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होम / एन्गेज / खानपान / रेसिपी

ठंड में बच्चों के लिए बनाएं 5 तरह के सेहतमंद सूप

टीम Her Circle |  नवंबर 20, 2025

ठंड के मौसम में बच्चों की सेहत का ध्यान रखना काफी जरूरी हो जाता है। खासतौर पर खान-पान में ऐसी चीजें शामिल करनी होती हैं, जो कि शरीर की रोग प्रतिरोधक क्षमता को बढ़ाए। ऐसे में सूप और सब्जियों के साथ मिलाकर आप अपने बच्चों के लिए 5 तरह की सेहतमंद रेसिपी बना सकती हैं। आइए जानते हैं विस्तार से।

मिक्स वेजिटेबल सूप 

वेजिटेबल सूप बच्चों के लिए विटामिन, मिनरल्स और फाइबर का बढ़िया स्रोत होता है। ठंड में जब शरीर की ऊर्जा की जरूरत बढ़ जाती है, तो यह सूप पाचन को हल्का रखते हुए पर्याप्त पोषण देता है। इसे बनाने के लिए आप अपने बच्चों की पसंद के हिसाब से कोई भी सब्जी का इस्तेमाल कर सकती हैं। हालांकि आपको इसमें हर तरह की और हर रंग की सब्जियों का इस्तेमाल करना चाहिए। इसे बनाने के लिए एक गाजर, 6 से 7 बीन्स, आधा कप मटर, टमाटर एक, एक छोटा प्याज, आधा इंच अदरक, एक चौथाई चम्मच अदरक, नमक और काली मिर्च स्वादानुसार और साथ ही में आपको इस सूप को देसी घी में बनाने पर स्वाद और भी अच्छा आता है। इसे बनाने के लिए सभी सब्जियों को छोटे टुकड़ों में काट लें और फिर एक पैन में थोड़ा घी या फिर मक्खन डालें और उसमें अदरक और प्याज को सुनहरा होने तक भूनें। इसके बाद बाकी सब्जियों को लेकर 2 से 3 मिनट पकाएं। 2 कप पानी डालें और सब्ज़ियों को 10-12 मिनट तक धीमी आंच पर पकने दें। इसके बाद गैस बंद करके सूप को ठंडा होने दें और बारीक पीस कर बच्चों को भूने हुए मखाने के साथ सर्व करें।

टमाटर और बेसिल सूप बनाने की विधि

टमाटर में विटामिन C, एंटीऑक्सीडेंट्स और लाइकोपीन प्रचुर मात्रा में होते हैं। यह सूप बच्चों को सर्दी-जुकाम से बचाने और इम्यून सिस्टम मजबूत करने में मदद करता है। इसे बनाने के लिए टमाटर को चार टुकड़े में काट लें। एक पैन में मक्खन गर्म करें और उसमें लहसुन डालकर हल्का भूनें। अब टमाटर और तुलसी डालें और फिर इसे 5 मिनट अच्छी तरह से पकाएं। इसके बाद आपको इसमें पानी डालना है और फिर से 10 मिनट धीमी आंच पर उबालें। इसके बाद ठंडा होने पर मिक्सर में ब्लेंड करें। आप फिर इसे छानकर गर्म करें और नमक के साथ स्वादानुसार काली मिर्च डालें।

पालक दाल सूप बनाने की विधि

पालक में भरपूर मात्रा में प्रोटीन होता है और इसके साथ ही आयरन और फोलिक एसिड का भी यह अच्छा जरिया माना गया है। ठंड में पालक का सूप सेहत के लिए काफी फायदेमंद भी माना गया है। इसे बनाने के लिए मूंग दाल को धोकर एक कप पानी में प्रेशर कुकर में 3 सीटी आने कर उबालें। इसके बाद एक पैन में घी गर्म करें और फिर प्याज और अदरक को एक साथ अच्छी तरह से भून लें। आपको फिर इसमें पालक डालकर 2 से 3 मिनट तक पकाएं। अब इसमें उबली हुई दाल डालें और 5 मिनट तक धीमी आंच पर उबालें। इसके बाद आपको इसमें नमक डालना है। आप इस सूप को ब्लेंड कर सकते हैं। आप इस सूप में नींबू का रस भी मिला सकती हैं। ज्ञात हो कि यह सूप आयरन और प्रोटीन से भरपूर है, जिससे बच्चों में हीमोग्लोबिन का स्तर बढ़ता है। पालक की हरी पत्तियाँ हड्डियों को मजबूत बनाती हैं, और मूंग दाल शरीर को ऊर्जा देती है।

स्वीट कॉर्न सूप रेसिपी 

स्वीट कॅार्न सूप बच्चों को सबसे अधिक पसंद होता है। इस सूप में  कार्बोहाइड्रेट, फाइबर और विटामिन B प्रचुर मात्रा होता है। यह सूप ऊर्जा को बढ़ाने और पाचन को सही रखने में मदद करता है। इसे बनाने के लिए आपको आधा कप कॅार्न को 2 कप पानी में 10 मिनट के लिए उबालना है। और फिर आधा कार्न निकालकर उसे पीस लेना है। एक पैन में मक्खन गर्म करें और अदरक और लहसून का पेस्ट डालकर अच्छी तरह से भूनें आप इसमें मटर और गाजर डालें और फिर से इसे 3 से 4 मिनट के लिए पकाएं। आप इस कॅार्न पेस्ट में उबला हुई कॅार्न मिलाएं। आप इसमें कॅार्न फ्लोर का घोल डालें और सूप के हल्का गाढ़ा होने तक इसे पकाएं। आपको स्वादानुसार नमक मिलाना है। स्वीट कॉर्न सूप बच्चों को गर्माहट और ऊर्जा देता है। इसमें मौजूद फाइबर पाचन तंत्र को स्वस्थ रखता है और मक्खन से मिलने वाला अच्छा फैट शरीर को ठंड से बचाता है।

मसूर-गाजर सूप बनाने की विधि

यह सूप आयरन, प्रोटीन और विटामिन A का उत्तम स्रोत है। ठंड में यह शरीर को अंदर से गर्म रखता है और बच्चों की त्वचा, आंखों और इम्यून सिस्टम के लिए फायदेमंद होता है। इस सूप को बनाने के लिए मसूर दाल को धोकर एक कप पानी में उबालें और एक पैन में घी गर्म करें और फिर प्याज और अदरक को अच्छी तरह से भून लें। इसके बाद आपको गाजर डालकर इसे 5 मिनट तक पकाना है। आपको फिर इसमें उबली हुई दाल मिलाकर आपको इसे 10 मिनट तक धीमी आंच पर पकाना है। आप इस सूप को मिक्सर में पीस लें और फिर से गर्म करें। अंत में नमक और काली मिर्च डालकर अच्छी तरह से परोसें।

 बच्चों के लिए सूप बनाने से पहले रखें इन जरूरी बातों का ध्यान

बासी या लंबे समय तक फ्रिज में रखी सब्ज़ियों में पोषक तत्व कम हो जाते हैं और उनका स्वाद भी फीका पड़ जाता है। सूप के लिए इस्तेमाल होने वाली सब्ज़ियाँ जैसे गाजर, पालक, टमाटर, मटर, बीन्स आदि को अच्छी तरह धोकर ही प्रयोग करें।बच्चों का पाचन तंत्र वयस्कों की तुलना में अधिक संवेदनशील होता है। ताज़ी और साफ़ सामग्री से बना सूप न सिर्फ़ सुरक्षित रहता है बल्कि उनमें विटामिन और मिनरल्स की मात्रा भी पूरी बनी रहती है। बच्चों के लिए सूप में तेज़ मिर्च, गरम मसाले या ज़्यादा नमक कभी न डालें। स्वाद बढ़ाने के लिए आप हल्का काली मिर्च, अदरक या तुलसी का इस्तेमाल कर सकते हैं। 1 साल से छोटे बच्चों के लिए नमक बिल्कुल न डालें। अत्यधिक मसाले या नमक बच्चों के पेट में जलन, गैस या डिहाइड्रेशन का कारण बन सकते हैं। हल्के मसालों वाला सूप बच्चों के लिए अधिक पौष्टिक और सुरक्षित होता है।







 





 

 

 

 

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