फूलगोभी या गोभी एक ऐसी सब्जी है, जिसके बारे में हमें ऐसा लगता है कि इससे क्या ही कुछ खास बन सकता है। लेकिन इससे इतनी चीजें बन सकती हैं और डिशेज बन सकते हैं। इस फूलदार सब्जी से आपको अलग ही तरह का प्यार हो जायेगा। आइए जानें इसके बारे में विस्तार से।
फूलगोभी खरीदने, रखने और पकाने के टिप्स

अगर बात गोभी को खरीदने की है, तो आपको फूलगोभी खरीदते समय कुछ जरूरी बातों का ध्यान रखना जरूरी है। दरअसल, हमेशा हमें ऐसी फूलगोभी चुनने की कोशिश करनी चाहिए, जिसके फूल सफेद हों और उनमें कोई रंग-रूप न हो। साथ ही साथ इस बात का भी ध्यान रखें कि सब्जी पूरी तरह से ताजी होनी जरूरी होती है, यानी कि फूलगोभी से लेकर पत्तियों तक, सब कुछ। अगर गौर करें तो इसके तने और पत्तियों को भी काफी अच्छे से पकाया जा सकता है और अगर आप चाहते हैं कि इसे जल्दी से जल्दी पका लिया जाये, तो इसे छोटे-छोटे टुकड़ों में तोड़ लें। हमेशा इस बात का ध्यान रखें कि इसे कभी भी जरूरत से ज्यादा पकाने की कोशिश न करें। साथ ही इस बात का भी ध्यान रखें कि इसे अधिक उबालने की जरूरत नहीं होती है। साथ ही आप अगर इन्हें भाप भी कर सकते हैं और उन्हें उबाल भी सकते हैं। चाहें तो जब यह कुरकुरा हो जाये, तो इसे सलाद के रूप में भी खाया जा सकता है। और तो और कई लोग इसे कच्चा भी खाते हैं और यह पौष्टिकता से भरपूर होती है। इसलिए गोभी खाने की कोशिश करनी चाहिए नियमित रूप से यह, आपके शरीर को यह सुरक्षा ही प्रदान करेगी। इसलिए इसे खाने के बारे में जरूर सोचें। अब आइए ये जान लेते हैं कि इससे किस-किस तरह की रेसिपी बन सकती है।
भरवां गोभी
अब अगर भरवां गोभी की बात करें, तो इसको बनाने के लिए आपको थोड़ा धैर्य रखना होगा, क्योंकि इसको बनाने में कई चरण होते हैं, सबसे पहले तो आपको अपनी फूलगोभी में खोया और पनीर का मिश्रण करने उसमें भर लेना है, फिर उसे घोल में डुबो लेना है और फिर कुरकुरा, सुनहरा होने तक अच्छे से तेल में तल लेना है। फिर उसमें आपको लोगों के सामने परोसना है, लोग शौक से इसे खाना पसंद करते हैं और काफी एन्जॉय भी करते हैं। इसे किसी पार्टी में स्टार्टर और मेन कोर्स दोनों ही तरीके से खाने के बारे में सोचना चाहिए।
हनी कॉलीफ्लावर

आपने अगर कभी आलू हनी वाले खाये हैं, तो आपको हनी वाले कॉलीफ्लॉवर बहुत ही अच्छे लगेंगे। यह फूलगोभी की मीठी बनावट, शहद और नींबू के साथ आपको खाने को मिलते हैं। साथ ही यह बिना किसी झंझट के बनने वाला आयटम है, जिसको आप तब बना सकते हैं कि अगर आपके घर में अचानक से कोई मेहमान आ जाएं। यह एक स्टार्टर के रूप में कमाल होता है। आप इसको घर में जरूर ट्राई करें।
चीज़ कॉलीफ्लावर
चीज़ कॉलीफ्लावर भी बेहद कमाल लगती है और खाने में काफी टेस्टी भी लगती है, यह फूलगोभी, क्रीम और ढेर सारे चीज़ से बनी एक स्वादिष्ट डिश होती है, इसकी खासियत भी यह है कि यह हेल्दी है और काफी टेस्टी लगती है, अगर आपके बच्चे खाने में ज्यादा बदमाशी करते हैं, तब भी आप शौक से इसे बना कर बच्चों को खिला सकती हैं, यह रेसिपी आपके बच्चे के आहार में सेहतमंद साबित होगी। दरअसल, यह भी गौरतलब है कि फूलगोभी के फूलों पर ढेर सारा चीज फैलाकर और उसे अच्छी तरह बेक करके, फूलगोभी चीज की यह रेसिपी भी परोसी जा सकती है। इसलिए इसे खाने के बारे में जरूर सोचना चाहिए।
गोभी मसालेदार

अगर गोभी की बात करें, तो यह काफी मसालेदार और टेस्टी आयटम हैं, इसे खाने में मजा आता है और इसकी रेसिपी में एक नयापन है। यह आप हर दिन बना सकती हैं और मजे लेकर खा सकती हैं। इन मसालों का मिश्रण किसी भी व्यंजन को स्वादिष्ट बना सकता है, ऐसे में गोभी मसालेदार दोपहर के भोजन के लिए एक बेहतरीन व्यंजन है। इसे पराठे या चपाती के साथ पूरे भोजन के लिए परोसिए। फिर देखिए सबको इसे खाने में कितना अधिक मजा आता रहेगा। एक बार आपको इस रेसिपी को खाने के बारे में सोचना ही चाहिए।
तंदूरी गोभी
अब अगर बात तंदूरी गोभी की हो तो, आप रेस्टोरेंट जैसा यह आयटम खा सकती हैं, इन्हें खाने में काफी मजा आता है और खासतौर से शाकाहारी लोगों के लिए यह काफी कमाल का काम करती है। आपको मैरीनेट की हुई फूलगोभी को बेहतरीन तरीके से ग्रिल करके खाने की मेज पर गरमागरम परोस देना है और खुद भी बैठ कर मजे लेकर इसको खाने के बारे में सोचना है, आपको काफी मजा ही मजा आएगा। इस ग्रिल्ड स्वाद का आप कभी भूल ही नहीं पाएंगी।
गोभी का सूप

अगर बात गोभी के सूप की होती है तो यह भी शानदार होता है और गोभी काफी टेस्टी भी लगती है, खाने में, यह कमाल इसलिए भी लगती है कि इसको बनाना आसान है, आपको गोभी में थोड़ा क्रीम और कॉर्नफ्लोर मिला कर इसे सूप बनाना है, यह स्टार्टर के रूप में बेहद अच्छा है। आप इसे अपने घर पर बना कर खाने के बारे में सोचें।
गोभी का पराठा
बात अगर पराठे की है, तो हमें इस बारे में सोचने की कोशिश करनी चाहिए कि पराठा खाने में काफी टेस्टी लगते हैं और पुराने जमाने से ही हम सबके घर में खूब पराठे बनाये जाते रहे हैं। ऐसे में शानदार पराठा अच्छा होता है और इसे काफी आसानी से सुबह के नाश्ते और रात के डिनर के लिए इस्तेमाल किया जा सकता है खाने में, अचार के साथ यह और अच्छी लगती है। दही के साथ भी यह खाने में टेस्टी लगती हैं।
गोभी का अचार

गोभी का अचार काफी टेस्टी लगता है खाने में और इसे बनाने के लिए आपके घर में जितनी भी सब्जियां बच गई हैं, उन सबका आप इस्तेमाल कर सकती हैं और इसे आसानी से खाने के बारे में सोच सकती हैं। इसके लिए सभी सब्जियों को सूखा कर, उन्हें अच्छे से पोंछ लें और फिर उनमें अचार का मसाला डाल कर अच्छे से खाने के बारे में सोचें।