img
settings about us
  • follow us
  • follow us
write to us:
Hercircle.in@ril.com
terms of use | privacy policy � 2021 herCircle

  • होम
  • the strongHER movement
  • bizruptors
  • कनेक्ट
  • एन्गेज
  • ग्रो

search

search
all
communities
people
articles
videos
experts
courses
masterclasses
DIY
Job
notifications
img
Priority notifications
view more notifications
ArticleImage
होम / एन्गेज / खानपान / रेसिपी

तरह-तरह के कोफ्ते का स्वाद भूल नहीं पाएंगी आप

टीम Her Circle |  सितंबर 15, 2025

कोफ्ता खाने में बहुत अच्छे लगते हैं और टेस्टी लगते हैं, आइए जानें कौन-कौन से कोफ्ते बनाये जा सकते हैं, जिन्हें खाने में आपको काफी मजा आ सकता है। 

कहां से आया कोफ्ता 

दरअसल, कोफ्ता अरबी भाषा का शब्द है और भारत में इसे खाना लोग बेहद पसंद करते हैं। इसे पनीर, आलू, लौकी, कच्चे कटहल या कटहल, सब्जियों के मिश्रण या कच्चे केले से बनाया जा सकता है। इसे नॉन वेजिटेरियन खाने का एक पर्याय माना जाता है और यह मेन कोर्स में लोग खाना पसंद करते हैं और बेहद एन्जॉय करके खाते हैं। तरह-तरह के कोफ्ते, तरह-तरह की चीजों से बनाई जाती है, जिसे बेहद मजा लेकर खाया जाता है। 

मलाई कोफ्ता 

बात अगर मलाई कोफ्ते की करें, तो इसे सॉस के साथ परोसा जाता है, जो एक गाढ़ी क्रीमी सॉस होती है और स्वाद में भरपूर और बनावट में मलाईदार होती है। मलाई और कोफ्ता दोनों ही न सिर्फ भारत और मध्य पूर्व के व्यंजनों में, बल्कि अन्य एशियाई देशों के व्यंजनों में भी प्रसिद्ध खान-पान की डिश है या व्यंजन और खूब चाव से लोग इसे खाते हैं। इसे बनाने में समय और मेहनत दोनों का अच्छा-खासा निवेश लगता है, लेकिन खाने में इसे बहुत मजा आता है। दरअसल, कोफ्ते बनाने के लिए आपको स्वादिष्ट तले हुए पकौड़े बनाने होते हैं, जो अंदर से मखमली और बाहर से बेहद कुरकुरे होते हैं। साथ में करी सॉस सफेद रंग का होता है और खूब खाया जाता है। इसका जो मलाई होता है, वह काफी गाढ़ा होता है, जिसमें हल्का-सा मसालेदार स्वाद होता है। जब आप अपनी करी में कोफ्ते मिलाते हैं तो यह एक बेहतरीन मेल बन जाता है। स्वादिष्ट मलाई कोफ्ता बनाने के आसान तरीके की बात करें, तो सबसे पहले गरम मसाला मैश किए हुए आलू में डालें और कद्दूकस किया हुआ पनीर, नमकीन काजू के साथ मिला लेना है। फिर सामग्री को हाथों से अच्छी तरह मिला लेना है, फिर इससे  बनने वाला मिश्रण आटे की गूंथ लेना है। फिर सामग्री को बारह बराबर भागों में बांटने के बाद, आटे से गोल, चिकने और एक समान आकार के गोले बेल लेना है। फिर गोले पकाने के लिए मध्यम आंच पर एक तवे पर रख लेना है। फिर प्रत्येक सामग्री में लगभग एक छोटा चम्मच तेल डालना जरूरी है। फिर अब ग्रेवी तैयार करना है, तो मिक्सर ग्राइंडर की मदद से प्याज, टमाटर और काजू को पीसकर पेस्ट बना लें और फिर बाकी मसालों, जैसे हरी मिर्च, चक्र फूल, अदरक, दालचीनी और तेज पत्ते को दूसरे पैन में तेल और जीरा गरम करें। फिर जो ग्रेवी पेस्ट बनाया है उसे डालें और मध्यम आंच पर 7-8 मिनट तक या गाढ़ा होने तक पकाएं और बीच-बीच में चलाती रहें। फिर अपने स्वादानुसार, आप थोड़ा नमक, क्रीम या दही डाल सकते हैं। थोड़ी देर पकाएं। फिर इसमें थोड़ा पानी डालें और उबाल आने दें। ग्रेवी को तैयार करने के लिए, इसमें थोड़ी-सी कसूरी मेथी डालें। ग्रेवी को एक अच्छी प्लेट में रखें और आंच बंद कर दें। परोसने से ठीक पहले, तले हुए कोफ्ते और स्वादानुसार अतिरिक्त गरमा-गरम ग्रेवी डालें।

नरगिस कोफ्ता 

नरगिस कोफ्ता एक ऐसी डिश है, जो मुगलई व्यंजनों का एक हिस्सा है। इसे उबले हुए अंडों को दही और काजू के साथ करी सॉस में पीसकर बनाया जाता है। यह मांसाहारी रेसिपी रोटी, नान या चावल के साथ परोसी जाती है और इसे किटी पार्टी और गेट-टुगेदर जैसे खास मौकों पर भी बनाया जा सकता है। चिकन पसंद करने वालों के लिए यह एक शानदार तरीके से ट्राई करने वाली डिश है। इसको बनाने के लिए आपको थोड़े धैर्य की जरूरत जरूर है। सबसे पहले आपको अंडों को अच्छी तरह उबाल लें, छिलका हटाकर अलग रख दें। अदरक और लहसुन को पीसकर पेस्ट बना लें। जीरा, खसखस, लौंग और इलायची को तवे पर हल्का सा भून लें। फिर एक प्याज को बारीक काट लें और सुनहरा भूरा होने तक भूनें। दही के साथ पीसकर चिकना पेस्ट बना लें। फिर बचे हुए प्याज और मसालों को अलग-अलग पीस लें। फिर कीमे में आधा अदरक-लहसुन का पेस्ट और आधा पिसा हुआ मसाला मिलाएं। फिर बेसन, नमक और काली मिर्च डालकर अच्छी तरह मिलाएं। कीमे के मिश्रण को चार बराबर भागों में बांट लें। फिर कीमे के एक भाग में एक अंडा रखें और अंडे को पूरी तरह ढकने के लिए आकार दें। कोफ्ते तलकर अलग रख दें। फिर एक कड़ाही में घी गरम करें, उसमें प्याज का पेस्ट, अदरक-लहसुन का पेस्ट, लाल मिर्च पाउडर, बचे हुए पिसे हुए मसाले और नमक डालें। फिर मसाले से तेल अलग होने तक भूनें। दही और काजू का पेस्ट डालें और धीमी आंच पर अच्छी तरह पकने और मसाले से घी अलग होने तक भूनें। अब केवड़ा जल छिड़कें और डिश को एक उथले बर्तन में निकाल लें। कोफ्तों को लंबाई में आधा करके मसाले पर रखें और गरमागरम परोसें।

पनीर कोफ्ता 

फूलगोभी पनीर कोफ्ता करी एक स्वादिष्ट उत्तर भारतीय रेसिपी है जिसे आप अपने परिवार और दोस्तों के लिए किटी पार्टी, पॉटलक और सालगिरह जैसे मौकों पर बना सकते हैं। जब आपके घर मेहमान आ रहे हों, तो बेझिझक इस स्वादिष्ट करी को रात के खाने में बनाएं। यह स्वादिष्ट मुख्य व्यंजन फूलगोभी, आलू, पनीर, प्याज, टमाटर, ताजा क्रीम, कॉर्नफ्लोर, मक्खन और मसालों के मिश्रण से बनाया जाता है। इस कोफ्ता करी का स्वाद लाजवाब है। इसे लोग बेहद शौक से खाते हैं। 

केले का कोफ्ता 

कच्चे केले और आलू को पकने तक उबालें। कच्चे केले और आलू छील लें। दोनों को एक साथ मसल लें और स्वादानुसार सेंधा नमक डालकर अच्छी तरह मिला लें। यह आटे जैसा चिकना होना चाहिए। मिश्रण को 12 भागों में बांट लें और चिकने गोले बनाकर गरम तेल या देसी घी में तल लें और अलग रख दें। फिर लौंग, दालचीनी, जीरा, काली मिर्च और इलायची को सूखा भून लें। कड़ाही से निकालकर थोड़ा ठंडा होने दें। मसालों को दरदरा पीस लें। घी गरम करें और अदरक का पेस्ट डालें। फिर अदरक के पेस्ट को भूनें और टमाटर प्यूरी डालें। आधा पिसा हुआ मसाला और 1 कप पानी डालकर उबाल आने दें। 4-5 मिनट तक धीमी आंच पर पकाएं। फिर अदरक के टुकड़े, बचे हुए पिसे हुए मसाले और कटी हुई हरी मिर्च डालें। सेंधा नमक डालकर तैयार कोफ्ते (कच्चे केले के गोले) पर डालें। गरमागरम परोसें।

आलू कोफ्ता 

आलू कोफ्ता करी एक स्वादिष्ट उत्तर भारतीय व्यंजन है जो आलू, पनीर और मसालों से बनता है। यह शाकाहारी मुख्य व्यंजन बनाने में आसान और स्वाद से भरपूर है। करी का तीखा स्वाद और कोफ्तों का मलाईदार स्वाद खाने में आपको मजा ही आ जाएगा, आप जैसे केले का कोफ्ता बनाती हैं, बस इस कोफ्ते को वैसे ही बनाना है, बस केले के जगह आलू का इस्तेमाल कर लेना है। 



शेयर करें
img
लिंक कॉपी किया!
edit
reply
होम
हेल्प
वीडियोज़
कनेक्ट
गोल्स
  • © herCircle

  • फॉलो अस
  • कनेक्ट
  • एन्गेज
  • ग्रो
  • गोल्स
  • हेल्प
  • हमें जानिए
  • सेटिंग्स
  • इस्तेमाल करने की शर्तें
  • प्राइवेसी पॉलिसी
  • कनेक्ट:
  • email हमें लिखें
    Hercircle.in@ril.com

  • वीमेंस कलेक्टिव

  • © 2020 her circle