भारत की संस्कृति में त्योहारों का बहुत महत्व है। खासतौर पर सावन के महीने में खाने की भी खास भूमिका होती है। इस दौरान सावन के महीनें के खान-पान में बहुत सतर्कता भी होती है। इस दौरान खास तौर पर सात्विक और शुद्ध भोजन का ही सेवन किया जाता है। ऐसे में उपवास की थाली का खास महत्व हो जाता है। आइए विस्तार से जानते हैं कि कैसे आप उपवास की थाली को खास बना सकती हैं।
साबूदाना खिचड़ी बनाने की विधि विस्तार से

साबूदाना उपवास के दौरान सबसे अधिक खाया और पसंद किया जाता है। साबूदाना खिचड़ी के साथ साबूदाना खीर और साबूदाना का पराठा भी बनाकर खाया जाता है। इसे बनाने के लिए साबूदाना को अच्छी तरह से 4 से 5 पानी से साफ कर लें और साबूदाना को 4 से 5 घंटे के लिए रात भर पानी में भिगो दें। आपको साबूदाना भिगोना समय ध्यान रखना है कि पानी और साबूदाना एक बराबर होना चाहिए। साबूदाना पूरी तरह से पानी में डूबा नहीं होना चाहिए। दूसरे दिन आप देखेंगी कि साबूदाना काफी नरम हो गया है। इसके बाद खिचड़ी बनाने के लिए सबसे पहले भुनी हुई मूंगफली को दरदरा पीस लें और फिर एक पैन गर्म करें और उसमें घी डालें और साथ ही जीरा, करी पत्ता, हरी मिर्च काट कर हल्का-सा भूनें इसके बाद उबले हुए आलू के टुकड़े इसमें मिलाएं और फिर दरदरी पिसी हुई मूंगफली को साबूदाना में मिलाएं और फिर उबले हुए आलू के साथ मिलाकर पकाएं। इसके बाद अंत में बारीक कटी हुई हरी धनिया मिलाएं। मध्यम आंच पर 5-6 मिनट पकाएं, बीच-बीच में चलाते रहें। जब साबूदाना पारदर्शी (translucent) दिखने लगे, तो वो तैयार है। आप अपने लिए साबूदाना का पराठा भी आसानी से बना सकती हैं। इसके लिए साबूदाना को अच्छी तरह से साफ कर लें और सूखा साबूदाना पीस लें और फिर इसमें दही, अदरक और मिर्च का पेस्ट मिलाकर नॉन स्टिक तवे वर ढोसे की तरह बना लें और अपनी पसंद की चटनी के साथ इसका सेवन कर सकती हैं।
समा के चावल का पुलाव बनाने की रेसिपी

समा का चावल भी उपवास के दौरान काफी पसंद किए जाते हैं और इसे बनाने भी बेहद आसान है। इसे बनाने के लिए सबसे पहले कूकर में घी डालें और साथ ही में जीरा, करीपत्ता, सिंगदाना, डालकर हल्का-सा भूनें। इसके बाद बारीक कटे हुए टमाटर के साथ बड़ी इलायची, लौंग के तीन दाने और एक बड़ी दालचीनी डालकर अच्छी तरह से मिलाएंं। दूसरी तरफ पनीर के टुकड़े करके उसे नॅान स्टिक तवे पर दोनों तरफ से सेंक लें और फिर सारी सामग्री के साथ मिला लें और समा का चावल भी इसमें मिला दें। ध्यान दें कि अगर आपने एक कटोरी समा का चावल लिया है, तो साथ ही 2 कप पानी मिलाएं। 2 सीटी आने पर कूकर बंद कर लें और फिर आप इसे अपनी पसंद की चटनी या फिर रायते के साथ इसका सेवन कर सकती हैं।
कुट्टू के आटे की पूरी बनाने की रेसिपी

उपवास की थाली में कुट्टू के आटे की पूरी सबसे अधिक पसंद की जाती है। इसे बनाने के लिए कुट्टू का आटा लें और इसके साथ मैश किए हुए आलू, सेंधा नमक, हरी मिर्च और हरा धनिया डालें और थोड़ा-थोड़ा पानी मिलाते हुए आटा गूंथ लें। आपको ध्यान देना है कि आटा अधिक गीला नहीं होना चाहिए। इसके बाद आटे को 10 मिनट के लिए ढककर रख दें। इस आटे से रोटी बनाने के लिए एक प्लास्टिक शीट रखकर हल्के हाथ से बेलें। कड़ाही में तेल गर्म करें और एक-एक करके पूरियां तलें और दोनों तरफ कुरकुरी होने तक तलें। आप इस पूरी को उपवास वाले आलू या फिर दही के साथ इसका सेवन कर सकती हैं।
आलू टमाटर की उपवास वाली सब्जी रेसिपी विस्तार से

उपवास की थाली में आलू और टमाटर की सब्जी बनाने के दो तरीके हैं। आप उसके लिए अपनी आव्श्यकताइनुसार उबले हुए आलू का इस्तेमाल कर सकती हैं या फिर आप कच्चे आलू से भी इसे बना सकती हैं। सबसे हले आपको कच्चे आलू को क्यूब में काट लेना है और उसे घी में अच्छी तरह से गोल्डन होने तक तल लें। दूसरी तरफ एक पैन में घी गर्म करें और फिर इसके बाद जीर, करी पत्ता और हरी मिर्च डालकर अच्छी तरह से भून लें और फिर इसमें बारीक टमाटर काट कर मिला लें ऊपर से सेंधा नमक मिलाएं। टमाटर के अच्छी तरह से पक जाने के बाद इसमें तला हुआ आलू मिलाएं और अगर आप उबले हुए आलू का इस्तेमाल कर रही हैं, तो उसे मिला लें और ऊपर से बारीक धनिया से गार्निंश करें।
दही और मखाना का रायता उपवास में बनाने की विधि

दही और मखाने का रायता उपवास की थाली को और भी खास बना देता है। इसे बनाने के लिए मखाने को घी में अच्छी तरह से सेंक लें और फिर इसके बाद दही को अच्छी तरह से फेंट कर इसमें हरी मिर्च बारीक काटकर निसा लें और इसके साथ हरी धनिया भी बारीक काट लें। इन सभी को दही के साथ मिलाएं और साथ में सेंधा नमक स्वादानुसार मिलाएं। अंत में मखाना मिलाएं. इस तरह से आप अपने लिए स्वाद से भरा दही और मखाने का रायता उपलवास के लिए बना सकती हैं।
स्वीट आलू का हलवा
आप उपवास के खाने की थाली नें स्वीट आलू का हलवा भी बना सकती हैं। इसे बनाने के लिए सबसे पहले स्वीट आलू को सबसे पहले उबाल लें और इसके बाद आप पैन में घी डालें और स्वीट आलू को मैश करके इसमें मिलाएं। घी में स्वीट आलू को चलाते हुए हल्का सुनहरा होने तक पकाएं और साथ में इलायची पाउडर और अपनी पसंद के मेवे इसमें मिलाएं। आपके उपवास की थाली को स्वीट आलू का हलवा लाजवाब और परफेक्ट बना देगा।
उपवास की थाली में यह भी जरूरी

दूध, मखाना और थोड़ी सी चीनी से बनी खीर उपवास में मिठास का काम करती है। इसे इलायची पाउडर और केसर से सजाया जा सकता है। यह न केवल स्वादिष्ट होती है बल्कि स्वास्थ्यवर्धक भी। दिन भर उपवास के दौरान शरीर को हाइड्रेट रखना जरूरी है। इसलिए नींबू-पानी, नारियल पानी या घर का बना छाछ भी थाली में जोड़ा जा सकता है। सावन की थाली को केले के पत्ते या स्टील की थाली में परोसा जा सकता है।