सर्दी का मौसम शुरू होने के साथ बाजार में ताजा हरी मटर भी मिलने लगती है। इस मटर से एक नहीं बल्कि कई तरह की स्वाद से भरी हुई रेसिपी बनाई जा सकती है। इसी वजह से हरी मटर को बहुमुखी सब्जी भी कहा जाता है। भारत के अलग-अलग राज्यों में मटर को काफी अलग तरीके से पकाया जाता है। यहां हम भारत के 5 राज्यों की 5 ऐसी खास स्पेशल डिश के बारे में बात करेंगे, जो खासतौर पर मटर से तैयार की जाती है। आइए जानते हैं विस्तार से।
मटर का निमोना बनाने की रेसिपी

उत्तर प्रदेश की प्रमुख डिश निमोना को माना जाता है। यह एक तरह से पारंपरिक और देसी स्वाद से भरपूर सब्जी है, जिसमें मटर को मोटा पीसकर इस सब्जी को बनाया जाता है। इसे बनाने के लिए मटर को मोटा पीस लें। आधी मटर को साबुत रख लें। एक पैन में थोड़ा तेल डालकर आलू हल्का सुनहरा होने तक तल लें। एक तरफ साइड में रख दें। उसी पैन में 2 चम्मच तेल गर्म करें और फिर जीरा डालें और चटकने पर लहसुन-अदरक का पेस्ट और साथ ही में हरी मिर्च, टमाटर डालकर नरम होने तक भूनें। इसके बाद हल्दी, लाल मिर्च पाउडर डालें और मसाले को तेल छोड़ने तक अच्छी तरह से भूनें। इसके बाद पहले पीसी हुई मटर डालें और 3 से 4 मिनट तक भूनें फिर साबुत मटर और तले आलू को डालें और मसाले के साथ अच्छी तरह से मिलाएं। लगभग 2 कप पानी डालें और नमक मिलाएं और फिर इसे ढककर 10 से 12 मिनट ते लिए धीमी आंच पर पकाएं और जब तक मटर नरम और ग्रेवी गाढ़ा न हो जाए। फाइनल टच के लिए गरम मसाला डालें और 2 मिनट के लिए इसे पकाएं। ऊपर से हरा धनिया डालकर गैस बंद करें।
पंजाब-मटर पनीर रेसिपी

जब-जब भारतीय घरों में खास मेहमान आते हैं, मटर-पनीर का नाम लगभग पक्का होता है। पंजाब इस डिश को सबसे ज्यादा स्वादिष्ट और समृद्ध तरीके से तैयार करता है। इसे बनाने के लिए पैन में तेल गर्म करें और फिर जीरा और तेजपत्ता डालें। इसके बाद प्याज की प्यूरी डालकर सुनहरा होने तक भूनें। अदरक-लहसुन का पेस्ट डालकर एक मिनट के लिए इसे भूनें। अब टमाटर डालें और नरम होने तक पकाएं। हल्दी, लाल मिर्च, धनिया पाउडर, जीरा पाउडर मिलाएंं। और मसाले को तेल छोड़ने तक भूनें। आप काजू का पेस्ट भी इस वक्त मिलाना है। ग्रेवी को आपको 2 कप पानी डालकर उबालना है। मटर डालकर 5 से 7 मिनट तक पकाएं। इसके बाद आपको पनीर क्यूब्स डालकर हल्की आंच पर इसे पकाना है। फाइनल तड़का कसूरी मेथी हथेली पर रगड़कर डालें। साथ ही गरम मसाला भी मिलाएं। आप क्रीम भी डाल सकती हैं। ऊपर से हरा धनिया डालकर गैस बंद करें। आप इस मटर पनीर को बटर नान, तंदूरी रोटी, जीरा राइस और सादा चावल के साथ परोस सकती हैं।
महाराष्ट्र-मटर उसल बनाने की रेसिपी

मटर उसल महाराष्ट्र की सबसे खास और स्पेशल रेसिपी है, जिसे ब्रेड के साथ खाया जाता है। इसे बनाने के लिए सबसे पहले एक पैन को गर्म करें और उसमें तेल डालें और फिर राई डालकर चटकने दें और फिर जीरा डालें। इसके बाद हरी मिर्च और प्याज डालकर हल्का सुनहरा होने तक इसे भूनें। इसके साथ अदरक-लहसुन पेस्ट डालकर इसे एक मिनट के लिए पकाएं। मसाला भूनने के लिए हल्दी,लाल मिर्च और धनिया पाउडर डालें और साथ ही में टमाटर डालकर नरम होने तक भूनें। जब मसाला तेल छोड़ने लगे, तब दुकान में मिलने वाला गोडा मसाला मिलाएं। मटर पकाने के लिए इसे मसालों में अच्छी तरह से मिलाएं। 2 कप पानी डालकर इसे ढक दें और 10 मिनट धीमी आंच पर इसे पकाएं। आखिरी में नमक और चीनी डालें। आप कद्दूकस किया हुआ नारियल मिलाएं। गैस बंद करने से पहले थोड़ा-सा नींबू रस डालें। ऊपर से हरा धनिया डालें। आप इसका सेवन रोटी या चावल के साथ कर सकती हैं।
बंगाल-मोटर दाल बनाने की रेसिपी
मोटर दाल यानी कि मटर से बनी हुई एक खास दाल है। इसे चावल और पुलाव के साथ परोसा जाता है। यह काफी स्वादिष्ट होती है। इसे बनाने के लिए मोटर दाल यानी की सूखी सफेद मटर को तीन से चार घंटे के लिए भिगो कर रख दें। इसे बाद कुकर में भीगी मोटर दाल डालें और फिर पानी डालें। हल्दी और नमक भी मिलाएं। इसके बाद 3 से 4 सीटी आने तक इसे अच्छी तरह से पकाएं। कुकर ठंडा होने दें और फिर दाल को अच्छे से मिलाएं। दूसरी तरफ पैन में सरसों का तेल गर्म करें और फिर तेज पत्ता, सूखी लाल मिर्च और जीरा डालें। अब अदरक का पेस्ट और हरी मिर्च डालकर इसे हल्का भूनें। इसके बाद टमाटर डालकर नरम होने तक इसे पकाएं। अब उबली हुई दाल को पैन में डाल दें। गाढ़ापन अपनी पसंद अनुसार पानी डालकर सेट करें। दाल में हल्की मिठास के लिए आधा चम्मच चीनी डालें। आप इस दाल को सादे चावल के साथ, लूची और पोड़ी के साथ रोटी और फुल्का के साथ भी इसका सेवन कर सकती हैं।
राजस्थान-मटर गट्टा पुलाव रेसिपी विस्तार से

राजस्थान में दाल, चावल और मसालों के साथ-साथ बेसन का बहुत बड़ा महत्व है। इसी का सुंदर मिश्रण है—मटर का गट्टा पुलाव। इसे बनाने के लिए एक बर्तन में बेसन लें। उसमें दही, तेल, नमक, हल्दी, लाल मिर्च, अजवाइन और धनिया पाउडर डालें। थोड़ा-थोड़ा पानी डालकर स्मूद आटा गूंथ लें। इसे 5 मिनट के लिए ढककर रख दें। इसके बाद आटे का लंबा-लंबा मोटा रोल बनाएं। एक बड़े बर्तन में पानी उबालें और रोल डालें। फिर 10 मिनट के लिए इसे उबालें। बाहर निकालकर ठंडा होने दें। आप फिर इसे छोटे टुकड़े में काट कर गट्टा बना लें। थोड़ा-सा तेल लें और गट्टा को हल्का-सा भून लें। पुलाव तैयार करने के लिए एक पैन में घी गर्म करें और फिर जीरा, तेजपत्ता, लौंग, दालचीनी, बड़ी इलायची डालें। प्याज डालकर सुनहरा होने तक इसे भूनें। अदरक-लहसुन का पेस्ट डालकर एक मिनट तक इसे पकाएं। फिर हल्दी, लाल मिर्च पाउडर और धनिया पाउडर मिलाएं। टमाटर मिलाकर मसाले को तेल छोड़ने तक भूनें। आपको मटर डालकर 2 मिनट भूनें। फ्राई किया हुआ गट्टा डालकर हल्के हाथ से चलाएं। इसके बाद भिगोए हुए चावल को इसमें मिलाकर 2 मिनट हल्का भूनें। 3 कप के करीब पानी मिलाएं। एक उबाल आने तक धीमी आंच पर इसे 15 मिनट के लिए पकाएं। इस तरह आपका पुलाव बनकर तैयार हो जाएगा।