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होम / एन्गेज / स्वास्थ्य / न्यूट्रिशन

कलौंजी के दाने-दाने में है सेहत का भंडार, जानिए कैसे करें इस्तेमाल

प्राची |  मई 19, 2023

कहते हैं प्रकृति ने हमारी सेहत के लिए मसालों का खजाना पहले से तैयार कर भेजा है। हम अपने किचन में इन सभी मसालों को जगह जरूर देती हैं, लेकिन उनके फायदे से अनजान रहते हैं। प्रकृति ने इन सेहतमंद मसालों की फेहरिस्त में कलौंजी को भी शामिल किया है। कलौंजी का नाम सुनकर आपको अचार की याद आई होगी, हालांकि कलौंजी का खाने में केवल स्वाद बढ़ाने के लिए इस्तेमाल नहीं किया जाता है, बल्कि सेहत के लिए यह कई तरह से लाभकारी है। तो आइए जानते हैं कि कलौंजी कैसे आपकी सेहत के लिए एक बेहतरीन पर्याय बन सकती है।

कलौंजी के कई नाम ऐसे करें पहचान

कलौंजी को कई जगहों पर मंगरैला या फिर प्याज के बीज के तौर पर पहचाना जाता है। इसे अंग्रेजी में निगेला सैटाइवा कहते हैं। कई लोग इसे काला जीरा भी बुलाते हैं। कलौंजी के दाने काले तिल की तरह दिखते हैं, ऐसे में जब भी कलौंजी को खरीदने जाएं, तो ध्यान से जरूर पड़ताल करें।

कलौंजी में ढेर सारा प्रोटीन

कलौंजी के एक छोटे से दाने में एक नहीं, बल्कि कई सारे पोषक तत्व होते हैं। कलौंजी में आयरन, कैल्शियम, पोटैशियम और फाइबर के साथ एंटी-इंफ्लेमेटरी और एंटी ऑक्सीडेंट की भरपूर मात्रा पाई जाती है। कलौंजी के उपयोग से शरीर के कई रोगों से आराम पहुंचता है। सबसे अधिक बालों के लिए कलौंजी का उपयोग फायदेमंद बताया गया है।

ऐसे बनाएं कलौंजी का तेल

आयुर्वेद का मानना है कि कलौंजी से बालों को लंबी उम्र मिलने के साथ यह बालों की सेहत को भी बढ़ाती है। इसे बनाने के लिए कलौंजी को नारियल के तेल या फिर अपने मनचाहे तेल में उबाल लें, फिर इसे छान कर बालों पर इस्तेमाल करें। माना गया है कि बालों से जुड़ी कई सारी समस्या से कलौंजी के तेल से राहत मिलती है।

नहीं होगी कलौंजी खराब

कलौंजी बाजार में आसानी से मिल जाते हैं। इसका मतलब यह नहीं है कि आप एक साथ ढेर सारी मात्रा में कलौंजी खरीदकर अपने किचन में सजा लें। कलौंजी खरीदते समय यह ध्यान रखें कि इसे थोड़ी मात्रा में खरीदें। इससे इसमें मौजूद पोषक तत्व भी ताजा रहते हैं। इसे हवा बंद डब्बे में रखना चाहिए। 

ऐसे करें कलौंजी का उपयोग

आप पराठा या रोटी बनाते समय इसे आटे के मिश्रण में मिला लें। आप कलौंजी, जीरा, सौंफ, धनिया और मेथी के दाने मिलाकर पंच फोरन भी तैयार कर सकती हैं। इस पंच फोरन को एक चम्मच की मात्रा में सब्जी पकाते वक्त इसका छौंक लगा लें। चावल या फिर दाल को छौंकने के लिए भी कलौंजी के बीज का आधा चम्मच इस्तेमाल कर सकती हैं। आप इसे नमकीन या फिर सलाद में भी मिला सकती हैं।

जानकारों के अनुसार कलौंजी के फायदे

माना गया है कि कलौंजी के प्रयोग से सांस संबंधित बीमारियों में राहत मिलती है। इसका उपयोग शरीर में एलर्जी की समस्या को दूर करने के लिए किया जाता है। पेट से जुड़ी बीमारियों के लिए भी कलौंजी काफी अच्छा उपचार है, हालांकि इसका प्रयोग कब और कितनी मात्रा में करना चाहिए इसके लिए चिकित्सक की सलाह जरूर लें।

 

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