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सर्दी में 5 तरह की चटनी के स्वाद से तैयार करें सेहतमंद चटपटी थाली

टीम Her Circle |  December 03, 2025

चटनी का स्वाद हर मौसम में स्वाद से भरा लगता है। लेकिन बात अगर ठंड के मौसम की करें, तो इस दौरान आप गर्म पराठे और गर्म खाने के साथ चटनी का चटकारा आपके खाने के स्वाद को चार गुना बढ़ा देता है। आज हम आपको ठंड के मौसम की 5 ऐसी चटनियों के बारे में बताने जा रहे हैं, जो कि आपके शरीर को गर्माहट देने के साथ पाचन में भी सहायक और स्वाद से भरपूर होती है। आइए जानते हैं विस्तार से।

अदरक-लहसुन की मसालेदार चटनी

अदरक और लहसुन की स्वाद भरी चटनी बनाने के लिए सबसे पहले आधा कप अदरक का टुकड़ा, 15 से 20 लहसुन की कलियां, 6 से 7 सूखी लाल मिर्च, 2 टमाटर के साथ इस रेसिपी को बनाने की शुरुआत करें। इसे बनाने के लिए एक पैन में थोड़ा तेल गर्म करें और उसमें अदरक और लहसुन को हल्का भून लें। इसके बाद सूखी लाल मिर्च को भी हल्का सा सेक लें और जब सब ठंडा हो जाए, तो इसे टमाटर, नमक और नींबू के रस के साथ मिक्सर में पीस लें। अंत में फिर से तेल गर्म करके धीमी आंच पर चटनी को 2 से 3 मिनट के लिए भून लें। इससे यह होगा कि चटनी जल्दी खराब नहीं होती है। आप इस चटनी को चावल या फिर रोटी के साथ सेवन कर सकती हैं। यह चटनी गर्म तासीर वाली होती है, जो कि पाचन को ठीक रखने के साथ शरीर को अंदर से गर्माहट भी देती है।

तिल-गुड़ की मीठी-खट्टी चटनी

आप तिल और गुड़ के साथ मीठी-खट्टी चटनी भी बना सकती हैं। इसे बनाने के लिए सबसे पहले तिल को धीमी आंच पर सुनहरा होने तक भूनें। इसके बाद इमली को गर्म पानी में भिगोकर उसका अच्छी तरह से पेस्ट बना लें। इसके बाद आपको एक पैन में थोड़ा पानी लेकर उसमें गुड़ को पिघला लेना है। इसके बाद आपको उस पानी में इमली का पेस्ट डालना है और इसके साथ ही अदरक, लाल मिर्च और नमक भी मिलाना है। आपको इस चटनी को बनाने के दौरान यह ध्यान में रखना है कि मिश्रण गाढ़ा होना चाहिए और जब भी मिश्रण गाढ़ा होने लगता है, तो इसमें भुने हुए तिल पीसकर मिलाना चाहिए। इसके बाद आपको 2 से 3 मिनट इसे चलाकर गैस को बंद कर देना है। सर्दियों में इस चटनी को खाने का यह फायदा होता है कि तिल में प्राकृतिक गर्माहट, कैल्शियम, आयरन और हेल्दी फैट्स भरपूर होते हैं। गुड़ शरीर को ऊर्जा देता है और खून साफ करता है। यह चटनी नाश्ते से लेकर रोटियों के साथ तक मज़ेदार लगती है।

मूंगफली-लहसुन की गर्म चटनी

जी हां, आप मूंगफली और लहसुन के साथ भी एक स्वाद से भरी हुई चटनी तैयार कर सकती हैं। इसे बनाने के लिए सबसे पहले आप मूंगफली को हल्का पीस लें और इसके बाद लाल मिर्च को गर्म पानी में 10 मिनट के लिए भिगो कर रख दें। फिर आपको यह ध्यान देना है कि मूंगफली, लहसुन, लाल मिर्च, नमक और नींबू रस को मिक्सर में डालकर एक गाढ़ी चटनी तैयार कर लेना है। आप अगर चाहें, तो ऊपर से एक चम्मच तेल डालकर इसको स्मोकी स्वाद भी दे सकती हैं। आपको इस बात का ध्यान रखना है कि मूंगफली में प्रोटीन और हेल्दी फैट्स होते हैं, जो ठंड में ऊर्जा प्रदान करते हैं। यह चटनी विशेष रूप से पराठों और बाजरे की रोटी के साथ बेहद स्वादिष्ट लगती है।

हरी मेथी-धनिया की विंटर फ्रेश चटनी

हरी मेथी-धनिया की विंटर फ्रेश चटनी बनाने के लिए आपको सबसे पहले मेथी और धनिया को अच्छे से धोकर मोटा-मोटा काट लेना है और इसके बाद मिक्सर जार में सभी सामग्री डालें और फिर कम पानी के साथ इसे अच्छी तरह से पीस लें। इसके बाद आपको नींबू का रस इसमें डालना है और फिर चटनी ज्यादा देर तक हरी रहती है। ठंड में इस चटनी को खाने का यह फायदा होता है कि मेथी पत्तियाँ एंटी-ऑक्सीडेंट और आयरन से भरपूर होती हैं। यह चटनी सर्दियों की सुस्ती दूर करती है और पाचन को मजबूत बनाती है।

गाजर-टमाटर की हेल्दी विंटर चटनी कैसे बनाएं

ठंड के मौसम में गाजर और टमाटर काफी अच्छी तादाद में आते हैं। आप गाजर और टमाटर को मिलाकर अपने लिए एक हेल्दी विंटर चटनी बना सकती हैं। इस हेल्दी विंटर चटनी को बनाने के लिए आपको सबसे पहले एक पैन में थोड़ा तेल गर्म करें और फिर उसमें कद्दूकस की हुई गाजर को हल्का भूनें। इसके बाद आपको इसमें टमाटर, लहसुन और हरी मिर्च मिलाना है और फिर इसे आपको 4 से 5 मिनट तक अच्छी तरह से पकाना है। आपको यह ध्यान रखना है कि ठंडा होने पर आपको इस मिक्सर को अच्छी तरह से पीस लेना है। इसके बाद आपको इसमें नमक और काली मिर्च मिलाकर एक मिनट फिर से पकाना है। आपको इस बात का ध्यान देना है कि गाजर में विटामिन-A और एंटीऑक्सीडेंट होते हैं जो त्वचा और इम्युनिटी को मजबूत रखते हैं। यह चटनी खिचड़ी, उपमा या स्नैक्स के साथ बेहतरीन लगती है।

चटनी बनाने से पहले आपको ध्यान रखनी होगी यह जरूरी बातें



धनिया, पुदीना, मेथी या फिर अन्य तरह की हरी पत्तियों को आपको 2 से 3 बार पानी से धोना है। इसके बाद एक बार हल्के नमक वाले पानी में इसे भिगोना है। इससे यह होता है कि कीड़े और मिट्टी पूरी तरह से निकल जाते हैं। आपको यह ध्यान रखना है कि पानी का कम से कम इस्तेमाल करना है। अगर आप ज्यादा पानी का इस्तेमाल करती हैं, तो चटनी जल्दी खराब हो जाती है। साथ ही चटनी का स्वाद भी अच्छी तरह से नहीं आता है। कम पानी से बनी चटनी का स्वाद भी अधिक गाढ़ा और अच्छा रहता है। आप जब भी चटनी पीसने जाती हैं, तो आपको यह ध्यान रखना है कि मिक्सर जार साफ और सूखा रखना है। जार में नमी या गंदगी होने से चटनी का रंग,बनावट और टिकाऊपन भी अधिक प्रभावित होता है। आपको हर बार जार को सुखाकर ही इसका इस्तेमाल करना है। आपको यह भी ध्यान रखना है कि बहुत ज्यादा नमक चटनी का रंग बदल देता है और स्वाद भी बिगाड़ देता है। इसके साथ ही आपको मसालों को भी हल्का भूनना है, जैसे कि तिल, मूंगफली, जीरा, सूखी मिर्च आदि को हल्का भूनने से चटनी और अधिक स्वादिष्ट बनती है और इससे साथ ही ज्यादा दिनों तक टिकती भी है। एक और टिप्स यह भी है कि अगर आप चटनी में नींबू, इमली या फिर सिरका का इस्तेमाल करती हैं, तो चटनी लंबे समय तक ताजा रहती है और इसका स्वाद भी निखर जाता है। 

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