिया और बाकी के फाइबर वाली चीजें आती हैं। वहीं मुट्ठी भर मेवे, विशेष रूप से अखरोट, स्वस्थ वसा, फाइबर और एंटीऑक्सीडेंट प्रदान करते हैं। इनके अलावा, लहसुन में ऐसे कम्पाउंड होते हैं, जो लीवर के लिए अच्छे होते हैं।
मेथी आलू

मेथी और आलू दोनों ही चीजें लीवर की सेहत के लिए अच्छे होते हैं, इसलिए इनको अपने आहार में शामिल कर लेना चाहिए और इसकी रेसिपीज के बारे में अच्छे से जान लेना चाहिए। तो इसको बनाने का तरीका अधिक कठिन नहीं होता है। इसको बनाने के लिए आपको मेथी के पत्तों को डंठलों से तोड़कर पानी के एक बड़े बर्तन में डाल लेना है। फिर उन्हें अच्छे से धो लेना है, फिर छलनी से छान लेना है। अब जब पकने के लिए तैयार हों, तब इन्हें काट लेना है। अब आपको 250 ग्राम आलू छीलकर 1 इंच के टुकड़ों में काट लेना है। अब एक पैन गरम करें और उसमें 2 बड़े चम्मच तेल डालें। अब इसमें जीरा डाल लेना है और उसे चटकने देना है। अब इसमें लहसून और अदरक की दो कलियां डाल लेनी है। अब इसमें नमक, मिर्च, हल्दी, धनिया और जीरा पाउडर जरूरत के अनुसार डालें। फिर इसमें आलू डालें, फिर जब आलू हल्का पक जाए, तो अब इसमें कटी हुई मेथी डालें और फिर इन्हें पकने के लिए छोड़ दें। आपका पसंदीदा मेथी आलू बन कर तैयार है। आप इसे रोटी या चावल दोनों के साथ ही खा सकती हैं।
बीटरूट राइस

चुकंदर यानी कि बीटरूट एक ऐसा फूड आयटम है, जिससे आपका लीवर बेहतर रहता है, आइए जानें इन्हें कैसे बना कर खा सकती हैं और वह भी हर दिन ही। इसके लिए आपको 1 कप बासमती चावल को पानी से अच्छी तरह धो लें। फिर, 20 मिनट के लिए पर्याप्त पानी में भिगो दें। 20 मिनट के बाद, चावल को छान लें और एक तरफ रख दें। अब जबकि आपने चावल को भिगोने के लिए छोड़ा है, आपको चुकंदर, प्याज और और मसाले तैयार कर लेना है। इसके लिए आपको इसे अच्छी तरह धो लें। फिर उन्हें छीलकर बारीक काट लेना है। चाहें त आप चुकंदर को कद्दूकस भी कर सकती हैं। फिर प्रेशर कुकर में 2 बड़े चम्मच तेल गरम करें। आंच धीमी या मध्यम-धीमी रखें। फिर इसमें मसालें डालें। फिर प्याज और करी पत्ते डालें। प्याज को भूनें, फिर इसमें 1 चम्मच अदरक-लहसुन का पेस्ट, 1 से 2 कटी हरी मिर्च और एक चौथाई कप कटा हरा धनिया डालें। अब इसमें 1 कप बारीक कटा हुआ चुकंदर डालें। चुकंदर को बारीक काट लें। आप इसे कद्दूकस करके भी डाल सकती हैं। इसे चलाते हुए एक मिनट तक भूनें। अब इसमें चावल डालें और इसे पकने के लिए छोड़ दें। चुकंदर चावल तैयार है।
लौकी की सब्जी

लौकी की सब्जी बनाने के लिए सबसे पहले लौकी का छिलका उतार लेना है, फिर इसके बाद उसके छोटे-छोटे टुकड़ों में काट लेना है। अब इसके बाद एक कड़ाही में घी डालकर उसे मीडियम आंच पर गर्म कर लेना है। फिर जब घी पिघल जाए तो उसमें जीरा डालकर तड़का लगा लेना है। अब इसके बाद हींग डालकर कुछ सेकंड तक इसे भून लेना है। अब इसके बाद हल्दी, लाल मिर्च पाउडर और धनिया पाउडर डालकर लगभग 1 मिनट तक भूने। जब मसाले अच्छी तरह से पक जाएं तो उसमें लौकी डाल दें। इसके बाद करछी की मदद से मसाले के साथ लौकी अच्छी तरह से मिक्स कर लें।इसके बाद कड़ाही को ढककर लौकी को 4-5 मिनट तक पकने देना है, अब इसके बाद सब्जी में नींबू रस और हरी धनिया पत्ती डालकर मिला लेना है, आपकी स्वादिष्ट लौकी की सब्जी बनकर तैयार हो चुकी है। आप इसे रोटी या पराठे के साथ सर्व कर सकती हैं।
किनुआ सलाद

सबसे पहले क्विनोआ को धोकर उबाल लें, अब इसका पानी ड्रेन कर एक बाउल में रखें। फिर सभी फ्रेश सब्जियों को धोकर काट लें। एक बड़े बाउल में, सभी सब्जियों को क्विनोआ और मसाले के साथ मिलाएं, इसमें ऑलिव ऑयल और नींबू का रस डालकर मिलाएं। साथ ही नमक और काली मिर्च के साथ सीजन करें और फिर इसे सर्व करें।
सबसे ज्यादा पूछे गए सवाल और जवाब
लीवर की समस्या होने पर कौन-कौन से फूड आयटम नहीं खाने चाहिए?
शराब, जंक फूड और प्रोसेस्ड मीट से दूरी बनानी चाहिए। साथ ही अधिक मीठी चीजों से भी दूरी बना लेनी चाहिए।
दरअसल, इन चीजों में उच्च मात्रा में वसा और नमक होता है, जो लीवर के लिए हानिकारक हो सकता है। इनके अलावा, सोडा, फ्रूट जूस, और अन्य मीठे पेय भी नहीं लेने चाहिए, क्योंकि इन पेय पदार्थ में उच्च मात्रा में शुगर होता है, जो लीवर के लिए हानिकारक हो सकते हैं।
फैटी लीवर से निजात पाने के लिए किस तरह डायट होना चाहिए ?
आपको अपने खान-पान में ज्यादा से ज्यादा अनाज, लीन प्रोटीन जैसे फिश और फलिया जैसी चीजों को शामिल करने की कोशिश करनी चाहिए।