बारिश का मौसम आने के साथ भुट्टा भी सबसे अधिक पसंद किया जाता है। भुट्टे को भूनकर उसे खाना बारिश के आनंद को दोगुना बढ़ जाता है। लेकिन इसके साथ क्या आप जानती हैं कि भुट्टे को आप कई तरह से अपने खाने की थाली में इस्तेमाल कर सकती हैं। उल्लेखनीय है कि भुट्टा या मक्का भारतीय रसोई की एक लोकप्रिय डिश का हिस्सा है। खासतौर पर मानसून और सर्दियों के मौसम में। जाहिर-सी बात है कि इसकी मिठास, कुरकुरा और पौष्टिकता भुट्टे को एक बेहतरीन नाश्ते से लेकर डिनर तक की डिश का हिस्सा बनाती है। आइए विस्तार से जानते हैं ऐसी 5 तरह की डिश के बारे में, जो कि भुट्टे से बनाई जाती हैं।
भुट्टे की खिचड़ी बनाने की विधि

इसे बनाने के लिए सबसे पहले सबसे पहले चावल और मूंग दाल को धोकर भिगो दें। आप यह 15 से 20 मिनट के लिए इसे भिगोकर रख सकती हैं। इसके बाद कुकर में घी गर्म करें और उसमें जीरा, हींग, अदरक और हरी मिर्च डालें। आप इसके बाद उबले हुए भुट्टे के दाने को डालकर 2 मिनट के लिए भूनें। इसके बाद भीगे हुए चावल और दाल इसमें मिलाएं और साथ ही नमक और हल्दी भी मिलाएं। आप 3 से 4 कप पानी डालकर ढक्कन लगाएं और फिर 3 सीटी आने तक उसे पकाएं। आप फिर सीटी हो जाने पर खिचड़ी को मिक्स करें और घी के साथ गर्म परोसें। आप इस खिचड़ी को बच्चों को भी खिला सकती हैं।
भुट्टे का सूप बनाने की विधि

भुट्टे से सूप बनाने के लिए सबसे पहले एक पैन में मक्खन को गर्म करें और फिर अदरक, मिर्च, गाजर और बीन्स को अच्छी तरह से भून लें। इसके बाद कॉर्न डालें और फिर इसे 5 मिनट तक पकाएं। इसके बाद मिक्सर में थोड़ा-सा कॉर्न पीसकर सूप में मिलाएं। इससे सूप में गाढ़ापन आएगा। कॉर्न फ्लोर को 2 टेबल स्पून पानी में घोलकर मिलाएं। इसके बाद नमक, काली मिर्च डालें और 10 मिनट तक इसे उबालें और फिर गर्म ही इसे परोसें। आप यह जानें कि यह एक हेल्दी-लो कैलोरी डिश है, जो कि सर्दियों के लिए एक परफेक्ट स्टार्टर मानी जाती है।
भुट्टा मसाला बनाने की विधि

इसे बनाना बेहद आसान है। एक पैन में मक्खन गर्म करें और फिर उसमें उबले हुए भुट्टे के दाने डालें इसके बाद 2 से 3 मिनट के लिए इसे हल्का भूनें। आप नमक, चाट मसाला और मिर्च पाउडर डालकर इसे अच्छी तरह से मिलाएं। आप नींबू का रस मिलाकर इसके ऊपर हरा धनिया भी छिड़कें। आप इसे स्नैक्स की तरह भी परोस सकती हैं।
मकई का चीला बनाने की विधि

मकई का चीला बनाना भी काफी सरल है। इस रेसिपी को बनाने के लिए भुट्टे के दानों को दरदरा पीस लें और फिर इसके बाद बेसन, प्याज, मिर्च, अदरक, नमक और धनिया को अच्छी तरह से मिलाएं। आप अपनी आवश्यकता अनुसार पानी मिलाकर इसका एक घोल तैयार करें। आप इस घोल को डोसा जैसा तैयार करें। आप इसके बाद गैस पर तवा गर्म करें और फिर थोड़ा तेल लगाकर बैटर को अच्छी तरह से फैलाएं। आप दोनों तरफ सुनहरा सेंक लें और फिर इसे चटनी के साथ परोसें। मकई का चीला स्वाद और सेहत का बेहतरीन संगम है। आप इसे ब्रेकफास्ट या फिर लंच में हल्के खाने के रूप में परोसा जा सकता है।
मकई की कढ़ी बनाने की विधि

आप इस कढ़ी को बनाने के लिए दही, बेसन, हल्दी, नमक और पानी को अच्छी तरह से मिलाएं। इसके बाद दरदरा पीसकर भुट्टे के दानों को ी अच्छी तरह से मिलाएं। इसके बाद कड़ाही में तेल को गर्म करें और फिर उसमें राई, मेथी दाना, हींग, करी पत्ता और मिर्च भी डालें। आप इसके बाद दही और बेसन के साथ भुट्टा का मिश्रण मिलाएं। लगातार चलाते हुए 10 से 15 मिनट कर इसे पकाएं। आपको इसे तब तक पकाना है जब तक उबाल न आ जाए। आप इसे चावल या फिर रोटी के साथ परोसें। आप इस अनोखी और पौष्टिक कढ़ी का सेवन कर सकती हैं। यह एक तरह से पारंपरिक कढ़ी है, जो कि आप त्योहार के दौरान इसका इस्तेमाल कर सकती हैं।
स्वीट कॉर्न सलाद बनाने की विधि विस्तार से

स्वीट कॉर्न सलाद बनाने के लिए सबसे पहले ताजा भुट्टे का उपयोग करें और फिर भुट्टे के छिलके उसके दाने को अच्छी तरह से निकाल दें। इसके बाद 4 से 5 मिनट के लिए इसे अच्छी तरह से उबाल लें। इसके बाद पानी छानकर ठंडा होने दें। इसके बाद आपको सब्जियों को काटना है। आप अपनी पसंद से खीरा, टमाटर, शिमला मिर्च, प्याज आदि को बारीक काटें। चाहें तो आप टमाटर के बीज निकाल दें, ताकि सलाद ज्यादा गीला न हो। इसके बाद आपको एक मिक्सिंग बाउल लेना और उसमें उबले हुए कॉर्न को डालना है। अब कटे हुए खीरे, टमाटर, प्याज और शिमला मिर्च को भी डालें। ऊपर से हरा धनिया डालें। आप इसके बाद नमक, काली मिर्च पाउडर और चाट मसाला भी मिलाएं। अब नींबू का रस डालें और अगर चाहें, तो एक टी स्पून ओलिव आयल भी मिलाएं। आपको इन सभी चीजों को अच्छी तरह से मिक्स करना है।
मकई की रोटी बनाने की विधि विस्तार से
मकई की रोटी बनाने के लिए एक बड़े बर्तन में मक्के का आटा और नमक डालें और साथ ही थोड़ा-थोड़ा गर्म पानी डालते हुए आटा गूंथना शुरू करें। उल्लेखनीय है कि गर्म पानी से आटा अच्छी तरह से गूंधना है। आपको यह भी ध्यान रखें कि आटा सख्त नहीं बल्कि थोड़ा नरम और चिकना होना चाहिए। गूंधे हुए आटे को 10 मिनट के लिए ढक कर रखना है। आप ध्यान रखें कि मक्के का आटा ग्लूटेन-फ्री होता है, इसलिए इसे बेलना थोड़ा मुश्किल होता है। आपको आटे को एक मध्यम लोई लें और हथेलियों से गोल करें। एक प्लास्टिक शीट, फॉइल या गीले कपड़े पर थोड़ा-सा सूखा मक्के का आटा छिड़कें और फिर हाथ से धीरे-धीरे दबाते हुए लोई को 5 से 6 इंच गोल आकार में फैलाएं। इसके बाद आपको इसे सेंकना है। तवा गरम करके रोटी को धीरे-धीरे उठाकर गरम तवे पर डालें। अगर जरूरत हो, तो थोड़ा सा घी लगाकर दोनों तरफ से सुनहरा होने तक सेंक ले। आप इस मक्के की रोटी का सेवन सरसों का साग, गुड़, लस्सी या फिर सफेद मक्खन के साथ परोस सकती हैं।
कॉर्न कटलेट बनाने की विधि
इसे बनाने के लिए स्वीट कॉर्न को हल्का उबालें और फिर मिक्सर में दरदरा पीसकर और फिर उबले हुए आलू को छीलकर अच्छी तरह से उसे मैश करें। एक बर्तन में दरदरे पिसे हुए कॉर्न और मैश किए हुए आलू को डालें और फिर इसमें हरी मिर्च, अदरक, धनिया, जीरा पाउडर के साथ नींबू मिलाएं। इसमें आप ब्रेड क्रम्ब्स मिलाएं और हाथ में सभी सामग्री को अच्छी तरह से मिक्स करें। आपको इसका कटलेट तैयार करना है। मिश्रण में मध्यम आकार की लोई लें और अपनी पसंद के आकार में कटलेट बनाएं। सभी कटलेट्स को प्लेट में रख लें। एक कटोरी में 2 टेबलस्पून कॉर्नफ्लोर या मैदा लें और उसमें थोड़ा पानी मिलाकर पतली घोल बनाएं। दूसरी प्लेट में सूखे ब्रेड क्रम्ब्स रखें और हर कटलेट को पहले स्लरी में डुबोएं और फिर ब्रेड क्रम्ब्स में लपेटें। इससे कटलेट की बाहर की परत क्रिस्पी बनेगी। आप इसे डीप फ्राई, शैलो फ्राई या फिर एयर फ्राई भी कर सकती हैं।