त्योहार के मौसम में खाने की थाली में मीठा नहीं होता है, तो जुबान पर स्वाद अधूरी-सी लगती है। दिवाली हो या होली या फिर शादी की तैयारी, सारी स्वाद भरी डिश के बीच खीर का होना खाने की थाली को पूर्ण करता है। दिवाली के मौके पर हम आपको पांच राज्यों की पांच सबसे खास और लोकप्रिय खीर रेसिपी बता रहे हैं। आइए जानते हैं विस्तार से।
उत्तर प्रदेश की लोकप्रिय चावल की खीर

उत्तर प्रदेश में तीज और त्यौहार के मौके पर चावल की खीर जरूर बनाई जाती है। यहां तक कि अगर कोई मेहमान आ जाता है, तो भी चावल की खीर खाने की थाली का स्वाद जरूर बढ़ा देती है। चावल की खीर को बनाना आसान नहीं है। इसके लिए दूध और चावल का सही संतुलन होना जरूरी है। चावल की खीर को बनाना का तरीका काफी क्लासिकल है। इसके लिए आपको एक चौथाई कप बासमती चावल लेना है। साथ ही एक लीटर दूध, स्वादानुसार चीनी, आधा चम्मच इलायची पाउडर, साथ ही आप अपनी पसंद के ड्राई फ्रूट( मेवे) मिला सकती हैं। आपके पास केसर है, तो आप उसके भी 4 से 5 धागे इस्तेमाल करें। चावल की खीर बनाने के लिए चावल को सबसे पहले 30 मिनट भिगोकर रख दें। साथ ही दूध को बड़े बर्तन में उबालें और लगातार चलाते हुए गाढ़ा करें। भीगे हुए चावल डालें और धीमी आंच पर पकाएं। आपको यह तब तक करना है, जब तक चावल नरम न हो जाए। फिर चीनी और इलायची पाउडर मिलाएं। आपको ड्राई फ्रूट्स( मेवा) डालकर फिर से 10 मिनट के लिए इसे पकाना है। अंत केसर मिलाएं। आप इस खीर को गर्म या ठंडा दोनों तरीके से सेवन कर सकती हैं।
पश्चिम बंगाल की लोकप्रिय खीर पायेश की रेसिपी

पायेश को खासतौर पर चावल और गुड़ के साथ मिलाकर बनाया जाता है। पायेश को पश्चिम बंगाल में खासतौर पर खास पूजा के समय बनाया जाता है। इसे बनाने के एक चौथाई कप चावल लें। एक लीटर फुल क्रीम दूध, इसके साथ आधा कप खजूर का गुड़, एक तेज पत्ता, 2 इलायची के साथ अपने पसंद के ड्राई फ्रूट्स( मेवे) लें। सबसे पहले चावल को 30 मिनट तक पानी में भिगोकर रख दें इसके बाद पानी छानकर अलग रख दें। एक भारी बर्तन में दूध उबालें और फिर जब दूध उबलने लगे, उसमें तेजपत्ता और भीगा हुआ चावल डालें। इसके बाद धीमी आंच पर चावल को दूध में पकने दें। आपको इस चावल और दूध को लगभग 30 मिनट तक पकाना है। साथ ही बीच-बीच में आपको इसे चलाते रहना है, ताकि दूध तले में न लगे। आपको यह भी ध्यान रखना है कि आपको इस दूध और चावल को गाढ़ा होने तक पकाना है। इसके बाद दूध का गैस बंद कर दें और अंत में थोड़ा- सा दूध और मिलाएं। इस तरह से आप स्वादिष्ट तरीके से अपने लिए इस खीर को तैयार कर सकती हैं।
बिहार की मखाना खीर बनाने की रेसिपी

बिहार में व्रत या त्योहारों पर बनने वाली खास खीर मखाना की है। इसे बनाना बेहद आसान है। इसे बनाने के लिए सबसे पहले घी में मखाने को अच्छी तरह से धीमी आंच पर भून लें और फिर दरदरा पीस लें। इसके बाद दूध को अच्छी तरह से उबाल लें और फिर मखाना डालें और इसके बाद दूध और मखाना को एक साथ धीमी आंच पर पकाएं। जब दूध गाढ़ा हो जाए, तब उसमें चीनी, इलायची और ड्राई फ्रूट्स डालें। इसके बाद आपको मखाना खीर को गर्म परोसें।
केरल की सेमिया पायसम रेसिपी

इस खीर की खासियत यह है कि नारियल दूध, सेवई और गुड़ से बनाई जाती है। इस खीर को बनाने के लिए सबसे पहले घी में सेवई, काजू और किशमिश को अच्छी तरह से भूनें और इसके बाद दूध डालकर सेवई को अच्छी तरह से पकाएं। इसके बाद आपको गुड़ डालना है और साथ ही नारियल का दूध भी मिलाना है।
महाराष्ट्र की लोकप्रिय साबूदाना खीर बनाने की रेसिपी
साबूदाना खीर व्रत के समय सबसे अधिक बनाई जाती है। इसे बनाना बेहद आसान है। उपवास में बनने वाली यह खीर हल्की, स्वादिष्ट और सेहतमंद होती है। इसे बनाने के लिए सबसे पहले आधा कप साबुदाना को 4 से 5 घंटे के लिए भिगो कर रख दें। इसके बाद दूध को उबालें और उसमें भिगोया हुआ साबुदाना मिलाएं। जब साबुदाना पारदर्शी हो जाता है, तब चीनी और इलायची भी इसमें अच्छी तरह से मिला दें। सूखे ड्रायफ्रूट्स डालें और उसे सर्व करें।
पंजाब की गाजर की खीर की रेसिपी

सर्दियों में खासतौर पर गाजर की खीर बनाई जाती है। यह खीर एक तरह से स्वाद और सेहत दोनों में लाजवाब होती है। इसे बनाने के लिए आपको एक कप कद्दूकस गाजर लेनी होगी। आपको घी में गाजर को अच्छी तरह से भूनें। इसके बाद दूध डालें और गाजर को धीमी आंच पर अच्छी तरह से पकने दें। दूध के गाढ़ा हो जाने पर इसमें चीनी और इलायची भी मिलाएं। आपको अंत में अपनी पसंद के ड्राईफूट्स ( मेवे) को मिलाकर इसका सेवन कर सकती हैं।
खीर बनाने से पहले जानें जरूरी सावधानी

खीर बनाना एक कला है और इस कला के लिए आपको जरूरी नियमों को जरूर समझना होगा। इसके लिए सही दूध का चयन जरूरी है। फुल क्रीम दूध का इस्तेमाल खीर बनाने के लिए करना चाहिए। दूसरे किस्म के दूध का इस्तेमाल न करें। खीर बनाने के लिए आप जिस भी मुख्य सामग्री का इस्तेमाल कर रही हैं, जैसे चावल, मखाना, साबूदाना इन सभी को आपको आधे घंटे के लिए जरूर भिगो कर रख दें। भिगो कर रखने से पकने में कम समय लगता है और खीर जल्दी गाढ़ी हो जाती है। अगर आप दूध में गुड़ का इस्तेमाल कर रही हैं, तो दूध के ठंडा होने का इस्तेमाल करें। गुड़ डालने से पहले दूध को थोड़ा ठंडा कर लें। दूध के लिए हमेशा गाढ़े तले के बर्तन का इस्तेमाल करें। खीर को हमेशा आपको धीमी आंच पर पकाना है। खीर को पकाने के दौरान निरंतर चलाना जरूरी है। खीर को चलाने के लिए हमेशा साफ बर्तन का इस्तेमाल करें और आप खीर को स्टोर करने के लिए फ्रिज का इस्तेमाल कर सकती हैं। आप फ्रिज में 2 दिन से ज्यादा खीर को रख सकती हैं।