नवरात्रि के मौके पर उपवास के लिए हर दिन एक ही तरह की डिश बनाकर अगर आप ऊब गईं हैं, तो आज हम आपको साबूदाना और सांवा के चावल यानी कि उपवास के चावल से अलग तरह की रेसिपी बनाना बतायेंगे। साबूदाना की खिचड़ी और साबूदाना वड़ा आपने कई बार खाया होगा, इस बार आप नवरात्रि के मौके पर कुछ अलग और फटाफट बनने वाली रेसिपी बना सकती हैं। लेकिन यदि आप कुछ नए, स्वादिष्ट और थोड़े अलग तरह के व्यंजन बनाना चाहते हैं, तो नीचे दिए गए 5 डिश ज़रूर ट्राई करें।आइए जानते हैं विस्तार से।
साबूदाना मोमोज

इसे बनाने के लिए सबसे पहले भीगे हुए साबूदाना को मिक्सी में दरदरा करके पीस लें। आपको यह ध्यान रखना है कि साबूदाना को बनाने से पहले 5 से 6 घंटा भिगो कर रखना है। फिर इस साबूदाना को पीसने के बाद उसमें सिंघाड़े का आटा, आलू, हरी मिर्च, सेंधा नमक और नींबू का रस मिलाकर एक आटा गूंथ लें और फिर गूंथे हुए आटे की छोटी-छोटी लोई बनाकर उसमें अपनी पसंद की फिलिंग यानी कि उबले हुए आलू. मूंगफली और धनिया भरें। इसे मोमोज का आकार देकर स्टीम करें और फिर घी में हल्का शैलो फ्राई करें। इस तरह से आप अपने लिए साबूदाना मोमोज तैयार कर सकती हैं, जो कि बच्चों से लेकर बड़ों तक सभी को बहुत पसंद आएगा।
सांवा चावल की इडली रेसिपी

अगर आपके पास ज्यादा वक्त नहीं, है तो आप सांवा चावल के साथ इडली बनाकर भी ट्राई कर सकती हैं। इसे बनाने के लिए सबसे पहले आपको सांवा चावल यानी कि उपवास के चावल को 4 घंटे भिगोकर रखना होगा। इसके बाद आप सांवा चावल को पीसकर मोटा पेस्ट तैयार कर लें। इस पेस्ट में दही, नमक, बारीक कटी हुई हरी मिर्च, अदरक मिलाएं और फिर थोड़ा पानी डालें। आपको इसे 10 मिनट के लिए छोड़ देना है और फिर आप इसे इडली सांचे में डालें और 10 से 15 मिनट के लिए स्टीम करें। इस तरह से आप अपने लिए झटपट इडली तैयार कर लेंगी। इसके साथ आप नारियल और धनिया मिलाकर एक स्वाद से भरी हुई चटनी भी तैयार कर सकती हैं।
साबूदाना चीज पराठा बनाने की रेसिपी

साबूदाना के साथ चीज पराठा बनाना एक आसान और यूनिक रेसिपी है। इसे बनाने के लिए एक कप साबूदाना को रात भर भिगो कर रख दें और फिर साबूदाना में से पानी निकालकर उसे अच्छी तरह से मैश कर दें और उसके साथ उबला हुआ आलू, मिर्च, नमक मिलाकर अच्छी तरह से आटा गूंथ लें। अच्छी तरह से आटा गूंथने के बाद लोई बना लें और फिर बीच में चीज भरें और फिर बेलकर उसका पराठा बना लें। आप तवे पर घी लगाकर दोनों तरफ़ से सेंक लें। ध्यान दें कि आप इस तरह का पराठा बच्चों के टिफिन के लिए भी बना सकती हैं। यह खाने में काफी स्वादिष्ट लगता है और एक अलग तरह का स्वाद भी देता है।
सांवा चावल टिक्की बनाने की रेसिपी

बाजार जैसी टिक्की जैसा स्वाद आपको सांवा चावल की टिक्की से भी मिलेगा। इसे बनाना बेहद आसान है। आपको इसके लिए सबसे पहले सांवा चावल को पका लेना है। पके हुए सांवा चावल के साथ उबले हुए आलू, मूंगफली, मिर्च और स्वादानुसार नमक और धनिया मिलाएं। आपको फिर इसे टिक्की का आकार देना है और फिर धीमी आंच पर तवे पर घी लगाकर कुरकुरी होने तक इसे सेंकना है। साबूदाना के टिक्की की खूबी यह होती है कि यह बाहर से क्रिस्पी और अंदर से बेहद नाजुक होती है और इसे आप व्रत में धनिया की चटनी और मीठी दही के साथ भी इसका सेवन कर सकती हैं।
साबूदाना और सांवा चावल की खीर

व्रत के समय में साबूदाना की खीर भी बहुत खाई जाती है और आप भी इसे बना सकती हैं। इसे बनाने के लिए सबसे पहले सांवा चावल और साबूदाना को दो अलग बर्तन में 3 से 4 घंटे के लिए भिगो कर रख दें। इसके बाद आपको दूध को अच्छी तरह से गर्म करना है और एक उबाल आने के बाद उसमें सबसे पहले भिगोए हुए साबूदाना को मिलाएं और फिर सांवा चावल को डालें और फिर दोनों को एक साथ 20 से 25 मिनट धीमी आंच पर पकाएं। आप इसमें अपने स्वाद के अनुसार चीनी, केसर, इलायची भी मिला सकती हैं और फिर इसे 5 मिनट के लिए उबालें और अंत में अपने पसंद के मेवे यानी कि ड्राई फ्रूट्स को इसमें मिलाकर ठंडा या गरम इसका सेवन कर सकती हैं।
साबूदाना और सांवा चावल डोसा

उपवास का डोसा भी खाने में काफी स्वादिष्ट लगता है। इसे बनाने के लिए सबसे पहले साबूदाना को हल्का सा भून लें और फिर इसे ठंडा करके मिक्सर में पीस लें। इसके बाद इसी पीसे हुए साबूदाना में सांवा का चावल, दही और कच्चा आलू काट कर मिला लें और साथ में दही, अदरक और मिर्च का पेस्ट, जीरा और स्वादानुसार नमक भी मिलाएं। आप कच्चे आलू की जगह उबले हुए आलू का भी इस्तेमाल कर सकती हैं। इन सभी को अच्छी तरह से बारीक पीस लें और डोसा जैसा इसका बैटर तैयार करें। अगर घोल ज्यादा गाढ़ा हो गया है, तो आप पानी भी मिला सकती हैं। इस घोल में बारीक धनिया, गाजर और बीट भी घिस कर मिला सकती हैं। इसके बाद आप एक के बाद एक डोसा बनाते जाएं। आप इस डोसा का सेवन करने के लिए 2 टमाटर, धनिया पत्ती, हरी मिर्च और नमक मिलाकर स्वादिष्ट चटनी बना सकती हैं। इस चटनी के साथ साबूदाना के डोसा का स्वाद और भी बढ़ जाता है।
साबूदाना और सांवा का चावल बनाने से पहले जरूरी टिप्स
साबूदाना को अच्छी तरह धोकर पानी साफ होने तक धोएं ताकि स्टार्च कम निकल जाए।साबूदाना को कम से कम 4-5 घंटे या रातभर भिगोकर रखें ताकि वह पूरी तरह नरम और खुल जाए। सांवा चावल (वरई) को भी धोकर 3-4 घंटे भिगोएं, ताकि पकाने में आसानी हो और दाने फुल जाएं। साबूदाना पकाते समय पानी अधिक न डालें, क्योंकि ज्यादा पानी डालने से वह गीला और चिपचिपा हो सकता है।सांवा चावल पकाने के लिए पानी की मात्रा थोड़ी कम रखें, ताकि वह नरम पर ज्यादा पेस्ट जैसा न बने। भीगे हुए साबूदाना को पकाने से पहले अच्छी तरह छान लें ताकि अतिरिक्त पानी निकल जाए।अधिक पानी होने से डिश की टेक्सचर खराब हो सकती है। साबूदाना और सांवा चावल के साथ उपवास में केवल वे ही मसाले और सामग्री डालें जो व्रत में मान्य हैं। जैसे सेंधा नमक, हरी मिर्च, हल्का सा धनिया, मूंगफली, सिंघाड़ा या राजगिरा आटा, नींबू, घी आदि।