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होम / एन्गेज / स्वास्थ्य / फ़िटनेस

ब्लड प्रेशर को कंट्रोल करने के लिए आहार, जानें विस्तार से

टीम Her Circle |  फ़रवरी 19, 2024

ब्लड प्रेशर की समस्या होने पर सबसे पहले आपको डॉक्टर से संपर्क करना चाहिए। इसके साथ ही आप ब्लड प्रेशर को कंट्रोल करने के लिए अपने खान-पान में भी सुधार कर सकती हैं। जाहिर सी बात है कि अगर आप अपनी जीवनशैली का मार्गदर्शन सही तरीके से करती हैं, तो इससे आप अपने ब्लड प्रेशर पर संयम रख पायेंगी। ब्लड प्रेशर एक तरह से नसों की दीवारों पर रक्त का दबाव बढ़ जाने से होता है। ब्लड प्रेशर का बराबर रहना इस पर काफी निर्भर करता है कि हम अपने जीवन का हर 24 घंटे कैसे व्यतीत करते हैं। हालांकि ब्लड प्रेशर के दौरान किस तरह के डायट को फॉलो करना चाहिए, इस पर आपको अपने चिकिस्तक से भी जरूर राय लेनी चाहिए।आइए विस्तार से जानते हैं कि ब्लड प्रेशर पर संयम रखने के लिए कौन से आहार का सेवन करना चाहिए। 

फाइबर की मात्रा को अपने खान-पान में बढ़ाएं

खाने में फाइबर का होना बेहद जरूरी है। यह आपकी रोग प्रतिरोधक क्षमता को बढ़ाता है। खासकर सर्दी के मौसम में फाइबर से भरे हुए साबूत अनाज, फल और सब्जियों को जरूर अपनी डायट में शामिल करना चाहिए। फलों की बात की जाए, तो इसके लिए सेब एक अच्छा पर्याय है। आपने यह सुना होगा कि वन एप्पल अ डे कीप्स डॉक्टर अवे। सेब के मामले में यह कहावत सही मानी गई है। जानकारों का मानना है कि सेब में पॉलीफेनोल्स और पोटैशियम की मात्रा अधिक होती है, जो कि ब्लड प्रेशर को कम करने या फिर संतुलित रखने में काफी सहायक होता है। साथ ही सेब में फाइबर भी सबसे अधिक पाया जाता है, जो कि शरीर में मौजूद खराब कोलेस्ट्राल को कम करने में मदद करता है। इसके बाद बारी आती है केले की। जी हां, केल सबसे सस्ता और सेहतमंद फल माना जाता है। आप यह भी मान सकती हैं कि केला एक ऐसा फल है, जिसमें ब्लड प्रेशर को कंट्रोल करने के सारे गुण पाए जाते हैं। केले में ओमेगा 3, फैटी एसिड, पोटैशियम के साथ फाइबर युक्त कई सारे ऐसे पोषक तत्व होते हैं, जो कि ब्लड प्रेशर की समस्या में फायदेमंद है। जानकारों का मानना है कि एक केले में 422 मिलीग्राम पोटैशियम पाया जाता है, जो कि शरीर में खून के दबाव की समस्या को दूर करता है।

जान लें यह फल भी माने गए हैं फायदेमंद

कीवी, तरबूज और संतरा भी ब्लड प्रेशर की समस्या के लिए सही माना गया है। कीवी में कैल्शियम, पोटैशियम और मैग्नीशियम पाया जाता है, जो कि रक्तचाप को कम करने में सहायक होता है। रोजाना कीवी का सेवन आपकी सेहत के लिए लाभकारी होगा। इसके साथ तरबूज में अमिनो एसिड, पोटैशियम, विटामिन-ए, विटामिन-सी और लाइकोपीन जैसे कई पोषक तत्व पाए जाते हैं, जो शरीर में खून के बहाव को बेहतर बनाता है। रहा सवाल संतरा का, तो इसमें सिट्रस एसिड अच्छी मात्रा में पाया जाता है। साथ ही विटामिन-सी से युक्त होने के कारण यह शरीर को कई सारे लाभ देता है और ब्लड प्रेशर की समस्या को दूर रखने में प्रमुख भूमिका निभाता है।

अपने खान-पान में शामिल करें ये चीजें

नारियल पानी में सेहत का खजाना है। जान लें कि नारियल पानी में पोटैशियम और इलेक्ट्रोलाइट अच्छी मात्रा में पाया जाता है। यह शरीर में सोडियम के असर को कम करने में मदद करता है, जिससे ब्लड प्रेशर नियंत्रण में रहता है। लहसुन भी ब्लड प्रेशर के लिए कारगार है। आयुर्वेद में यह माना गया है कि कच्चा लहसुन खाने से शरीर के अंदर खून की प्रक्रिया और उसका प्रवाह अच्छी तरह से होता है। इसके बाद बारी आती है व्हीटग्रास जूस की। व्हीटग्रास जूस भी ब्लड प्रेशर के लिए गुणकारी है। माना गया है कि व्हीटग्रास में मैग्नीशियम और पोटैशियम को नियंत्रित करने में मदद करता है। साथ ही यह रोग प्रतिरोधक क्षमता को भी मजबूत करता है। दही में भी कैल्शियम, मैग्नीशियम और पोटैशियम जैसे कई सारे पोषण तत्व पाए जाते हैं, जो कि ब्लड प्रेशर के मरीजों के लिए लाभदायक होता है।

ब्लड प्रेशर में क्या नहीं खाएं

हम आपको यह, तो बता चुके हैं कि आपको बल्ड प्रेशर की समस्या होने पर क्या खाना चाहिए और क्या नहीं। कई बार ब्लड प्रेशर को नियंत्रित करने के लिए हम अपने खान-पान में ऐसी चीजों को शामिल करते हैं, जो कि सेहत के लिए हानिकारक साबित हो सकती है। इसमें सबसे पहले बारी आती है नमक की। जी हां, खाने में स्वादानुसार नमक, इसी बात को गांठ बांध कर रख लें। खाने में अत्यधिक नमक ब्लड प्रेशर की समस्या को पैदा कर सकता है। क्योंकि नमक में सोडियम की मात्रा अधिक होती है, जो कि ब्लड प्रेशर को बढ़ाने का काम करता है। इससे दिल की बीमारी का खतरा भी बढ़ जाता है। आप खाने में साधारण नमक की जगह सेंधा नमक का इस्तेमाल करें। यह

भी जान लें कि कॉफी में भी कैफीन अधिक मात्रा में पाया जाता है, जो कि हाई ब्लड प्रेशर की समस्या को बढ़ाता है। ठीक इसी तरह चाय के अधिक सेवन से भी ब्लड प्रेशर की परेशानी होती है। दूसरी तरफ एक रिसर्च में यह जानकारी हासिल हुई है कि ग्रीन टी और ब्लैक टी में मौजूद गुण ब्लड प्रेशर के लिए अच्छी होती है। इसके साथ कई लोग चावल खाने से परहेज करते हैं, लेकिन ब्लड प्रेशर को नियंत्रित रखने के लिए चावल का सेवन भी ठीक माना गया है। हालांकि आप अपने ब्लड प्रेशर को नियंत्रित रखने के लिए अपने डायट के लिए डॉक्टर से जरूर संपर्क करें, क्योंकि डॉक्टर आपकी बीमारी की जांच करके एक सही डायट और खान-पान को आपकी जीवनशैली में शामिल करने का सुझाव देंगे। 

आयुर्वेद में भी कई तरह के सुझाव 

यह जान लें कि आयुर्वेद में भी कई तरह की जड़ी-बूटियां हैं, जिसका सेवन सेहत के लिए सही माना गया है। अश्वगंधा, ब्राह्मी और भी तरह-तरह की जड़ी-बूटियां को अपने खान-पान में शामिल कर ब्लड प्रेशर को नियंत्रण में रख सकते हैं। इसके लिए आपको आयुर्वेदिक डॉक्टर से संपर्क करना चाहिए। आयुर्वेदिक डॉक्टर आपका मार्गदर्शन आपकी सेहत की जांच करके करेंगे। 

ब्लड प्रेशर कम करने के लिए करें इन पर भी काम

ब्लड प्रेशर कम करने के लिए एक और सबसे जरूरी चीज है, तनाव को कम करना। जी हां, अगर आप अपने जीवन में तनाव को कम करती हैं, तो इससे आप काफी हद तक ब्लड शुगर को कंट्रोल कर सकती है। अपने निजी और प्रोफेशनल जिंदगी को बैलेंस करते हुए आपको खुद के जीवन से तनाव को अलग करना होगा। आप तनाव कम करने के लिए नियमित रूप से व्यायाम कर सकती हैं। योग और व्यायाम के जरिए आप खुद को मानसिक तनाव से सुरक्षित रख सकती हैं। 

ब्लड प्रेशर के लिए इन आहार को करें खान-पान में शामिल

ब्लड प्रेश के खतरे से बचने के लिए आप अपने खाने की थाली में भी पोषक पदार्थों  को जरूर शामिल करें। यह माना गया है कि चिया सीड यानी कि अलसी के बीज में पोषक तत्वों का खजाना पाया जाता है। जानकारों का मानना है कि पोटैशियम, मैग्नीशियम और फाइबर अच्छी मात्रा में होते हैं, जो कि ब्लड प्रेशर को नियंत्रण में रखने में सहायक होता है। ब्रोकली भी एक बेहतरीन पदार्थ है, जिसे आप अपने खान-पान में शामिल करने की सलाह अक्सर दी जाती है। यह माना गया है कि ब्रोकली में भी काफी अच्छी मात्रा में पोषक त्तव पाए जाते हैं। जो कि ब्लड प्रेशर को नियंत्रित करता है। गाजर को भी ब्लड प्रेशर के लिए रामबाण इलाज माना गया है। गाजर में क्लोरोजेनिक, पी कौमरिक के साथ कैफिक एसिड भी पाया जाता है, जिससे ब्लड प्रेशर लेवल को कम करने में मदद मिलती है।

 

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