रसोई के खान-पान का ख्याल रखने के जरूरी है कि ऐसा मसाला तैयार किया जाए, जिसका इस्तेमाल झटपट में किसी भी तरह की सब्जी या फिर दाल के स्वाद को बढ़ाने के लिए किया जाए। आज हम आपको यही बताने जा रहे हैं कि किस तरह से आप पांच तरह के मसाले पहले से तैयार करके अपने रसोई में रख सकती हैं और इसका इस्तेमाल खाने के स्वाद को चार गुना अधिक बढ़ा देता है। आइए जानते हैं विस्तार से।
सब्जी मसाला बनाने की विधि

आप हर तरह की सब्जी के लिए मसाला भी तैयार कर सकती हैं। इसे आप हर दिन की दाल, सब्जी, छोले,आलू जैसी कई सारी डिश में भी इसका इस्तेमाल कर सकती हैं। इसे बनाने के लिए
3 चम्मच धनिया पाउडर
1 चम्मच लाल मिर्च पाउडर
1 चम्मच हल्दी पाउडर
1 चम्मच अमचूर पाउडर
1 चम्मच गरम मसाला
1 चम्मच क्रश की हुई कसूरी मेथी
आपको इन सभी सामग्री को एक साथ अच्छी तरह से मिलाना है और इसके बाद एक एयर टाइट जार में इसे रख देना है। आप इसका इस्तेमाल किसी भी तरह की सब्जी में एक से दो चम्मच आवश्यकता अनुसार मिलाकर कर सकती हैं। आप सूखी सब्जी और मसालेदार सब्जी में भी इसक मसाले का इस्तेमाल कर सकती हैं।
चाट मसाला बनाने की विधि

आप इस चाट मसाले के साथ किसी भी तरह के सलाद या फिर दही से बनने वाले रायते को चटपटा बना सकती हैं। इसे बनाने के लिए आपको कुछ सामग्री की जरूरत होगी।
2 चम्मच भुना हुआ जीरा
1 चम्मच काला नमक
आधा चम्मच सफेद नमक
1 चम्मच अमचूर
चुटकी भर हींग
आधा चम्मच लाल मिर्च पाउडर ।
इन सारी सामग्री को एक साथ अच्छी तरह से मिलाना है। इसके बाद आपको इन सारी सामग्री को एक साथ मिलाकर जार में पिस लेना है। आप इस चाट मसाला को एयरटाइट कंटेनर में बंद कर रख दें। आप इसका इस्तेमाल जलजीरा में भी कर सकती हैं।
चटपटा भाजी मसाला

आप अपने खाने के लिए इस तरह का चटपटा मसाला भी बनाकर तैयार कर सकती हैं। आप इस मसाला को पाव भाजी, आलू टिक्की, मसाला भात और फिर किसी भी तरह की भुर्जी में भी इस मसाले को बनाकर तैयार कर सकती हैं।
2 चम्मच धनिया बीज
1 चम्मच जीरा
2 से 3 सूखी हुई लाल मिर्च
1 टुकड़ा दालचीनी
4 लौंग
1 चम्मच काली मिर्च
1 चम्मच अमचूर
आधा चम्मच हल्दी पाउडर।
आपको इन सभी सामग्री को एक साथ मिला लें और फिर से अच्छी तरह से धीमी आंच पर भूनें। इसके बाद आपको इस सामग्री को ठंडा करके पिस लें। आप फिर इन सारे मसाले को पीस कर अमचूर और हल्दी मिलाएं। आप इस मसाले को एयरटाइट कंटेनर में बंद करके रख दें और अपने जरूरत के हिसाब से इसका इस्तेमाल करें।
सांभर मसाला बनाने की विधि

स्वाद और खुशबू से भरपूर सांभर मसाले का उपयोग आप अपने दाल की स्वाद को बढ़ाने के लिए कर सकती हैं। इसे बनाना भी आसान है। आप इस मसाला का उपयोग सांभर बनाने के लिए भी कर सकती हैं। इसे बनाने के लिए आपको कुछ जरूरी सामग्री की जरूरत है।
3 चम्मच धनिया बीज
4 सूखी लाल मिर्च
1 चम्मच चना दाल
1 चम्मच उड़द दाल
1 चम्मच मेथी दाना
8 से 10 करी पत्ता
चुटकी भर हींग
आधा चम्मच हल्दी पाउडर का इस्तेमाल करें।
इस मसाले को तैयार करने के लिए आपको इन सारी सामग्री को अच्छी तरह से मिला लेना है। और फिर एक पैन में इसे अच्छी तरह से भून लेना है। ठंडा होने के बाद आपको इसे पीस लेना है और किसी एयरटाइट कंटेनर में इसे रख देना है।
तड़का मसाला बनाने की विधि

यह एक तरह से बोनस मसाला है और आप इसका उपयोग किसी भी तरह की सब्जी में कर सकती हैं। उल्लेखनीय है कि आप इस मसाले का उपयोग किसी भी सब्जी, दाल या फिर सलाद और रायते में कर सकती हैं। आप जब खाने के लिए बैठती हैं, तभी इस मसाले को अपने सब्जी, दाल या फिर रायते के ऊपर छिड़कें। इसे बनाने के लिए आवश्यक सामग्री इस प्रकार है।
2 चम्मच जीरा
1 चम्मच राई
2 सूखी हुई लाल मिर्च
1 चम्मच लहसुन पाउडर
आपको इन सभी को एक साथ मिक्स कर लेना है और फिर इसे अच्छी तरह से पैन में भून लेना है। साथ में चुटकी भर हींग मिलाएं और लहसुन पाउडर डालें और फिर ठंडा करके इसे एयरटाइट कंटेनर में स्टोर कर लें।