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होम / एन्गेज / खानपान / फ़ूड-ट्रेंड्स

चावल के आटे से बनने वाली ये हैं खास डिशेज

टीम Her Circle |  जुलाई 18, 2025

चावल को लेकर एक मिथ है कि चावल खाने से आपका वजन बढ़ जाएगा या डायबिटीज की समस्या होगी। लेकिन हकीकत यह है कि चावल अगर सीमित मात्रा में खाया जाए, तो यह शरीर को जरूरी तत्व देते हैं, तो आइए जानें चावल के आटे से बनने वालीं कुछ खास रेसिपीज के बारे में। 

चावल की रोटी /अक्की की रोटी 

चावल की रोटी भी पूरे भारत के अलग-अलग प्रांत में अलग-अलग नामों से जानी जाती है और खाई जाती है। इसे बनाना आसान होता है और लगभग हर मसालेदार सब्जी में इसे खाया जा सकता है। इसे बनाने के लिए आपको चावल का आटा गर्म पानी में गूंथ लेना है, फिर इसकी रोटियां बना लेनी हैं और टेस्टी तरीके से इसे खा लेना है। किसी भी रसेदार सब्जी के साथ इसका टेस्ट अच्छा लगता है। 

भाखरी 

भाखरी एक ऐसी डिश है, जो महाराष्ट्र और कोंकण दोनों ही जगहों पर शौक से खाई जाती है और इसे खाना लोग काफी एन्जॉय करते हैं। भाखरी गुजरात में भी खाई जाती है, मसालेदार सब्जी के साथ खाया जा सकता है। आपको भाखरी बनाने के लिए सभी सामग्री को एक बाउल में मिलाकर, पानी का प्रयोग कर सख्त आटा गूंथ लेना है और फिर 15 से 20 मिनट के लिए एक तरफ रख दें। फिर इसकी रोटियां बना कर, एक तवा गरम करें और प्रत्येक गोले को, सूती कपड़े से हल्का दबाते हुए, दोनो तरफ सुनहरे दाग पड़ने तक और भाखरी के करारे होने तक पका लें, इन्हें दाल के साथ खाएं। काफी मजा आएगा। 

पिट्ठा 

पिट्ठा भी खाने में बहुत मजेदार होता है। चावल के आटे से बनने वाले पिट्ठे ज्यादातर उत्तर-प्रदेश, बिहार और हिमाचल प्रदेश में बनता है। कुछ खास त्योहारों में इसे बनाया जाता है और लोग मजे से इसे खाते हैं। इसे बनाने के लिए आपको दाल फुला के उसे मिक्सी में पीस लेना है, फिर उसमें नमक, हल्दी, लहसून और अदरक मिला लेना है, थोड़ा-सा हींग भी मिला लेना है, फिर उसका स्टफ तैयार कर लेना है, इसके बाद इसे गूंथे हुए चावल के आटे में भर कर स्टीम कर लेना है, इसे खाने में आपको बेहद मजा आएगा। चटनी के साथ यह और अधिक टेस्टी लगती है।  

राइस पेपर डम्पलिंग 

यह एक फिलिपियन डिश मानी जाती है। इसे बनाना भी बहुत कठिन नहीं है। इसको बनाने के लिए आपको अधिक मेहनत की जरूरत नहीं पड़ती है। इसे बनाने के लिए ग्लूटेन-फ्री डम्पलिंग लेना है। फिर इसे पतले राइस पेपर में लपेटकर बना लेना है। चावल की एकदम पतली पेपर जितनी परत होनी चाहिए, वहीं इसमें स्टफ के रूप में सब्जियां, टोफू, कीमा या कोई भी सी फूड भर सकते हैं। फिर इसको स्टीम करके इसमें थोड़ा-सा सॉस लगा सकते हैं और खा सकते हैं। 

राइस फ्लोर पैन कैक 

चावल के आटे में कुछ खास सब्जियां मिला लें, इन सबको बारीक काटना है और फिर उसमें नमक मिला लेना है। फिर इसके घोल को तैयार कर लेना है और फिर इसे तवे पर जैसे बाकी के पैन केक बनाये जाते हैं, वैसे ही बना लेना है। 

नीर डोसा 

नीर डोसा भी लोग बेहद शौक से खाते हैं, लंबे समय से लोगों ने इसे कई तरह की सब्जियां और स्टू के साथ खाना शुरू किया है। यह मंगलोर यानी मंगलुरु का खास डोसा है, जिसे हर कोई खाने में पसंद करता है, इसे स्टू के साथ खाना अच्छा रहेगा। नीर का मतलब पानी होता है, तो चावल के आटे का गीला रूप लेकर नीर डोसा बनाया जाता है। फिर इसे टेस्टी तरीके से खाया जाता है और यह काफी दिलचस्प और खाने में हल्का होता है, इसलिए इससे कभी भी सेहत खराब नहीं होता है। 

राइस फ्लोर स्नैक्स 

राइस फ्लोर स्नैक्स यानी कि चकली बनाने के लिए भी चावल के आटे का काफी उपयोग होता है, इसे खाने के लिए आपको राइस फ्लोर यानी आटे को गीला करना है, उसमें नमक और बाकी के मसाले डाल लेने हैं और फिर उसमें हींग डालना है, फिर सांचे से तेल गर्म करके तेज आंच पर छान लेना है, फिर इसे टेस्टी तरीके से खा लेना है, लोग इसे खाना बेहद पसंद करते हैं और हर तीज और त्यौहार में यह बेहद खास तरीके से बनाया जाता है। 

राइस ढोकला 

राइस ढोकला बनाने के लिए आपको चावल के आटे का घोल ढोकला बनाने जैसा तैयार करना है। राइस ढोकला बनाने के लिए स्टीम करना होता है और फिर इसे टेस्टी चटनी के साथ खा लेना है। 

चावल के केक 

राइस केक भी एक तरह से डिश ही है और यह स्नैक्स के रूप में आजकल बेहद पसंद की जा रही है, इसे बेक करके बनाया जाता है, इसलिए इसे एक हेल्दी स्नैक्स के रूप में भी देखा जाता है। कोरिया में इसे बेहद शौक  जाता है। बर्मा में भी इसे बेहद शौक से खाते हैं। 

मोदक 

मोदक, एक ऐसी मिठाई है, जो गणेश चतुर्थी के दौरान खूब शौक से खाई जाती है, इसे भगवान गणेश का प्रिय व्यंजन माना जाता है। ये मीठे पकौड़े चावल के आटे से बनाए जाते हैं और गुड़, नारियल और इलायची के मीठे मिश्रण से भरे होते हैं। इन्हें भाप में अच्छी तरह पकाया जाता है, जिससे ये मुलायम और मुंह में घुल जाने वाले बनते हैं। मोदक विभिन्न आकारों में आते हैं और काफी शौक से खाये जाते हैं। 

सबसे ज्यादा पूछे जाने वाले सवाल और जवाब 

चावल के आटे का उपयोग विश्व में कहां-कहां होता है ?

चावल का आटा का उपयोग मुख्य रूप से एशियाई व्यंजनों में, विशेष रूप से दक्षिण पूर्व एशिया और पूर्वी एशिया में किया जाता है। यह मैग्नीशियम-मुक्त आटा होता है, इसलिए खूब खाया जाता है।

क्या चावल का आटा खाने से वजन बढ़ सकता है ?

अधिक मात्रा में इसका सेवन करने से परेशानी बढ़ सकती है। चूंकि चावल के आटे में कार्बोहाइड्रेट की मात्रा अधिक होती है, इसलिए अधिक मात्रा में इसका सेवन करने से वजन बढ़ सकता है।

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