आइसक्रीम हर किसी का पसंद का हिस्सा है। लेकिन अक्सर ऐसा होता है कि आइसक्रीम में स्वाद होता है, लेकिन पोषण की कमी रह जाती है। हालांकि आप सेहतमंद तरीके से भी खुद के लिए और अपने बच्चों के लिए सेहतमंद आइसक्रीम बनाकर तैयार कर सकती हैं। आइए विस्तार से जानते हैं 5 तरह की सेहतमंद आइसक्रीम बनाने की विधि।
ओट्स और मखाने की स्ट्रॉबेरी आइसक्रीम बनाने की विधि

ओट्स और मखाने के साथ स्ट्रॉबेरी मिलाकर आप आइसक्रीम बना सकती हैं। इसे बनाने के लिए सबसे पहले, आपको मखाने ले लेना है और फिर मखानों को अच्छे से मसल लें या मिक्सी में पिस कर पेस्ट बना लें। ओट्स को एक पैन में हल्का भून लें ताकि उनका स्वाद और टेक्सचर बेहतर हो। भुने हुए ओट्स को मिक्सी में थोड़ा दरदरा पीस लें, ताकि आइसक्रीम में उनकी मसल अच्छी तरह से मिल सके। स्ट्रॉबेरी को अच्छे से धोकर, छोटे टुकड़ों में काट लें। फिर इन टुकड़ों को मिक्सी में पीसकर प्यूरी बना लें। अगर आप चाहें, तो इसमें थोड़ा-सा शक्कर भी मिला सकती हैं, ताकि खट्टापन कम हो जाए। एक पैन में दूध गरम करें, फिर उसमें क्रीम डालकर अच्छे से मिक्स करें। जब दूध हल्का गाढ़ा हो जाए तो उसमें शक्कर डालकर, अच्छे से घोल लें। फिर ओट्स और मखाने का पेस्ट डालें और लगातार चलाती रहें, ताकि सभी सामग्री अच्छे से मिल जाएं। अब इस मिश्रण में स्ट्रॉबेरी की प्यूरी डालें और उसे अच्छे से मिला लें। इसके बाद वनीला एसेंस डालें और फिर से एक बार मिक्स करें। अब इस मिश्रण को एक एयरटाइट कंटेनर में डालकर फ्रिज में 4-5 घंटे के लिए फ्रिज करने के लिए रख दें। अगर आप चाहें तो बीच-बीच में मिश्रण को निकालकर अच्छे से मिक्स कर सकते हैं, ताकि आइसक्रीम में बर्फ के बड़े टुकड़े न बनें और यह स्मूद रहे। जब आइसक्रीम पूरी तरह से सेट हो जाए, तो उसे निकालकर सर्व करें। आप चाहें तो ऊपर से कुछ और मखाने या ओट्स के चिप्स डाल सकती हैं।
ओट्स और मखाने की चॉकलेट आइसक्रीम बनाने की विधि
इसे बनाने के लिए सबसे पहले मखाने को अच्छे से धोकर 10 से 15 मिनट के लिए पानी में भिगो दें, ताकि मखाने नरम हो जाए। फिर मखानों को मिक्सी में पीसकर दरदरा पेस्ट बना लें। ओट्स को एक पैन में हल्का-सा भून लें ताकि उसका स्वाद और टेक्सचर बेहतर हो। भुने हुए ओट्स को मिक्सी में दरदरा पीस लें। एक छोटे पैन में दूध को गर्म करें। दूध हल्का गर्म हो जाए, तो उसमें कोको पाउडर और चॉकलेट के टुकड़े डालकर अच्छे से मिक्स करें। इसके बाद शक्कर डालें और लगातार चलाते रहें ताकि चॉकलेट पूरी तरह से घुल जाए और मिश्रण गाढ़ा हो जाए। इस मिश्रण को 5 से 7 मिनट तक पकने दें। अंत में वनीला एसेंस और चुटकी भर नमक डालकर अच्छी तरह इसे मिला लें। फिर इसे ठंडा होने के लिए छोड़ दें।अब एक पैन में क्रीम डालकर हल्का गरम करें। इसमें मखाने का पेस्ट और भुने हुए ओट्स डालकर अच्छे से मिला लें। फिर, ठंडे हुए चॉकलेट मिश्रण को इस क्रीम के मिश्रण में डालकर अच्छे से मिक्स करें। इस मिश्रण को एक एयरटाइट कंटेनर में डालकर फ्रिज में 4-5 घंटे के लिए फ्रिज करने के लिए रख दें। जब आइसक्रीम पूरी तरह से सेट हो जाए, तो उसे बाहर निकालकर सर्व करें।
ओट्स और मखाने की आम वाली आइसक्रीम की विधि
ओट्स और मखाने के साथ आम को मिलाकर भी आइसक्रीम बनाई जाती है। इसे बनाने के लिए सबसे पहले आम को छीलकर उसके उसे टुकड़ों में काट लें और फिर उसे थोड़ा-सा ठंडा कर दें। इसके बाद मखानों को हल्का-सा भून लें और ठंडा होने पर इसे दरदरा पिस लें। ओट्स को भी सूखा भूनें और उसे ठंडा करें। आप मिक्सर या फिर ब्लेंडर में आम के टुकड़े, पिसा हुआ मखाना, भुना हुआ ओट्स, ठंडा दूध और शहद मिलाएं। चाहें तो इसमें एक चुटकी इलायची पाउडर भी मिला सकती हैं। आपको इन सभी को अच्छी तरह से ब्लेंड करें, जब तक यह एक स्मूथ और क्रीमी टेक्सचर में न बदल जाए। आप इस तैयार कर मिक्सचर को आइसक्रीम मोल्डस्, कप या एयरटाइट डिब्बे में डालें। ऊपर से चाहें तो कटे हुए मखाने या फिर थोड़े आम के टुकड़े सजा सकती हैं। आपको इसे कम से कम 6 से 8 घंटे तक फ्रिज में जमने के लिए रखें। बच्चों को रंगीन कटोरी या कोन में सर्व करें, ऊपर से थोड़े ड्राई फ्रूट्स या फ्रूट क्यूब्स से गार्निश कर सकती हैं।
ओट्स बनाना आइसक्रीम बनाने की विधि

इसे बनाना भी बेहद आसान है। आपको इसे बनाने के लिए केले को छीलकर टुकड़ों में काट लें और कम से कम 2 से 3 घंटे के लिए फ्रीजर में रख दें ताकि वे सख्त न हो जाएं। आप इसके बाद ओट्स को सूखा तवे पर हल्का भून लें, जब तक कि हल्की-सी खुशबू न आने लगे। इसके बाद एक ब्लेंडर में फ्रीज किए हुए केले के टुकड़े, भुने हुए ओट्स, ठंडा दूध, शहद,खजूर और वेनिला एसेंस डालें। मिक्सर में इसे तब तक ब्लेंड करें जब तक क्रीमी स्मूथ और गाढ़ा मिश्रण तैयार न हो जाए। इस तैयार किए गए मिश्रण को आइसक्रीम मोल्ड, कप या कंटेनर में डालें। ऊपर से थोड़े कटे हुए नट्स या चॉकलेट चिप्स डाल सकते हैं। मोल्ड को 5 से 6 घंटे रातभर के लिए फ्रिज में रखें। आप फ्रिज में जमने के बाद आप इसका सेवन कर सकती हैं।
मखाना और खजूर आइसक्रीम बनाने की विधि

मखाना और खजूर को एक साथ मिलाकर आप आइसक्रीम बना सकती हैं। यह बच्चों को सेहत के साथ स्वाद भी देगा। इस आइसक्रीम में मखाने का क्रंच और खजूर एक प्राकृतिक मिठास देता है। इसे बनाने के लिए खजूर को 10 मिनट के लिए गर्म पानी में भिगोकर नरम कर लें। फिर उसका बीज निकालकर उसे अच्छी तरह से मैश कर लें। आप मखाने को तवे पर हल्का-सा भून लें। इसके बाद दूध को उबालकर ठंडा करें। मखाने और खजूर को एक साथ मिक्सर में डालकर दरदरा पीस लें। खजूर को भी मिक्सर में डालकर मैश करें। मखाने और खजूर का मिश्रण एक बर्तन में डालें और उसमें ठंडा दूध डालें। स्वाद अनुसार शहद या फिर गुड़ भी डालें और अच्छे से मिलाकर एक नर्म मिश्रण तैयार करें। अगर आप चाहें, तो इसमें इलायची पाउडर भी डाल सकती हैं। तैयार मिश्रण को आइसक्रीम मोल्ड, कप या किसी भी एयरटाइट कंटेनर में डालें। कंटेनर को फ्रिज में रखकर कम से कम 4-6 घंटे तक जमने दें। जमने के बाद 2-3 मिनट बाहर रखें और फिर आइसक्रीम को स्कूप करके सर्व करें।
आइसक्रीम को बनाते समय ध्यान रखें लेकर जरूरी सावधानी

आपको यह ध्यान रखना है कि जब भी आप आइसक्रीम बनाती हैं, तो सारी सामग्री जैसे कि दूध, फल और मेवा यह सब अच्छी क्वालिटी वाले होने चाहिए। मुमकिन करें कि बच्चों की आइसक्रीम में शक्कर का उपयोग न करें। जब भी संभव हो, शहद, खजूर या फिर गुड़ का इस्तेमाल करें। इससे आइसक्रीम में प्राकृतिक फ्लेवर आता है। आपको यह भी ध्यान रखना है कि अगर आप फल का इस्तेमाल कर रही हैं, तो हमेशा ताजे अच्छे पके हुए फलों का इस्तेमाल करें, इससे आइसक्रीम का स्वाद भी अच्छा आता है। आपको यह भी ध्यान रखना है कि जरूरत से अधिक पानी या फिर दूध का इस्तेमाल नहीं करना है। इससे आइसक्रीम पानी-पानी हो जाती है। आइसक्रीम को जमाने से पहले मोल्ड या फिर कंटेनर का इस्तेमाल करें। यदि मोल्ड गीला है, तो आइसक्रीम में बर्फ के टुकड़े बन सकते हैं। आइसक्रीम को जमाते समय 2 से 3 घंटे के बाद एक बार उसे अच्छी तरह से मिलाना अच्छा रहेगा। इससे आइसक्रीम स्मूथ बनेगी। आइसक्रीम को ठंडे वातावरण में जितना ज्यादा समय देंगे, उतना ही बेहतर बनेगी। फ्रिज में ज्यादा समय रखने से आइसक्रीम अच्छे से जम जाएगी।