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होम / एन्गेज / खानपान / रेसिपी

भारत के विभिन्न प्रांतों में बनता है नवरात्रि महाप्रसाद, जानें रेसिपीज

रजनी गुप्ता |  अप्रैल 05, 2025

नवरात्रि में नौ दिनों तक मां की पूजा के बाद आखिरी दिन भारत के लगभग सभी प्रांतों में प्रसाद स्वरूप कुछ खास बनता है। ऐसे में चैत्र नवरात्रि में आइए जानते हैं पूरे भारत के अलग-अलग प्रांतों में बननेवाली प्रसाद की रेसिपीज के बारे में।

चना प्रसाद रेसिपी (काले चने का प्रसाद)

सामग्री

1 कप काले चने

2 टेबलस्पून घी

1 टीस्पून जीरा

1 टीस्पून अदरक (कद्दूकस किया हुआ)

2 हरी मिर्च (बारीक कटी)

सेंधा नमक स्वादानुसार

1 टीस्पून धनिया पाउडर

1 टेबलस्पून नींबू रस

2 टेबलस्पून हरा धनिया (कटा हुआ)

विधि:

काले चनों को रातभर लगभग 8-10 घंटे के लिए पानी में भिगो दें। अगले दिन, प्रेशर कुकर में चनों को 2 कप पानी और थोड़ा सेंधा नमक डालकर 3-4 सीटी आने तक पका लें। एक पैन में घी गरम करें और जीरा डालें। अदरक और हरी मिर्च डालकर कुछ सेकंड भूनें। अब इसमें उबले हुए चने डालें और 5 मिनट तक चलाते हुए भूनें। धनिया पाउडर और थोड़ा-सा सेंधा नमक डालकर अच्छी तरह मिला लें। गैस बंद करने के बाद इसमें नींबू का रस और कटा हुआ हरा धनिया डालकर अच्छे से मिला लें और गरम-गरम प्रसाद के रूप में परोसें। आप चाहें तो अधिक स्वाद के लिए इसमें हल्का-सा भुना हुआ नारियल भी डाल सकती हैं।

आटे का हलवा (कड़ा प्रसाद)

सामग्री:

1 कप गेहूं का आटा

1 कप देसी घी

1 कप चीनी

2 कप पानी

½ टीस्पून इलायची पाउडर

8-10 काजू (कटे हुए)

8-10 बादाम (कटे हुए)

8-10 किशमिश

विधि:

आटे का हलवा बनाने के लिए सबसे पहले एक पैन में 2 कप पानी और 1 कप चीनी डालकर चाशनी बना लें और इसे अलग रख दें। अब एक भारी तले की कड़ाही में घी गरम करें। उसमें गेहूं का आटा डालकर धीमी आंच पर सुनहरा होने तक भूनें। लगातार चलाते रहें ताकि आटा जले नहीं। जब हलवे से सुगंध आने लगे और हल्का भूरा रंग हो जाए, तो समझ लें कि आटा अच्छे से भुन गया है। अब धीरे-धीरे चीनी की चाशनी हलवे में डालें और लगातार चलाती रहें। हलवा गाढ़ा होने लगे और घी छोड़ने लगे, तो इसमें इलायची पाउडर, काजू, बादाम और किशमिश डालकर अच्छी तरह मिला लें। गरम-गरम हलवा देवी को भोग लगाकर प्रसाद के रूप में परोसें। आप चाहें तो हलवे को और ज्यादा स्वादिष्ट बनाने के लिए ½ कप दूध भी मिला सकती हैं।

मीठा पोंगल (चक्करा पोंगल)

सामग्री:

1 कप चावल

½ कप मूंग दाल

1 कप गुड़ (कद्दू कस किया हुआ)

2 कप दूध

4 कप पानी

2 टेबलस्पून घी

8-10 काजू

8-10 किशमिश

½ टीस्पून इलायची पाउडर

1-2 टेबलस्पून नारियल (कद्दूकस किया हुआ, ऑप्शनल)

विधि:

मीठे पोंगल बनाने के लिए सबसे पहले चावल और मूंग दाल को अच्छे से धोकर एक कढ़ाही में हल्का सा भून लें, जिससे हल्की सुगंध आने लगे। अब कुकर में 4 कप पानी डालकर चावल-मूंग दाल का को मध्यम आंच पर 3-4 सीटी आने तक पका लें और एक तरफ रख दें। अब एक पैन में ½ कप पानी और गुड़ डालकर धीमी आंच पर पका लें। जब गुड़ पूरी तरह घुल जाए, तो उसे छान लें, जिससे गंदगी अलग हो जाए। अब कुकर में पकाए हुए चावल-दाल के मिश्रण में दूध डालकर उसे धीमी आंच पर पका लें। उसके बाद इसमें गुड़ की चाशनी डालकर 5-7 मिनट तक चलाते हुए पका लें। एक छोटे पैन में घी गरम करें, काजू और किशमिश डालकर हल्का भून लें और इन्हें पोंगल में इलायची पाउडर और नारियल के साथ मिक्स करके अच्छी तरह मिला लें। गरम-गरम मीठा पोंगल देवी को भोग लगाएं और फिर प्रसाद के रूप में परोसें। यदि आप ज्यादा मलाईदार पोंगल चाहती हैं, तो दूध की मात्रा बढ़ा सकती हैं।

मालपुआ रेसिपी (भोग के लिए विशेष)

सामग्री:

1 कप गेहूं का आटा

½ कप सूजी (ऑप्शनल, कुरकुरा बनाने के लिए)

½ कप दूध

¼ कप खोया (ऑप्शनल, स्वाद बढ़ाने के लिए)

½ कप चीनी

1 कप पानी

¼ टीस्पून इलायची पाउडर

1 टेबलस्पून सौंफ

1 चुटकी बेकिंग सोडा (सॉफ्टनेस के लिए)

घी तलने के लिए

विधि:

मालपुआ का बैटर तैयार करने के लिए एक बाउल में गेहूं का आटा, सूजी, खोया और इलायची पाउडर डालें। इसमें धीरे-धीरे दूध डालकर एक गाढ़ा घोल बना लें। सौंफ और बेकिंग सोडा डालकर अच्छे से मिलाएं। बैटर को 20-30 मिनट के लिए ढककर रख दें, जिससे यह अच्छे से फूल जाए। अब चीनी की 1 तार की चाशनी बना लें। इसके लिए एक पैन में ½ कप चीनी और 1 कप पानी डालकर धीमी आंच पर पका लें। जब चाशनी बन जाए, तो गैस बंद कर दें। अब एक कढ़ाही में घी गरम करें। बैटर को एक कलछी से लेकर गरम घी में डालें और गोलाकार मालपुआ बनने दें। दोनों तरफ से सुनहरा होने तक तलें। तले हुए मालपुआ को तुरंत गरम चाशनी में डालें और 1-2 मिनट भिगोकर निकाल लें। मालपुआ को कटे हुए बादाम, पिस्ता और थोड़ा सा केसर डालकर सजाएं और गरम या ठंडा परोसें। आप चाहें तो खस्ता मालपुआ बनाने के लिए बैटर में थोड़ा सा नारियल का बुरादा भी मिला सकती हैं। साथ ही यदि मालपुआ को और ज्यादा सॉफ्ट बनाना हो, तो दूध के साथ थोड़ा दही मिला लें। आप इसे रबड़ी के साथ भी परोस सकती है, जिससे स्वाद दोगुना हो जाता है।

लापसी (गुड़ और गेहूं दलिया हलवा)

सामग्री:

1 कप गेहूं का दलिया (दरदरा पिसा हुआ)

½ कप गुड़ (कद्दूकस किया हुआ)

2 टेबलस्पून घी

2 कप पानी

½ टीस्पून इलायची पाउडर

8-10 काजू (कटे हुए)

8-10 किशमिश

1 टेबलस्पून बादाम (कटे हुए)

विधि:

एक कढ़ाही में 2 टेबलस्पून घी गरम करें और उसमें गेहूं का दलिया डालकर धीमी आंच पर सुनहरा होने तक भूनें। दलिया से हल्की खुशबू आने लगे, तब गैस धीमी रखें। भुने हुए दलिया में 2 कप पानी डालें और अच्छे से मिलाकर धीमी आंच पर तब तक पकाएं, जब तक दलिया नरम न हो जाए। जब दलिया पक जाए, तो उसमें गुड़ डालकर अच्छे से मिला लें और 5 मिनट तक धीमी आंच पर और पकने दें। उसके बाद इलायची पाउडर, काजू, किशमिश और बादाम डालकर 2-3 मिनट तक और पकाएं, जब तक कि लापसी हलवे की तरह गाढ़ी न हो जाए। गरमागरम लापसी को प्रसाद के रूप में परोसें। ज्यादा मलाईदार स्वाद के लिए आप ½ कप दूध मिला सकती हैं।

 

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