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होम / एन्गेज / खानपान / रेसिपी

स्वाद के साथ सेहत भी देगी 5 प्रकार की वन पॉट डिनर रेसिपीज

टीम Her Circle |  मई 10, 2025

वन पॉट रेसिपी का मतलब यह होता है कि कैसे आप कम समय में केवल एक डिश को, सेहतमंद और स्वादिष्ट तरीके से बना सकती हैं। इसमें आप एक तरह की कोई रेसिपी या फिर किसी दो रेसिपी को एक साथ मिलाकर भी बना सकती हैं।  अगर आपके पास समय की कमी है, तो आप आसानी से कुछ ही समय में अपने लिए सेहतमंद और स्वाद से भरी इस रेसिपी को आसानी से तैयार कर सकती हैं। आइए जानते हैं विस्तार से।

वन पॉट वेज पुलाव की रेसिपी विस्तार से

बहुत ही कम समय में आप आसानी से इस रेसिपी को बना सकती हैं। इसे बनाने के लिए सबसे पहले  चावल को अच्छे से धोकर 20 मिनट के लिए भिगो दें। इसके अलावा अपने पसंद की सब्जियां जैसे की शिमला मिर्च, पनीर, प्याज, बीन्स और हरे मटर को काटकर अच्छी तरह से धो कर साफ कर लें। एक कुकर या भारी तले की कड़ाही में घी/तेल गर्म करें।उसमें जीरा डालें। जीरा चटकने लगे तो तेज पत्ता, दालचीनी, लौंग, और इलायची डालें। अब प्याज डालें और सुनहरा भूरा होने तक भूनें। अदरक-लहसुन पेस्ट और हरी मिर्च डालें। 1 मिनट भूनें। फिर टमाटर डालें और उसे नरम होने तक पकाएं। इसके बाद कटी हुई सब्जियों को डालें और 2 से 3 मिनट तक इसे भूनें। इसके बाद हल्दी, लाल मिर्च पाउडर, गरम मसाला और नमक डालें और फिर इन सारी सामग्री को अच्छी तरह से मिलाएं। भीगे हुए चावल डालें और सब्जियों के साथ धीरे से मिलाएं ताकि चावल टूटे नहीं। फिर पानी और स्वादानुसार नमक मिलाएं। अगर आप कुकर में इसे पका रही हैं, तो धीमी आंच पर 2 सीटी और तेज आंच पकाएं। कढ़ाई में ढक्कन लगाकर मध्यम आंच पर इसे पकाएं। 10 से 15 मिनट में आपका पुलाव बनकर तैयार हो जाएगा।

इंडियन स्टाइल में वन पॉट पास्ता रेसिपी 

इंडियन स्टाइल में वन पॉट पास्ता रेसिपी भी आपके खाने का स्वाद बढ़ा देगी। इसे बनाने के लिए आप अपनी पसंद की ढेर सारी सब्जी ले सकती हैं। बारीक कटा हुआ प्याज, बारीक कटा हुआ टमाटर, बारीक कटी हुई शिमला मिर्च ले सकती हैं। इसके बाद आपको सारी सब्जियों को काट लेना है। तड़़का और मसाला तैयार करने के लिए  कढ़ाई या भारी तले वाले पतीले में तेल/मक्खन गर्म करें। उसमें लहसुन और हरी मिर्च डालें। हल्का भूरा होने तक भूनें। इसके बाद प्याज डालकर सुनहरा होने तक भूनें। टमाटर डालें और नरम होने तक पकाएं। इसके बाद इसमें टमाटर सॉस या फिर टमाटर प्यूरी को डालें। मसाले में हल्दी, लाल मिर्च पाउडर, धनिया पाउडर और नमक मिला लें। आप गरम मसाला भी डाल सकती हैं। इसके बाद पास्ता को डालें और साथ ही दो कप पानी भी मिलाएं और इसे 15 मिनट के लिए पकाएं। वस्तु के नरम होने पर गैस बंद कर दें। ऊपर से हरा धनिया और अगर पसंद हो तो चीज डालें। ध्यान दें कि पास्ता का सेवन गर्म ही करें।  आप इसमें स्वीट कॉर्न, मटर, बेबी स्पिनच या मशरूम भी डाल सकते हैं। आप  टोमैटो सॉस के साथ थोड़ा सा चिली सॉस या सोया सॉस डालकर चटपटा फ्लेवर ला सकती हैं।

वन पॉट मसालेदार खिचड़ी की रेसिपी पूरी विस्तार से

इस खिचड़ी को आप हर दिन बनाकर खा सकती हैं। यह काफी स्वादिष्ट होती है। इसे बनाने के लिए चावल और मूंग दाल को अच्छे से धोकर 15 से 20 मिनट के लिए भिगो दें। इसके साथ आप अपने पसंद की सब्जियों को भी काट लें। इसके बाद एक प्रेशर कुकर में तेल और घी गर्म करें। इसके साथ जीरा, कड़ी पत्ता और सौंफ को भी डालें। जब जीरा चटकने लगे, तब कटी हुई प्याज डालकर उसे भून लें और प्याज को हल्का सुनहरा होने तक भूनें। इसके अदरक-लहसुन का पेस्ट और हरी मिर्च मिलाएं और फिर इसे एक मिनट के लिए भूनें। इन सारे मसालों को डालने के बाद  अब टमाटर डालें और उसे नरम होने तक पकने दें। हल्दी पाउडर, धनिया पाउडर, लाल मिर्च पाउडर और नमक डालकर अच्छी तरह मिलाएं। ध्यान दें कि आपको इन मसालों को अच्छी तरह से भूनना है, ताकि उनका कच्चा स्वाद चला जाए। अब गाजर, आलू और हरी मटर डालें। 2 मिनट तक हल्का सा भून लें। अब इसमें भिगोकर रखा हुआ चावल और मूंग दाल डालें, और अच्छी तरह मिला लें, ताकि मसाले चावल और दाल पर अच्छे से लग जाएं।अब 3 कप पानी डालें और एक बार चख कर नमक को ठीक करें। अब 3 कप पानी डालें और एक बार चख कर नमक को ठीक करें। 2 सिटी के बाद आप गैस बंद कर दें और इस तरह आप रायता या फिर दही के साथ इस स्वाद से भरी खिचड़ी का स्वाद ले सकती हैं।

वन पॉट राजमा चावल की रेसिपी विस्तार

इसे बनाने के लिए राजमा को रातभर के लिए भिगोकर रख दें और 8 से 10 घंटे तक भिगोए रहने दें। चावल को भी आपको 10 मिनट के लिए भिगोकर रखना है। कुकर में मसाला तैयार करने के लिए सबसे पहले प्रेशर कुकर में तेल या घी गर्म करें। उसमें जीरा, तेजपत्ता, लौंग और दालचीनी डालें। 10-15 सेकंड भूनें। इसके बाद प्याज को सुनहरा होने तक भून लें। अदरक और लहसुन का पेस्ट मिलाएं और साथ ही हरी मिर्च भी डाल कर एक मिनट तक भूनें। टमाटर डालकर इस मसाले को अच्छी तरह से पकाएं। इस मसाले में हल्दी पाउडर,लाल मिर्च पाउडर और नमक मिलाकर एक से 2 मिनट के लिए इसे भूनें। इसके बाद भिगोए हुए राजमा को इन मसालों के साथ भूनें और फिर चावल डालकर इसे मिलाएं। 3 सिटी आने तक मध्यम आंच पर इसे पकाएं। आप चाहें तो राजमा को प्री-कुक भी कर सकती हैं और फिर चावल के साथ मिक्स करके 1 सिटी लगा सकती हैं। स्वाद को और गहराई देने के लिए आप 1 छोटा चम्मच कसूरी मेथी या थोड़ा-सा बटर अंत में डाल सकती हैं।

वन पॉट सोया चंक्स पुलाव की रेसिपी विस्तार से

इसे बनाने के लिए सबसे पहले चावल धोकर 15 से 20 मिनट के लिए भिगो कर रख दें। इसके बाद सोया चंक्स को गर्म पानी में भिगो दें और फिर थोड़ी बाग सोया को निचोड़कर पानी से बाहर निकाल लें। कुकर या भी पैन में तेल या फिर घी गर्म करें। जीरा और तेजपत्ता का तड़का लगाएं। कटी हुई प्याज डालकर सुनहरा होने तक भूनें। अदरक-लहसुन का पेस्ट भी इसमें मिलाएं। बारीक कटे हुए टमाटर मिलाकर इसे भूनें। उसमें सारे मसाले मिलाएं। हल्दी पाउडर, मिर्च पाउडर और धनिया पाउडर को मिलाएं। इसमें सोया चंक्स और हरी मटर को भी मिलाएं। इसे कुकर में एक सीटी तक पकाएं। कड़ाही में बना रहे हैं तो ढककर धीमी आंच पर 15-18 मिनट तक पकाएं जब तक चावल पक न जाए। इसके बाद आप इसका सेवन बूंदी रायता और धनिया-पुदीना की चटनी के साथ भी इसका सेवन कर सकती हैें। अगर आप चाहें तो इसमें शिमला मिर्च, गाजर जैसी और सब्जियां भी मिला सकते हैं। आप इसे और हेल्दी बनाने के लिए ब्राउन राइस या क्विनोआ का इस्तेमाल भी कर सकती है।                                                                                                            

 

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