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होम / एन्गेज / खानपान / रेसिपी

ये हैं कॉफी से बनने वाली मजेदार डिशेज

टीम Her Circle |  अक्टूबर 09, 2025

कॉफी सिर्फ पीने में नहीं, खाने में भी इस्तेमाल हो जाती है, आइए जानें इनसे क्या-क्या डिशेज बन जाती हैं।

जानें कॉफी के बारे में 

कॉफी एक लोकप्रिय पेय पदार्थ है जो कॉफ़ी के पौधे के भुने और पिसे हुए बीजों से बनता है। यह दुनिया के सबसे ज्यादा पिए जाने वाले पेय पदार्थों में से एक है। कॉफी में कैफीन नामक एक पदार्थ होता है, जो लोगों को कॉन्सस रखने में मदद करता है। 

चॉकलेट कॉफी ट्रफल

 

सबसे पहले चॉकलेट को हाथ से या चाकू से छोटे-छोटे टुकड़ों में तोड़ें। फिर चॉकलेट के टुकड़ों का आकार जितना हो सके, एक समान रखने की कोशिश करें। इसे एक तरफ रख दें। एक कटोरे में क्रीम और कॉफी डालें। फिर इसे अच्छी तरह मिला लें और माइक्रोवेव में तब तक पकाएं, जब तक क्रीम उबलने न लगे। अब जल्दी से कन्फेक्शन चॉकलेट के टुकड़ों को कटोरे में डालें और अच्छी तरह मिलाएं, फिर जब तक कि सभी टुकड़े पिघल न जाएं। अब इसे ठंडा होने दें। फिर एक क्लिंग शीट से ढककर रात भर फ्रिज में रख दें। फिर फ्रिज से निकालकर छोटे-छोटे गोले बना लें, लगभग 10-12 ग्राम वजन के। यह लगभग एक बड़े चम्मच के आकार के होंगे। फिर गोले को एक फॉयल पर रखें और फिर से क्लिंग शीट से ढक दें और 1-2 घंटे के लिए फ्रिज में रख दें, ताकि वे फिर से अपने आकार में आ जाएं। गोले को फ्रिज से निकालें और किचन काउंटर पर रख दें, जब तक आप डिप करने के लिए कन्फेक्शन चॉकलेट पिघलाते हैं। कन्फेक्शन चॉकलेट को हाथ से या चाकू की मदद से एक जैसे आकार के टुकड़ों में तोड़ लें। कांच के कटोरे में डालकर 30-40 सेकंड के लिए माइक्रोवेव करें। फिर कटोरा निकालें और कन्फेक्शन चॉकलेट को एक बड़े चम्मच से अच्छी तरह चला लें। फिर इस प्रक्रिया को तब तक दोहराएं, जब तक सारी कन्फेक्शन चॉकलेट पिघल न जाए और तापमान 45 डिग्री सेल्सियस +- 1 डिग्री न हो जाए। अब एक बॉल को कांटे पर रखें। इसे ऊपर पिघली हुई कन्फेक्शन चॉकलेट में डालें। बॉल को कटोरे में इधर-उधर घुमा लें, ताकि सभी तरफ से ढक जाएं। अब एक फॉयल रखें और कांटे से धीरे से चलाएं। अब इन ट्रफल्स को सुंदर बनावट मिल सके। इस ट्रफल बॉल को 1-2 मिनट के लिए सेट होने दें और फिर चीनी छिड़क कर सजा लें। 10 मिनट के लिए फ्रिज में रखें और आपकी ट्रफल बॉल्स तैयार हैं। 

कॉफी तिरामिसू 

कॉफी तिरामिसू बेहद शौक से खाई जाती है। तिरामिसु एक गाढ़ी, कॉफी के स्वाद वाली मिठाई है, जिसमें कॉफी और रम में भीगी हुई भिंडी और घर पर बनी मस्करपोन क्रीम की परतें होती हैं और ऊपर से कोको पाउडर छिड़का जाता है। एक क्लासिक इतालवी व्यंजन, इस बिना बेक की हुई मिठाई को कॉफी के स्वाद को दोगुना करने के लिए एक गर्म कप के साथ परोसा जाता है। आइए जानें इसकी रेसिपी। तिरामिसू बनाने के लिए, हमें एक बर्तन में आधा पानी डालकर धीमी आंच पर उबलने के लिए रखना होता है और फिर उसके ऊपर एक हीटप्रूफ कटोरा रखना होता है। इस कटोरे में अंडे की जर्दी और चीनी डालें और अच्छी तरह फेंटें, जब तक मिश्रण दोगुना न हो जाए और फूला हुआ और मखमली न हो जाए। इस पूरी प्रक्रिया में 5 मिनट से भी कम समय लगना चाहिए। फिर आंच से उतार लें और मस्करपोन डालकर तब तक फेंटें, जब तक कि यह मिश्रण चिकना न हो जाए और उसमें कोई गांठ न रह जाए। फिर, एक बड़े कटोरे में, मिक्सर से हेवी क्रीम, वनीला, नमक और चीनी को 3 से 4 मिनट तक तब तक फेंटें,जब तक यह सख्त न हो जाये, फिर व्हिप्ड क्रीम को मस्करपोन मिश्रण में धीरे से मिलाएं, ताकि दोनों मिश्रण पूरी तरह से मिल न जाएं। फिर एक बड़े मिक्सिंग ग्लास या मापने वाले कप में, कॉफी और रम या कोई अन्य अल्कोहल मिला लें और एक बार मिल जाने पर, भिंडी को एक-एक करके मिश्रण में डुबोएं। एक बार भीग जाने पर, बेकिंग डिश में 20 भिंडी को एक समान पंक्ति में व्यवस्थित करें, फिर उस पर आधा कस्टर्ड डालें। इस परत के ऊपरी भाग को चिकना करने का ध्यान रखें और फिर 20 और भिंडी तथा शेष कस्टर्ड के साथ यही प्रक्रिया दोहराएं। फिर से ऊपरी भाग को चिकना करें और फिर बर्तन को ढककर कम से कम 4 घंटे और रात भर के लिए फ्रिज में रख दें। फिर सर्व करें। 

कॉफी कूकीज 

कॉफी कूकीज कमाल लगती है खाने में, यह काफी टेस्टी रहती है। खासतौर से चाय और कॉफी के साथ इसका टेस्ट लाजवाब रहता है। एस्प्रेसो पाउडर को थोड़े से गर्म पानी में मिलाएं, फिर पिघले हुए मक्खन, सफेद चीनी और ब्राउन शुगर के साथ एक बड़े कटोरे में डालें। फिर इन्हें मिलने तक फेंटें। आप पैडल अटैचमेंट वाले स्टैंड मिक्सर, मध्यम गति पर इलेक्ट्रिक मिक्सर या फिर लकड़ी के चम्मच का इस्तेमाल कर सकती हैं। फिर अंडा और वनीला सहित बाकी गीली सामग्री भी डालें और अच्छी तरह मिला लें। ध्यान रखें कि आप अपने मिक्सिंग बाउल के किनारों को अच्छी तरह खुरच लें। सूखी सामग्री को एक अलग कटोरे में छान लें और अच्छी तरह मिला लें। मैदे के मिश्रण को कुकी के आटे में डालें और तब तक मिला लें, जब तक गाढ़ा आटा न बन जाए। फिर कॉफी कुकी के आटे को 30 मिनट के लिए फ्रिज में ठंडा होने दें। अब एक एक छोटे स्कूप या बड़े चम्मच से आटे की अखरोट के आकार की लोइयां बना लें और फिर उन्हें कुकी के आटे के गोले बनाकर बेकिंग शीट पर रखें। फिर कूकीज को पहले से गरम किए हुए ओवन में 12 मिनट तक बेक करें, जब तक कि वे गहरे सुनहरे भूरे रंग की न हो जाएं। फिर ओवन से निकालें और बेकिंग शीट पर 10 मिनट तक ठंडा होने दें, फिर वायर रैक पर रख दें। यह कूकीज शीट की हीट से बेक होती रहती हैं, इसलिए अगर आप उन्हें तुरंत कूलिंग रैक पर रख देंगे, तो वे अधपकी रहेंगी। इसमें थोड़े चॉको चिप्स भी डाल दें ऊपर से। 

कॉफी केक 

कॉफी केक बनाने का भी अपना एक अंदाज होता है, इसे बनाना शानदार होता है, तो एक बाउल मे कोको पाउडर, कॉफी पाउडर, मैदा और बेकिंग सोडा को छान ले। और, अच्छी तरह मिक्स कर ले। इसमें चीनी, तेल और नमक मिला कर मिक्स कर लेना है। फिर 1.5 कप दूध मिला कर मिक्स कर ले। सिरका भी मिला कर अच्छी तरह मिक्स कर लेना है। फिर दूध मिला कर बैटर सही कर लेना है। ओवन को 180° पर प्री हीट कर ले। केक मोलड को ग्रीस कर लेना है और फिर इसमें बैटर डाल देना है। अब मोल्ड को प्री हीट ओवन मे 30-40 मिनट के लिए बेक होने रख देना है। केक तैयार होने पर मोल्ड को बाहर निकाल लें और फिर ठंडा होने पर केक को निकाल लें। फिर केक को काट कर स्लाइस सर्व करना है। 

एस्प्रेसो मार्टिनी 

मिश्रण करने से पहले एक मार्टिनी ग्लास या कूप ग्लास को कम से कम 15 मिनट के लिए फ्रिजर में रखें। फिर सारी सामग्री मिला लें। फिर एस्प्रेसो, कॉफी लिकर और सिंपल सिरप को एक कॉकटेल शेकर में डालें। फिर इसमें बर्फ डालें। शेकर को बड़े बर्फ के टुकड़ों से आधा भरें। बड़े टुकड़ों का उपयोग करने से मिश्रण ज्यादा पतला हुए बिना ठंडा हो जाता है, फिर इन्हें अच्छी तरह हिला लें। शेकर को सील करें और 15-20 सेकंड के लिए अच्छी तरह हिला लें। फिर शेकर का बाहरी भाग ठंडा महसूस होना चाहिए। फिर मिश्रण को अपने ठंडे गिलास में दो बार छान लें। बारीक छानने से बर्फ के छोटे-छोटे टुकड़े निकल जायेंगे और एक चिकना मिश्रण तैयार होगा। अब झाग के ऊपर तीन कॉफी बीन्स रखें। बस यह तैयार है।




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