दक्षिण भारत में बननेवाली रसम रेसिपी अब धीरे-धीरे पूरे भारत के किचन में अपनी जगह बनाती जा रही है। आइए जानते हैं तरह-तरह की रसम रेसिपी के बारे में।
स्वाद से भरपूर रसम
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स्वाद से भरपूर रसम, दक्षिण भारत का एक फेमस ड्रिंक है, जिसे आम तौर पर चावल के साथ खाया जाता है।
अपने चटपटे स्वाद के साथ रसम न सिर्फ स्वादिष्ट होता है, बल्कि डाइजेशन के साथ हेल्थ के लिए भी बेहद फायदेमंद है। सर्दियों के दिनों में इसे सूप की तरह भी प्रयोग किया जाता है। अरहर की दाल के साथ इमली, कोकोनट और रसम के सुगंधित मसालों के साथ कई सब्जियों का इस्तेमाल करते हुए रसम बनाए जाते हैं। फिलहाल आइए जानते हैं कुछ बेहद लोकप्रिय रसम रेसिपी के बारे में।
कोकोनट मिल्क (नारियल दूध) रसम
सामग्री
1 कप कोकोनट मिल्क
1 बड़ा चम्मच कोकोनट ऑयल
आधी छोटी चम्मच मेथी दाना और राई
2 साबुत लाल मिर्च
2 लहसुन की कलियां
आधी छोटी चम्मच जीरा पाउडर
1 बड़ा चम्मच इमली का गूदा
2 कटे हुए टमाटर
आधी छोटी चम्मच हल्दी
6 से 7 कड़ी पत्ता
आधी छोटी चम्मच काली मिर्च पाउडर
1 पिंच हींग
नमक स्वादानुसार
विधि:
सबसे पहले एक पैन में कोकोनट ऑयल लेकर उसमे मेथी दाना,राई, कड़ी पत्ता, हींग और साबुत लाल मिर्च का तड़का लगाएं। उसके बाद उसमें लहसुन और जीरा पाउडर डालकर कटे हुए टमाटर डाल दें। कुछ देर इन्हें भुनने के बाद इसमें इमली का गूदा, नमक और हल्दी पाउडर मिला दें। उन्हें अच्छे से चलाकर इसमें आधा कप पानी डालकर कुछ देर ढक कर पकाएं। कुछ देर बाद काली मिर्च पाउडर डालकर जरूरत के हिसाब से पानी डालकर उबाल लें। जब पानी खौलने लगे तो उसमें कोकोनट मिल्क डालकर, लगभग 2 मिनट धीमी आंच पर पकाएं और गैस बंद कर दें। गरमागरम कोकोनट रसम तैयार है। ध्यान रहे कोकोनट मिल्क डालकर इसे ज्यादा देर नहीं पकाना है।
अरहर दाल रसम
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रसम के मसाले की सामग्री:
1 चम्मच सूखी धनिया
3 साबुत लाल मिर्च
एक तिहाई चम्मच काली मिर्च
एक चौथाई चम्मच मेथी के दाने
8 से 10 काली मिर्च
1 चम्मच जीरा
रसम बनाने की सामग्री:
तीन चौथाई कप अरहर की दाल
आवश्यकता अनुसार पानी
2 से 3 डंठल बारीक कटा हुआ हरा धनिया
एक तिहाई चम्मच हल्दी पाउडर
3 चम्मच इमली का गूदा
नमक स्वादानुसार
रसम के लिए तड़के की सामग्री:
2 से 3 चम्मच आपकी रूचि अनुसार खाने का तेल
1 टमाटर बारीक कटा हुआ
1 चम्मच राई
चुटकी भर हींग
जरूरत के अनुसार करी पत्ता
2 साबुत सूखी लाल मिर्च
विधि:
सबसे पहले अरहर की दाल को धोकर साफ कर 20 मिनट के लिए पानी में भिगोकर अलग रख दें। उसके बाद रसम बनाने के लिए मसाले तैयार कर लें। मसालों के लिए एक गर्म पैन में रसम के सारे मसाले डालकर उन्हें ड्राई रोस्ट कर लें। मसालों के ठंडे होने पर उन्हें दरदरा पीस लें। आप चाहें तो मसाले बारीब भी पीस सकती हैं। मसाले कैसे हों, ये पूरी तरह से आपकी रूचि पर निर्भर करता है। अब अलग से भिगोकर रखे अरहर की दाल में हल्दी, नमक और जरूरत के अनुसार पानी डालकर चार सीटी लगाकर पका लें। आम तौर पर रसम की दाल पूरी तरह से गल जानी चाहिए सो अगर जरूरी हो तो मथनी से दाल मथ लें। अब एक पैन गर्म करके उसमें खाने का तेल डालें। तेल गर्म होते ही उसमें राई, साबुत लाल मिर्च के साथ करी पत्ता डालें। ये सब चीजें जैसे ही चटकने लगें, उसमें बारीक कटे टमाटर डालकर उसे नरम होने तक ढंककर रखें। जब टमाटर नरम हो जाए तो उसमें पीसकर रखे गए रसम मसाला पाउडर मिला दें। इन मसालों के साथ कश्मीरी लाल मिर्च डालकर सभी को अच्छे से मिक्स कर लें और कम से कम 1 मिनट भुनने के बाद उसमें दाल मिला दें। दाल में एक उबाल आते ही गैस की आंच धीमी कर दें और उसमें इमली का गूदा और अपनी जरूरत अनुसार पानी डालकर 5 से 6 मिनट पका लें। रसम पकने के बाद उसे हरे धनिये के साथ गार्निश करके गरमागरम सर्व करें। ध्यान रहे इमली का उपयोग आप अपने स्वाद के अनुसार कम या ज्यादा कर सकती हैं।
टमाटर रसम
रसम पाउडर के लिए सामग्री:
1 चम्मच खाने का तेल
1 चम्मच धनिया के दाने
आधा चम्मच जीरा
एक चौथाई चम्मच मेथी के दाने
3 सूखी कश्मीरी लाल मिर्च
8 से 10 करी पत्ते
एक चौथाई चम्मच काली मिर्च के दाने
रसम सामग्री:
1 मध्यम आकार का बारीक कटा हुआ टमाटर
2 हरी मिर्च लंबाई में काटी हुई
कुछ करी पत्तियां
1 कप इमली का गूदा
आधा चम्मच हल्दी पाउडर
आधा चम्मच गुड़
नमक स्वादानुसार
2 कप पानी
1 कप उबली अरहर की दाल
2 चम्मच बारीक कटी धनिया पत्ती
तड़के के लिए:
1 चम्मच कोकोनट ऑयल
1 चम्मच राई के दाने
आधा चम्मच सफेद उड़द दाल
2 सूखे लाल मिर्च
कुछ करी पत्तियां
1 चुटकी हिंग
विधि:
सबसे पहले, एक पैन में 1 चम्मच तेल गर्म करके उसमें धनिया के दाने, जीरा, मेथी, लाल मिर्च, करी पत्ते और काली मिर्च डालकर धीमी आंच पर उन्हें सुगंधित होने तक भून लें। मसाले भुन जाने के बाद उन्हें ठंडा करके उनका बारीक पाउडर बनाकर उन्हें अलग रख लें।
अब उसी पैन में एक चम्मच तेल डालकर उसमें बारीक कटे टमाटर हरी मिर्च और करी पत्ते डालकर पका लें। उसके बाद उसमें इमली का गूदा मिलाकर उसमें हल्दी, गुड़ और स्वादानुसार नमक डाल दें। इन सभी को कम से कम 15 मिनट तक ढककर उबाल लें। ध्यान रहे इमली का पानी जितना उबलेगा, रसम उतना ही स्वादिष्ट बनेगा। जब टमाटर पूरी तरह गल जाए तो इसमें उबली हुई दाल को अच्छे से मैश कर 2 कप पानी और रसम मसाला मिलाकर धीमी आंच पर 2 मिनट और पकाएं। ध्यान रहे रसम को ज्यादा न उबालें वरना उसका स्वाद कहीं खो जाएगा। अब एक दूसरे छोटे से पैन में कोकोनट ऑयल गर्म करके तड़के का सामान उसमें डाल दें और जब सारी चीजें चटक जाएं, तो उसे रसम में डालकर ढक्क्न लगा दें। लगभग एक मिनट बाद हरे धनिये से गार्निश करते हुए चावल और पापड़ के साथ गरमागरम टमाटर रसम का आनंद लें।
इमली रसम
सामग्री:
2 चम्मच इमली का गूदा
1 बारीक कटा हुआ टमाटर
4 लहसुन की कलियां
5 से 6 करी पत्ते
1 बड़ा चम्मच काली मिर्च के दाने
नमक स्वादानुसार
पानी जरूरत के अनुसार
आधा चम्मच हल्दी पाउडर
1 चम्मच राई के दाने
चुटकी भर हींग
1 चम्मच खाने का तेल
आधा चम्मच जीरा
2 से 3 साबुत लाल मिर्च
एक चम्मच बारीक कटा धनिया पत्ती
विधि:
इमली के गूदे को पानी में भिगो कर रख दें। जीरा, काली मिर्च, साबुत लाल मिर्च, करी पत्ते, लहसुन को एक पैन में डालकर हल्का भून लें। अब ठंडा करके इन्हें मिक्सी में बारीक पीस लें। अब उसी पैन में एक चम्मच तेल डालकर उसमें बारीक कटे टमाटर, दो-तीन करी पत्ते, हल्दी पाउडर और नमक डालकर पका लें। जब टमाटर नरम हो जाएं तो इसमें पीसकर रखे हुए मसालों के साथ इमली का गूदा और जरूरत के अनुसार पानी मिलाकर उसे धीमी आंच पर ढंककर पकने दें। लगभग 5 मिनट बाद गैस बंद करके तड़के की तैयारी करें। तड़का लगाने के लिए अलग से एक पैन गैस पर रखकर उसमें तेल डाल दें। तेल गर्म होते ही राई के दाने, साबुत लाल मिर्च, हींग डालें। जैसे ही सारी चीजें चटक जाएं, इन्हें इमली के रसम में डालकर ढक्क्न लगा दें। लगभग एक मिनट बाद काटकर रखे हरे धनिये की पत्तियों से गार्निश कर गरमागरम चावल के साथ सर्व करें। आप चाहें तो इसे सूप की तरह भी पी सकती हैं। ध्यान रहे ऊपर बताए गए सभी रसम के लिए आप चाहें तो उडुपी रसम पाउडर का भी उपयोग कर सकती हैं।