गोवा के अगर खान-पान की बात करें, तो दिमाग से सबसे पहले बात आती है कि वहां के खान-पान की फेहरिस्त बिना फिश यानी मछली के पूरी ही नहीं हो सकती, लेकिन हम बता दें कि ऐसा नहीं है, आइए जानते हैं गोवा के अनएक्सप्लोर्ड खान-पान की संस्कृति के बारे में विस्तार से।
बेबिन्का

बेबिन्का एक लोकप्रिय केक डिश है या स्वीट डिश भी कह सकते हैं, जो गोवा में लोग शौक और चाव से खाते हैं। बेबिन्का एक लोकप्रिय नारियल से बनी डिश है और यह गोवा की लेयर्ड डेजर्ट मानी जाती है। बेबिन्का रेसिपी गोवा में सभी त्यौहारों के दौरान बनाई जाने वाली एक स्वादिष्ट रेसिपी है। यह एक हलवा की तरह है जिसमें 7 परतें होती हैं। क्रिसमस के मौके पर इसे खूब बनाया जाता है। इसे सही तरीके से प्रिजर्व भी किया जा सकता है, यह बेहद टेस्टी और हेल्दी रहती है। इसे बनाने के लिए थोड़ा धैर्य रखना पड़ता है। इसके अगर रेसिपी की बात की जाए, तो बेकिंग से ठीक पंद्रह मिनट पहले ओवन को 180 डिग्री सेल्सियस पर गर्म कर लेना है। फिर एक गोल टिन या लोफ पैन को 2 बड़े चम्मच घी से चिकना करें। एक मिक्सिंग बर्तन लें और उसमें नारियल का दूध और चीनी मिला लें। इलेक्ट्रिक बीटर की मदद से चीनी घुलने तक फेंटें। एक-एक करके अंडे की जर्दी डालें और तब तक फेंटें जब तक कि वे अच्छी तरह से मिल न जाएं।अब इसमें आटा, 1 बड़ा चम्मच घी और नमक डालकर अच्छी तरह से फेंट लें।1/2 कप बैटर डालें और 25 मिनट तक बेक करें। अब ब्रश की मदद से इस पर थोड़ा घी फैलाएं। थोड़ा इलायची पाउडर और वेनिला एसेंस छिड़कें। फिर से पंद्रह मिनट तक बेक करें। फिर से घी, इलायची पाउडर और वेनिला एसेंस डालें। आधा कप बैटर से ग्रीसिंग और बेकिंग जारी रखें जब तक कि सारा बैटर खत्म न हो जाए। हर परत को पंद्रह मिनट तक बेक करें।आखिरी बैटर के लिए घी लगाएं, अगर इस्तेमाल कर रही हैं, तो इलायची, जायफल और वेनिला एसेंस छिड़कें। अगर इस्तेमाल कर रहे हैं तो कटे हुए बादाम डालें। आखिरी परत को 20-22 मिनट तक बेक करें। फिर इसे पूरी तरह से ठंडा होने दें।
कोकम शर्बत

कोकम शर्बत बेहद शौक से पी जाती है, खासतौर से गोवा में पेय ड्रिंक पीने वाले व्यक्ति इन्हें बेहद शौक से खाना पसंद करते हैं। यही वजह है कि गोवा की हर दुकानों में रेडीमेड ही सही कोकम शर्बत मिलता ही है। कोकम या गार्सिनिया इंडिका भारत के पश्चिमी घाट और अंडमान और निकोबार द्वीप समूह में फलने-फूलने वाले इस फल को आयुर्वेद में ‘वृक्षमला’ के नाम से भी जाना जाता है। इसे एंटीऑक्सीडेंट, फ्लेवोनोइड और अन्य पोषक तत्वों से भरपूर सबसे ठंडा फल माना जाता है। इस फल के बाहरी हिस्से को धूप में सुखाया जाता है, जिसे हम सूखा कोकम या अमसोल कहते हैं। सूखने के बाद, काले-बैंगनी रंग का फल खट्टा स्वाद और मीठी सुगंध वाला होता है। इसको बनाने के लिए जितने भी लोगों के लिए कोकम बनाना है, उसके अनुसार कोकम लेकर पानी में भिगो दें और फिर काफी देर के लिए छोड़ दें, फिर उसमें से सारे पल्प को निकाल लें और फिर उसमें और पानी मिला कर अच्छे से अधिक सिरप तैयार कर लेना है और फिर इसमें चीनी या नमक मिला कर पीते रहना है।
पटोली

पटोली गोवा की एक लोकप्रिय डिश है और बेहद शौक से खाई जाती है, इसे गोवा की वेज थाली में जरूर शामिल किया जाता है। पटोली या पथोली मीठे भरवां चावल के रोल हैं, जिन्हें हल्दी के पत्तों में लपेटकर भाप में पकाया जाता है। यह गोवा और पश्चिमी भारत के कोंकण क्षेत्रों में गणेश चतुर्थी समारोह के दौरान एक आम व्यंजन है। चूंकि इस रेसिपी में एक अनूठी तकनीक शामिल है, इसलिए इस व्यंजन को बनने और पकने में काफी मेहनत लगती है, भले ही इसमें इस्तेमाल की गई सामग्री बेहद कम होती है, यह मुख्य रूप से शाकाहारी व्यंजन है और यह व्यंजन ग्लूटेन-मुक्त भी है। इसकी अगर रेसिपी की बात की जाए, तो चावल के रोल को ताजे नारियल और गुड़ से भरकर भाप में पकाने से पटोली या पटोलेओ नामक व्यंजन बनता है। भरवे के मिश्रण को इलायची पाउडर, जायफल पाउडर और सूखे मेवे या मेवे जैसे मसालों से स्वादिष्ट बनाया जा सकता है। पटोली को खास बनाने वाली बात यह है कि इसे पकाने की विधि में इन चावल के रोल को ताजी हल्दी की पत्तियों में भाप में पकाया जाता है। जुलाई से सितंबर के महीने गोवा और भारत के कोंकण क्षेत्र के बाजारों में ताजी हल्दी की पत्तियों की भरमार होती है।
वरन भात
दरअसल, गोवा में भी वरन भात बेहद शौक से खाया जाता रहा है और यहां इसके बनाने का स्टाइल भी अद्भुत है। यह अरहर दाल से बनी एक सरल दाल रेसिपी है और ताजे नारियल के स्वाद के साथ पकाई जाती है, साथ ही यह प्याज और लहसुन रहित रेसिपी है, इसलिए इसे सात्विक लोग भी शौक से खाना बेहद पसंद करते हैं।
राजमा

आपको जानकर हैरानी होगी, लेकिन राजमा दरअसल, गोवा में वेज खाने के शौकीन भी बेहद शौक से खाते हैं। राजमा चावल बेहद शौक से खाया जाता है। इसे गोवा में भी शौक से खाया जाता है।