img
हेल्प
settings about us
  • follow us
  • follow us
write to us:
Hercircle.in@ril.com
terms of use | privacy policy � 2021 herCircle

  • होम
  • कनेक्ट
  • एक्स्क्लूसिव
  • एन्गेज
  • ग्रो
  • गोल्स
  • हेल्प

search

search
all
communities
people
articles
videos
experts
courses
masterclasses
DIY
Job
notifications
img
Priority notifications
view more notifications
ArticleImage
होम / एन्गेज / स्वास्थ्य / फ़िटनेस

डेयरी प्रोडक्ट्स के साथ भूलकर भी न खाएं ये चीजें

टीम Her Circle |  अप्रैल 01, 2025

कैल्शियम के अलावा हमारे शरीर में प्रोटीन, विटामिन बी-6, मैग्नीशियम और फॉस्फोरस की कमी पूरी करने के लिए डेयरी प्रोडक्ट्स बेहद जरूरी है, लेकिन क्या आप जानती हैं कि दूध के साथ बहुत सी ऐसी चीजें हैं जो आपके सेहत के लिए नुकसानदेह हैं। आइए जानते हैं, उनके बारे में। 

खट्टे फलों और दूध के कॉम्बिनेशन को कहें ‘न’

अक्सर दूध-दही के साथ फलों को मिलाकर आप मिल्कशेक या लस्सी बनाती होंगी, लेकिन फूड एक्सपर्ट्स की मानें तो इन डेयरी प्रोडक्ट्स के साथ फलों को खाना हमारे स्वास्थ्य के लिए बेहद नुकसानदेह है। दरअसल जब दूध को नींबू या खट्टे फलों के साथ मिलाया जाता है, तो दूध फटकर पनीर बन जाता है, और यही प्रक्रिया आपके शरीर में भी होती है, जिससे पेट खराब होने के साथ-साथ उल्टी-दस्त जैसी समस्याएं होने लगती हैं। इसके अलावा दूध में पाए जानेवाले एंजाइम यानी कि लैक्टिक एसिड, फलों में पाए जानेवाले मैलिक एसिड, टार्टरिक एसिड, फ्यूमर एसिड और साइट्रिक एसिड जैसे एंजाइम्स के साथ आपस में मेल नहीं खाते। इसके अलावा इन्हें साथ खाने से आप शरीर में बिना पचा हुआ मेटाबॉलिक कचरा जमा जो जाता है, जिससे स्किन प्रॉब्लम्स होने लगती है। इन फलों में विशेष रूप से स्ट्रॉबेरी, अंगूर, संतरा, आंवला, सेब, खुबानी, चेरी और आम शामिल है। इन्हें खाते समय इस बात का विशेष ध्यान रखिए कि डेयरी प्रोडक्ट्स और इन फलों के बीच कम से कम 2 घंटों का गैप हो। 

दूध के साथ दही या केला भी है हानिकारक

आयुर्वेद के अनुसार दूध और दही को भी एक साथ नहीं खाना चाहिए, वरना डाइजेशन के साथ आपका पेट खराब हो सकता है, क्योंकि दोनों को एक साथ पचाने में काफी मशक्क्त करनी पड़ती है। आयुर्वेद के अनुसार नारियल भी दूध के साथ नहीं खाना चाहिए, क्योंकि इससे स्किन पर सफेद दाग आने की संभावना होती है। आम तौर पर दूध और केले को एक हेल्दी कॉम्बिनेशन माना जाता है। फिर भले उसे आप दूध-केले को सलाद की तरह खाएं या मिल्कशेक की तरह पियें। लेकिन क्या आप जानती हैं यह दोनों सुपरफूड एक साथ आपके लिए बेहद हानिकारक हैं? आम तौर पर क्विक एनर्जी के लिए लोग इसे व्रत के दौरान या भूखे होने पर खाते हैं, लेकिन इन दोनों की प्रकृति इतनी भारी होती है कि इसे खाकर आप तरोताजा या एनर्जेटिक महसूस करने की बजाय थकी-थकी महसूस करने लगती है। सिर्फ यही नहीं आपकी डाइजेशन के लिए हानिकारक इस कॉम्बिनेशन से गैस और ब्लोटिंग की समस्या भी आपको हो सकती है। ऐसे में बेहतर है केले के साथ दूध या दूध के साथ केले का सेवन न ही करें। 

दूध के साथ गुड़ नहीं है हेल्दी ऑप्शन

केले की तरह ही दूध के साथ गुड़ को भी काफी हेल्दी कॉम्बिनेशन माना जाता है। यही वजह है कि मीठे दूध के शौकीन लोग शक्कर की बजाय गुड़ का इस्तेमाल हेल्दी समझते हैं। सिर्फ यही नहीं भारत के कई प्रांतों में लोग खीर का स्वाद बढ़ाने के लिए शक्कर की बजाय गुड़ डालते हैं, लेकिन यह बात शायद ही कोई जानता है कि आयुर्वेद के अनुसार दूध और गुड़ का सेवन बिल्कुल सही नहीं है। इससे न सिर्फ पेट खराब होने की संभावना रहती है, बल्कि इससे पूरा डाइजेशन सिस्टम भी खराब हो जाता है। जैसा कि हमने आपको दूध और खट्टे फलों को एक साथ न लेने के बारे में बताया, तो इन खट्टे फलों के साथ खरबूजे यानी मस्क मेलन को भी आप दूध से जितनी दूर रखें, आपके स्वास्थ्य के लिए बेहतर होगा। दरअसल खरबूजा एक पानीदार फ्रूट है और दूध में फाइबर होता है। ऐसे में जब दोनों एक साथ मिलते हैं तो इससे गैस्ट्रिक की प्रॉब्लम होने की संभावना बढ़ जाती है। 

हाई प्रोटीन खाद्य पदार्थों के साथ दूध यानी स्किन प्रॉब्लम

दूध प्रोटीन का एक बेहद अच्छा स्रोत है, लेकिन प्रोटीन के जानेमाने स्रोत मांस, बींस और अंडों के साथ इसका इस्तेमाल आपके डाइजेशन सिस्टम को बिगाड़ सकता है। दरअसल दूध के साथ इन्हें खाने पर आपके डाइजेस्टिव सिस्टम पर अतिरिक्त बोझ आ जाता है, जिसके कारण खाना ठीक से डाइजेस्ट नहीं हो पाता। हाई प्रोटीन फ़ूड  के अलावा फिश को भी दूध के साथ न खाने की सलाह दी जाती है। दरसल इन दोनों को एक साथ खाने से फ़ूड पॉइजनिंग और पेट दर्द के साथ स्किन प्रॉब्लम्स भी होने लगती हैं।

फ्राइड स्नैक्स और मसालों के साथ न लें डेयरी प्रोडक्ट्स

रेस्टोरेंट्स में आम तौर पर पनीर से बनी सब्जियां खाने के बाद लोगों को ब्लोटिंग और गैस्ट्रिक के साथ एसिडिटी होने लगती है। कभी सोचा है क्यों? दरअसल मसालेदार खाद्य पदार्थों में जब दूध या दूध से बनी चीजें डाली जाती हैं तो इससे एसिड रिफ्लक्स का खतरा बढ़ जाता है और आपको डाइजेशन से जुड़ी दिक्क्तें होने लगती हैं। मसालेदार खाद्य पदार्थों के साथ तली-भुनी नमकीन स्नैक्स को भी डेयरी प्रोडक्ट्स के साथ न खाने में ही आपकी भलाई है। दरअसल नमकीन स्नैक्स से आपको प्यास लगती है और जब आप इस प्यास को दूध से बुझाने की कोशिश करती हैं तो इससे आपके शरीर का इलेक्ट्रोलाइन बैलेंस बिगड़ जाता है। इससे आपको असुविधा के साथ डाइजेशन संबंधी दिक्क्तें होने लगती हैं। तो अगली बार जब किसी रेस्टोरंट या स्नैक्स शॉप पर जाएं तो पनीर से बनी खाने-पीने की चीजों के साथ स्नैक्स और डेयरी से बनी चीजों का ऑर्डर भूलकर भी न दें। 

दूध के साथ दवाइयां नहीं हैं ‘गुड चॉइस’

आम तौर पर किसी भी बिमारी के दौरान मरीजों को दूध के साथ दवाइयां खाने की सलाह दी जाती हैं, जिससे उन्हें दवाई के साथ दूध के भी फायदे मिले, लेकिन शोधों से यह बात जाहिर हो चुकी है कि कुछ दवाइयां, दूध के साथ मिलकर फायदे की बजाय नुकसान पहुंचाती हैं। दरअसल दूध में ढ़ेर सारा कैल्शियम होता है, जिससे दवाई का असर धीमा हो जाता है, क्योंकि पानी के मुकाबले दूध के साथ उसे शरीर में घुलने में काफी वक्त लगता है। इन दवाइयों में विशेष रूप से हड्डियों की दवा, आयरन सप्लीमेंट्स, थायरॉइड और स्किन से जुड़ी दवाइयां शामिल हैं। जैसा कि हड्डियों की मजबूती के लिए दूध पीने की सलाह दी जाती है, लेकिन यदि आप हड्डियों की दवाइयां दूध के साथ लेंगी तो ये आपके लिए उतनी फायदेमंद नहीं होंगी, जितनी होनी चाहिए। इसके अलावा थायरॉइड की दवाइयां आम तौर पर खाली पेट लेनी होती हैं, ऐसे में डेयरी प्रोडक्ट के साथ इन्हें लेना आपको कोई फायदा नहीं देगा। तो इस बात का ख्याल रखें कि आप इन दवाइयों को लेने के 4 घंटे बाद ही डेयरी प्रोडक्ट्स खाएं।   

दही से दूर रखें इन खाद्य पदार्थों को

गर्मी के मौसम का सबसे पसंदीदा खाद्य पदार्थ है दही और आप इसे अपनी सुविधानुसार कई चीजों के साथ खाती होंगी। लेकिन शायद आप यह नहीं जानती कि सोडियम, पोटैशियम, फाइबर, प्रोटीन, कैल्शियम, आयरन और विटामिन डी से भरपूर दही को दूध, प्याज, घी और खट्टे फलों के साथ भूलकर भी नहीं खाना चाहिए। उदाहरण के तौर पर आप दही और प्याज लें। आम तौर पर दही के साथ प्याज मिलाकर रायता बनाया जाता है, लेकिन प्याज की तासीर गर्म होती है, वहीं दही की तासीर ठंडी। जब आप दोनों को साथ लेती हैं, तो यह आपके स्वास्थ्य के साथ स्किन के लिए भी हानिकारक हो जाता है। इसके अलावा दही को घी के साथ खाने से आपका मेटाबॉलिज्म धीमा हो जाता है और आपको नींद आने लगती है। रही बात खट्टे फलों की तो आयुर्वेद में दूध के अलावा दही और खट्टे फलों को भी एक दूसरे के विरुद्ध आहार माना गया है। इसकी वजह यह है कि दही में एनिमल प्रोटीन होता  है, जो फलों के साथ मिलकर फर्मेंट होने लगता है और आपको इनडाइजेशन के साथ एसिडिटी की परेशानी होने लगती है। 

 

शेयर करें
img
लिंक कॉपी किया!
edit
reply
होम
हेल्प
वीडियोज़
कनेक्ट
गोल्स
  • © herCircle

  • फॉलो अस
  • कनेक्ट
  • एन्गेज
  • ग्रो
  • गोल्स
  • हेल्प
  • हमें जानिए
  • सेटिंग्स
  • इस्तेमाल करने की शर्तें
  • प्राइवेसी पॉलिसी
  • कनेक्ट:
  • email हमें लिखें
    Hercircle.in@ril.com

  • वीमेंस कलेक्टिव

  • © 2020 her circle