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होम / एन्गेज / खानपान / रेसिपी

आइए बनाएं सेवइयों से बननेवाली कुछ नमकीन रेसिपीज

टीम Her Circle |  अक्टूबर 27, 2025

सेवइयों से आम तौर पर मीठी खीर या फिरनी बनाई जाती है, लेकिन इनसे आप कई तरह की स्वादिष्ट नमकीन रेसिपीज भी बना सकती हैं, जिन्हें आप सुबह और शाम के नाश्ते या फिर हल्के भोजन  के रूप में भी खा सकती हैं। तो आइए जानते हैं सेवइयों से बननेवाली कुछ नमकीन रेसिपीज के बारे में।

सेवई उपमा

सामग्री

1 कप भुनी हुई सेवई

1 प्याज (बारीक कटा)

1 गाजर (बारीक कटी) 

1/4 कप मटर 

1-2 हरी मिर्च (कटी हुई)

1/2 टीस्पून राई

1/2 टीस्पून जीरा 

6-7 करी पत्ते 

1/2 टीस्पून हल्दी 

1/2 टीस्पून लाल मिर्च पाउडर 

स्वादानुसार नमक 

1.5 कप पानी 

2 टीस्पून तेल 

विधि

कड़ाही में तेल गरम करें, उसमें राई, जीरा, करी पत्ते और हरी मिर्च डालें। प्याज डालकर भूनें, फिर गाजर और मटर डालकर हल्का पकाएं। हल्दी, लाल मिर्च पाउडर और नमक डालकर मिलाएं। पानी डालें और उबाल आने दें। सेवई डालें और अच्छी तरह मिलाकर धीमी आँच पर पकाएं। जब पानी सूख जाए तो गैस बंद करें और गरमागरम परोसें।

मसाला सेवई पुलाव

image courtesy: @https://www.sailusfood.com

सामग्री 

1 कप सेवई 

1 कप पानी 

1 प्याज (बारीक कटा)

1 टमाटर (बारीक कटा) 

1/2 कप उबले मटर 

1/2 टीस्पून गरम मसाला 

1/2 टीस्पून हल्दी 

1/2 टीस्पून धनिया पाउडर 

1/2 टीस्पून लाल मिर्च पाउडर 

नमक स्वादानुसार 

2 टीस्पून तेल 

विधि 

सेवई को सूखा भून लें। कड़ाही में तेल गरम करें, उसमें प्याज डालकर भूनें। टमाटर और मसाले डालें, फिर मटर डालकर पकाएं। पानी डालें, जब उबाल आ जाए तो सेवई डालकर धीमी आंच पर पकाएं। ढककर 5-7 मिनट तक पकाएं, फिर गरमागरम परोसें।

सेवई कटलेट

image courtesy: @https://hebbarskitchen.com

सामग्री

1 कप उबली सेवई 

2 उबले आलू

1/2 कप ब्रेड क्रम्ब्स

1/2 टीस्पून गरम मसाला

1/2 टीस्पून लाल मिर्च पाउडर

1/2 टीस्पून चाट मसाला

नमक स्वादानुसार

2 टीस्पून धनिया पत्ती (कटी हुई)

2 टीस्पून कॉर्न फ्लोर

तेल (तलने के लिए)

विधि

सेवई, आलू, ब्रेड क्रम्ब्स, मसाले और धनिया पत्ती मिलाकर मिक्स करें। छोटे-छोटे कटलेट बनाएं, कॉर्न फ्लोर के घोल में डुबोकर ब्रेड क्रम्ब्स लगाएं। गरम तेल में सुनहरा होने तक तलें। चटनी या केचप के साथ परोसें। 

चीजी सेवई बॉल्स

image courtesy: @https://sautefrynbake.com

सामग्री

1 कप उबली सेवई 

1/2 कप उबले हुए आलू (मैश किए हुए) 

1/4 कप चीज़ (कद्दूकस किया हुआ)

1/2 टीस्पून काली मिर्च पाउडर 

1/2 टीस्पून चाट मसाला

2 टीस्पून धनिया पत्ती (कटी हुई)

1 टीस्पून हरी मिर्च (बारीक कटी हुई) 

2 टीस्पून कॉर्नफ्लोर 

नमक स्वादानुसार 

ब्रेड क्रम्ब्स (लपेटने के लिए) 

तेल (तलने के लिए)

विधि

उबली सेवई, मैश किए हुए आलू, कद्दूकस किया हुआ चीज, धनिया पत्ती, हरी मिर्च और सभी मसाले मिलाकर मिश्रण तैयार करें। छोटे-छोटे बॉल्स बनाएं और उन्हें कॉर्नफ्लोर के घोल में डुबोकर ब्रेड क्रम्ब्स से कवर करें। गरम तेल में इन्हें गोल्डन ब्राउन होने तक डीप फ्राई करें। टमैटो केचप या ग्रीन चटनी के साथ सर्व करें।

इंडो-चाइनीज सेवई मंचूरियन

सामग्री

1 कप उबली सेवई

1/2 कप शिमला मिर्च (बारीक कटी हुई)

1/2 कप गाजर (कद्दूकस की हुई) 

1/2 कप पत्ता गोभी (कटी हुई) 

2 टीस्पून अदरक-लहसुन पेस्ट 

2 टीस्पून सोया सॉस

1 टीस्पून चिली सॉस

1 टीस्पून सिरका 

1 टीस्पून मैदा 

1 टीस्पून कॉर्नफ्लोर 

1/2 टीस्पून काली मिर्च पाउडर 

1/2 टीस्पून नमक 

2 टीस्पून तेल 

1/2 कप हरा प्याज (गार्निश के लिए)

विधि

उबली सेवई में गाजर, शिमला मिर्च, पत्ता गोभी, अदरक-लहसुन पेस्ट, नमक, काली मिर्च, मैदा और कॉर्नफ्लोर मिलाकर छोटे बॉल्स बनाएं। इन्हें गरम तेल में सुनहरा होने तक तल लें। एक पैन में थोड़ा तेल गरम करें, उसमें अदरक-लहसुन पेस्ट डालें और हल्का भूनें। इसमें सोया सॉस, चिली सॉस, सिरका डालें और तले हुए बॉल्स डालकर अच्छे से मिलाएं। हरे प्याज से गार्निश करें और गर्मागर्म सर्व करें।

स्पाइसी सेवई भेल

सामग्री

1 कप क्रिस्पी फ्राइड सेवई 

1/2 कप उबले आलू (कटे हुए) 

1/4 कप प्याज (बारीक कटा) 

1/4 कप टमाटर (बारीक कटा) 

1/4 कप उबले मटर 

2 टीस्पून हरी चटनी 

2 टीस्पून मीठी चटनी 

1/2 टीस्पून चाट मसाला 

1/2 टीस्पून लाल मिर्च पाउडर 

2 टीस्पून धनिया पत्ती (कटी हुई) 

1 टीस्पून नींबू का रस

विधि

एक बड़े बाउल में फ्राइड सेवई, उबले आलू, प्याज, टमाटर और मटर डालें। हरी चटनी, मीठी चटनी, चाट मसाला, लाल मिर्च पाउडर और नींबू का रस मिलाएं। धनिया पत्ती से गार्निश करें और तुरंत परोसें।

सेवई पराठा 

सामग्री 

1 कप उबली सेवई 

1 कप गेहूं का आटा 

1/2 कप बेसन 

1/2 टीस्पून हल्दी 

1/2 टीस्पून लाल मिर्च पाउडर

1/2 टीस्पून गरम मसाला 

1 टीस्पून हरी मिर्च (बारीक कटी) 

2 टीस्पून धनिया पत्ती 

नमक स्वादानुसार 

2 टीस्पून तेल

विधि

एक बाउल में उबली सेवई, आटा, बेसन, मसाले, हरी मिर्च, धनिया पत्ती और नमक डालें। थोड़ा पानी डालकर नरम आटा गूंध लें। छोटी लोइयां बनाकर पराठे बेल लें और तवे पर तेल लगाकर सेंक लें। दही या अचार के साथ गरमागरम सर्व करें।

सेवई खिचड़ी

image courtesy: @https://www.spiceupthecurry.com

सामग्री

1 कप सेवई 

1/2 कप मूंग दाल (भिगोई हुई) 

1 प्याज (बारीक कटा हुआ) 

1 टमाटर (बारीक कटा हुआ) 

1 हरी मिर्च (कटी हुई)

1/2 टीस्पून हल्दी 

1/2 टीस्पून लाल मिर्च पाउडर 

1/2 टीस्पून जीरा 

1/2 टीस्पून राई

1 टेबलस्पून घी

2 कप पानी 

नमक स्वादानुसार

विधि

एक कड़ाही में घी गरम करें और उसमें जीरा, राई और हरी मिर्च डालें। प्याज और टमाटर डालकर नरम होने तक भूनें। हल्दी, लाल मिर्च पाउडर और नमक डालें, फिर भीगी हुई मूंग दाल डालें। 2 कप पानी डालें और जब पानी उबलने लगे, तो सेवई डालें। धीमी आंच पर 8-10 मिनट तक पकाएं। गरमागरम परोसें।

 

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