बारिश में अगर आप एक ही तरह की सब्जी खाते हुए ऊब चुके हैं, तो आप दालों के साथ प्रयोग कर सकती हैं। घर में मौजूद कई सारी दालों के साथ आप सब्जी बना सकती हैं। यह सब्जी खाने में स्वादिष्ट लगती हैं और साथ ही काफी सेहतमंद भी होती हैं। खासतौर पर अगर आपको बारिश के मौसम में कुछ चटपटा, स्वादिष्ट और पौष्टिक खाने का मन है, तो आप गर्म मसालेदार दाल की सब्जी के साथ चावल या फिर रोटी का सेवन कर सकती हैं। आइए विस्तार से जानते हैं कि कैसे आप दाल से स्वाद भरी सब्जी बना सकती हैं।
मूंग दाल की सूखी सब्जी

मूंग दाल की सूखी सब्जी आप आराम से घर पर बना सकती हैं। इसे बनाना भी बेहद आसान है। इसे बनाने के लिए मूंग दाल को 15 से 20 मिनट के लिए भिगो दें और फिर उसे अच्छी तरह से पानी से छान लें। इसके बाद एक पैन में तेल गर्म करें और फिर उसमें हींग और जीरा मिलाएं। आप यह भी कर सकती हैं कि अदरक और हरी मिर्च डालकर अच्छी तरह से हल्का भूनें। आप इसमें हल्दी मिलाकर भीगी हुई मूंग दाल डालें। इसके बाद स्वादानुसार नमक मिलाएं और धीमी आंच पर 10 से 15 मिनट तक इसे पकाएं। आपको यह ध्यान रखना है कि दाल को बीच-बीच में पकाते रहना है। जब आप दाल अच्छी तरह से पक जाए, तो हरा धनिया डालकर इसे परोसें। आप इस दाल को सब्जी,पराठे या फिर दही के साथ सेवन कर सकती हैं।
चना दाल और लौकी की सब्जी बनाने की विधि

चना दाल के साथ लौकी की सब्जी स्वाद से भरपूर लगती है। इसे बनाने के लिए सबसे पहले चना दाल को एक घंटे के पहले भिगो दें और उसके बाद कुकर में तेल गर्म करें और साथ ही में जीरा, हरी मिर्च और टमाटर डालें और अच्छी तरह से पकाएं। इसके बाद कटी हुई लौकी और भीगी हुए चना दाल को इसमें डालकर अच्छी तरह से मिलाएं। आप एक कप पानी मिलाकर कुकर की 2 सीटी आने तक इसे अच्छी तरह से पकाएं। इसके बाद जब जाल मिलाएं और अंत में धनिया से सजाएं। आप इस सब्जी को रोटी के साथ या फिर चावल के साथ इसका सेवन करें। यह खाने में स्वाद से भरी है और सेहत के लिए भी काफी पौष्टिक मानी गई है।
अरहर दाल के साथ मिक्स वेज करी बनाने की विधि

अरहर दाल हर घर में मौजूद रहती है और आप इसके साथ मिक्स वेज करी भी बना सकती हैं। इसे बनाने के लिए सबसे पहले अरहर दाल को धोकर प्रेशर कुकर में 3 सीटी आने तक पका लें। इसके बाद सारी मिक्स सब्जियां यानी कि गाजर, बीन्स, शिमला मिर्च और आलू को भाप में हल्का पका लें और साथ ही दाल के साथ कुकर में डाल सकती हैं। एक पैन में तेल गर्म करें और हींग के साथ जीरा और प्याज को अच्छी तरह से भूनें। आप इसके बाद लहसुन-अदरक का पेस्ट डालें और साथ ही टमाटर की प्यूरी और मसाले डालकर अच्छी तरह से इसे भूनें और साथ ही में उबली हुई दाल और सब्जियां डालें और इसे 5 से 7 मिनट के लिए उबालें। आप अंत में धनिया ऊपर से डालकर इसे गर्म परोस सकती हैं।
उड़द दाल और पालक की सब्जी की रेसिपी

इसे बनाने के लिए सबसे पहले छिलके वाली उड़द दाल को 30 मिनट के लिए भिगो दें। इसके बाद एक पैन में तेल गर्म करें और फिर जीरा, लहसुन, हरी मिर्च और प्याज को डालकर अच्छी तरह से पकाएं। आप देखेंगे कि प्याज गुलाबी हो गई है। इसके बाद पालकर डालकर इसे ढककर अच्छी तरह से पकाएं। आप फिर भीगी हुई दाल इसमें मिलाएं और साथ ही हल्दी और नमक भी मिलाएं। आप इस पूरी सब्जी को आंच पर 15 मिनट तक पकाएं। आपको यह ध्यान रखना है कि सब्जी सूखी होनी चाहिए और पानी अधिक न डालें। आप इस स्वाद से भरी सेहतमंद सब्जी को मिस्सी रोटी के साथ सेवन कर सकती हैं।
मसाला मसूर दाल भुजिया की रेसिपी
छोटी आकार वाली मसूर दाल को 20 मिनट के लिए भिगो कर पानी छान लें। इसके बाद पैन में तेल गर्म करें और प्याज डालकर सुनहरा होने तक भूनें। आप इसके साथ टमाटर, हरी मिर्च, और मसाले भी मिलाएं और इसे भी अच्छी तरह से भूनें। आप इसमें भिगोई हुई मसूर दाल मिलाएं और धीमी आंच पर ढक कर पकाएं। जब दाल सॉफ्ट हो जाए और सारा पानी सूख जाए और ऊपर से हरा धनिया डालें। आप इस भुजिया को पराठे के साथ सेवन कर सकती हैं।
मिक्स दाल की सब्जी बनाने की विधि

मिक्स दाल की सब्जी एक बेहद स्वाद और सेहतमंद रेसिपी है। इसे बनाने के लिए मूंग दाल, चना दाल, मसूर दाल, तुअर दाल,उड़द दाल बिना छिलके वाली को अच्छी तरह से धोकर 30 मिनट के लिए भिगो दें। इसे भिगोने के बाद पानी निकाल दें। एक कुकर या कढ़ाई में थोड़ा पानी डालकर सभी दाल को आधा पकाएं। आपको यह ध्यान रखना है कि दालें ज्यादा न गलें और हल्की नरम और दानेदार बनी रहें। इसके बाद एक पैन में उबली हुई दालों को मसाले में डालें। जरूरत हो, तो थोड़ा पानी डालें लेकिन सब्जी सूखी बनानी है। आप ऊपर से स्वादानुसार नमक और गरम मसाला भी मिलाएं। धीमी आंच पर 5 से 7 मिनट तक पकाएं। इससे मसाले अच्छी तरह पक जायेंगे। इसके अंत में हरा धनिया डालें और मिला लें।
दाल की सब्जी बनाने तक जरूरी सावधानी कौन-सी है और न करें गलतियां
आपको यह ध्यान में रखना है कि दाल की सब्जी बनाना जितना आसान लगता है, उतना ही इसमें छोटी-छोटी गलतियां स्वाद और पोषण दोनों बिगाड़ सकती है। दालें प्रोटीन और फाइबर के साथ कई सारे पोषक तत्वों से भरपूर होती है। दाल की सब्जी बनाते समय आपको यह ध्यान रखना है कि सभी दालों का पकने का समय भिन्न होता है। अगर आप मिक्स दाल बना रही हैं, तो दालों को अलग-अलग आधा पकाकर बाद में मिला सकती हैं। अगर आप सूखी सब्जी बना रही हैं, तो दालों को सिर्फ 90 प्रतिशत ही पकाएं। पूरी तरह गलने से दाल का टेक्सचर खत्म हो जाता है और सब्जी गीली हो जाती है। यह भी ध्यान रखें कि दाल की सब्जी के लिए हल्के मसालों का उपयोग करें। ज्यादा तेल या मसाला डालने से दाल की प्राकृतिक खुशबू और स्वाद दब जाता है। दाल की सब्जी में हमेशा टमाटर, मिर्च और धनिया का उपयोग करें। इससे दाल की सब्जी का स्वाद लाजवाब हो जाता है।
दाल की सब्जी बनाते समय न करें गलतियां
बिना भीगी हुई दाल पकाने में समय लगता है और गैस की अधिक खपत भी बढ़ती है। साथ ही इससे दाल भी सख्त रह सकती है। दाल में गरम मसाला या लाल मिर्च स्वाद को बिगाड़ सकती है। बिना तेल के तड़का फीका लगता है, बहुत ज्यादा तेल से सब्जी भारी हो जाती है। दाल को हमेशा ढक कर पकाएं। इससे दाल जल्दी पकती है। दाल की सब्जी का स्वाद बढ़ाने के लिए जरूरी सुझाव यह है कि दाल की सब्जी को अंत में थोड़ा नींबू रस या हरा धनिया डालकर परोसें। अगर आप बच्चों के लिए दाल की सब्जी बना रही हैं, तो हरी मिर्च की जगह काली मिर्च पाउडर का उपयोग करें। अगर दाल ज्यादा गल गई है, तो उसे कुछ वक्त के लिए ढककर तेज आंच पर पकाकर सुखा सकती हैं।