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होम / एन्गेज / खानपान / रेसिपी

5 तरह की छोटी ट्रिक से अपने खाने को बनाएं सुपर से भी ज्यादा टेस्टी

टीम Her Circle |  अक्टूबर 29, 2025

कई बार ऐसा होता है कि खाना बन जाता है, लेकिन उसमें स्वाद नहीं आ पाता है। हम सभी चाहते हैं कि खाना पेट भरने के साथ जायकेदार हो और साथ ही उसे खाने पर सबका दिल भी खुश हो जाए। यह भी होता है कि कई सारी रेसिपी को ट्राई करने के बाद भी खाने में वो स्वाद नहीं आ पाता है। इसलिए जरूरी है कि आप खाने में स्वाद को बढ़ाने के लिए कुछ छोटी-छोटी ट्रिक को अपना सकती हैं। आइए विस्तार से जानते हैं कि आप किस ट्रिक के साथ अपने खाने को हमेशा स्वादिष्ट बना सकती हैं।

मसालों को सही तरह से भूनना 

अक्सर आपने सुना होगा कि मां के हाथ में जादू होता है, लेकिन क्या आप जानती हैं कि मां के हाथ का जादू खाने में मसाले को अच्छी तरह से भूनने में आता है। जी हां, कई बार खाना इसलिए भी फीका लगता है क्योंकि मसाले ठीक से भूने नहीं जाते हैं। मसालों को बिना भूनें डाल देना उनका असली फ्लेवर बाहर नहीं आता है। हल्दी, धनिया या फिर पीसा हुआ हरा मसाला जब सब्जी के लिए इस्तेमाल करें या फिर किसी कचौड़ी के लिए मसाला तैयार करें ,तो तेल या फिर घी में इन मसालों को अच्छी तरह से भूनना चाहिए। इसके लिए आपको गर्म तेल में तड़ता लगाना है। आप पहले प्याज और प्याज के लाल हो जाने के बाद टमाटर मिलाएं और धीमी आंच पर 30 से 40 सेकंड के लिए अच्छी तरह भून लेना है। मसाला भूनने की निशानी यह होती है कि तेल ऊपर आने लगता है और जब भी आप भूने हुए मसाले में पानी डालते हैं, तो छन की आवाज आती है। सूखे मसालों को हल्का सा गरम तवे पर 10 सेकंड भूनकर पीसें, इससे उनका स्वाद कई गुना बढ़ जाता है। इसलिए हमेशा सब्जी के लिए मसालों को भून कर ही उसका इस्तेमाल करना चाहिए।

नींबू, सिरका  या दही का इस्तेमाल

आप अपने खाने में स्वाद बढ़ाने के लिए नींबू, सिरका या फिर दही का इस्तेमाल कर सकती हैं। जाहिर सी बात है कि खाना कैसा भी हो, उसमें स्वाद का होना जरूरी है। हर डिश में आप स्वाद बढ़ाने के लिए नींबू, सिरका या फिर दही का इस्तेमाल कर सकती हैं। इसके लिए अपनी सब्जी या फिर दाल बनाने के बाद अंत में थोड़ा नींबू निचोड़ें या आधा चम्मच सिरका डालें। दही डालने से करी या ग्रेवी में एक मलाईदार खटास आती है जो खाने को समृद्ध बनाती है। आप खासतौर पर राजमा, छोले या फिर कढ़ी में अंत में नींबू डालें। आप सब्जी में अमचूर या फिर टमाटर का रस भी डाल सकती हैं। खाने में किसी भी प्रकार का खटास डालने से आप अपने खाने में हर फ्लेवर अधिक गहराई से महसूस होता है। 

खाने में ताजा मसाला इस्तेमाल करना 

आप अपने खाने में ताजा मसाला इस्तेमाल करके अपने खाने के स्वाद को दो गुना कर सकती हैं। कई बार पोहा में या फिर खिचड़ी में हरा धनिया काटकर इस्तेमाल करने से उसका स्वाद और अधिक बढ़ जाता है। पकने के बाद गैस बंद करके ऊपर से बारीक कटी धनिया, तुलसी, या पुदीना डालें।अगर आप इटैलियन या कॉन्टिनेंटल खाना बना रहे हैं, तो पार्सले या बेसिल का इस्तेमाल करें। धनिया को पहले से कटकर न रखें; परोसने से ठीक पहले डालें ताकि उसकी खुशबू ताज़ा बनी रहे। यह ध्यान रखें कि अगर आप खाने में ताजा मसाला का इस्तेमाल करती हैं, तो यह आपकी डिश को सुंदर और स्वादिष्ट भी बनाता है। 

खाने में मिठास का इस्तेमाल

आपको जानकर हैरानी होगी कि खाने में स्वाद का बैलेंस करने के लिए मिठास की भूमिका बड़ी होती है। आपको बता दें कि होटल में आपको खाना कभी-भी कड़वा नहीं लगता है.क्योंकि खाने में हल्की-सी मिठास को शामिल किया जाता है। आप खाने में थोड़ा गुड़.,शहद या फिर चीनी डालने से स्वाद में गहराई आ जाती है। साथ ही खाने में शामिल किया गया सारा स्वाद बैलेंस में आता है। जब आप टमाटर की कोई ग्रेवी बनाती हैं, तो आप एक चुटकी गुड़ या फिर शक्कर डाल सकती हैं। आप खासतौर पर शाही पनीर, छोले या पाव भाजी में इस ट्रिक का इस्तेमाल कर सकती हैं। सांभर या कढ़ी में गुड़ डालने से दक्षिण भारतीय ज़ायका आता है।

प्लेटिंग और खुशबू की अहम भूमिका

खाने का स्वाद बढ़ाने में उसकी खूबसूरती भी मायने रखती है। कहते हैं कि अगर खाना दिखने में सुंदर नहीं लगता, तो उसे खाना भी पसंद नहीं किया जाता है। खाना सिर्फ स्वाद से नहीं बल्कि उसकी खुशबू और प्रस्तुति से भी आकर्षक और टेस्टी दिखना चाहिए। आप इसके लिए खाना परोसते समय उसके ऊपर थोड़ा-सा घी या फिर बटर ऊपर डाल सकती हैं। इससे खाने की महक पूरे कमरे में फैल जाएगी। आप खाने में सजावट के लिए नींबू के टुकड़े, प्याज रिंग्स या हरे धनिये की पत्तियाँ लगाएँ। यह भी याद रखें कि तवे या कड़ाही में जीरा, लौंग या तेजपत्ता हल्का सा सेककर डालें; ये आपकी डिश को रेस्टोरेंट जैसा महकदार बना देंगे। यह याद रखें कि खाने को हमेशा गर्म परोसें। ठंडे खाने से खुशबू नहीं आती है। अगर खाने की खुशबू अच्छी है, तो लोग अपने आप खाने की तरङ आकर्षित होते हैं। 

तेल और चीनी के साथ धैर्य का काम

कहते हैं कि खाने को हमेशा धैर्य के साथ पकाना चाहिए। धैर्य और आनंद से बनाया हुआ खाना स्वाद लेकर आता है और अगर आप जल्दबाजी करती हैं, तो खाने के स्वाद में इसकी झलक महसूस की जा सकती है। इसलिए धैर्य का स्वाद अपने खाने के स्वाद को बढ़ा देगा। दूसरी तरफ सरसो का तेल और देसी घी का इस्तेमाल भी खाने के स्वाद को बड़ा देता है। सरसों का तेल देसी तड़के में गहराई लाता है, नारियल तेल साउथ इंडियन व्यंजनों को असली स्वाद देता है, और घी उत्तर भारतीय खाने को रिच बनाता है।

 

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