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खाने की थाली में महिलाएं ऐसे भरें सेहत के ‘रंग’, जानें एक्सपर्ट की राय

प्राची |  मार्च 26, 2024

इसमें कोई दो राय नहीं है कि महिलाएं जीवन में रंग लेकर आती है। फिर चाहे बाद परिवार में मुस्कान और सुकून का रंग बिखरने की हो या फिर खाने की थाली में रंगों से भरा हुआ पकवान परोसने की हो, लेकिन अक्सर महिलाएं इसी रंग को अपने जीवन में शामिल करने के लिए भूल जाती हैं। खासतौर पर गर्मी के मौसम में रंगों को अपने जीवन में शामिल करना जरूरी है। आइए विस्तार से जानते हैं इस बारे में डायटीशियन एवं न्यूट्रीशियन मीना हरदासनी से। मीना कहती हैं कि गर्मी का मौसम छुट्टियों के साथ कई सारे रंग भी हमारे खाने की थाली में लेकर आ सकता है। आइए जानते हैं विस्तार से।

पीने में इस्तेमाल करें ये सारे रंग

डायटीशियन मीना कहती हैं कि गर्मी के मौसम में शरीर में पानी की कमी के के कारण हमें ठंडा ड्रिंक पीने का मन करता है। इसके बदले हम सब्जियों के जूस को अपने जीवन में शामिल कर सकते हैं या फिर ग्रीन फलों को भी शामिल कर खुद को स्वस्थ जीवनशैली दे सकते हैं। गर्मी में मौसम के अनुसार ऐसे फल मिलते हैं, जो पहले से पानी की मात्रा से भरपूर होते हैं। खासतौर पर आम, अंगूर और संतरा। इन फलों में प्राकृतिक मिठास के साथ पानी और फाइबर भी होते हैं या फिर आप चुकंदर और गाजर का जूस भी पी सकती हैं। इसके जरिए आप कई सारे रंग भी आप अपने भोजन में शामिल कर सकती हैं।

सब्जियों के इन रंगों को न करें नजरअंदाज

परवल( पटल, परबल), लौकी, शिमला मिर्च और ककड़ी को अपने आहार में शामिल करें। इसके साथ आप अपने खाने में दालों के रंगों का भी इस्तेमाल कर सकती हैं। दालों में मसूर दाल, चना दाल और मूंग दाल में रंगों के साथ कई सारे प्रोटीन भी होते हैं। आप इसे भी अपने खाने की थाली में शामिल कर सकती हैं। बाकी की बची हुई आधी जगह में अनाज जैसे-दाल, चावल या फिर रोटी रखें और बची हुई जगह प्रोटीन को दें।

नाश्ते में इस्तेमाल करें इन रंगों को

सौंफ का पानी आप अपने लिए तैयार करके रख सकती हैं। स्प्राउट सलाद में अपने हिसाब से हरी चटनी या फिर हरा रायता मिलाकर एक पौष्टिक थाली खुद के लिए तैयार कर सकती हैं। अगर आप सूप बनाना चाहती हैं , तो उसके लिए पत्तागोभी, फूलगोभी, लौकी  या फिर सभी सब्जियों को मिलाकर भी सूप तैयार कर सकती हैं।

विटामिन के रंगों को किसी भी हाल में न करें अनदेखा

डायटीशियन अमिता तांबेकर भी बताती हैं कि  कच्ची सब्जियों का सेवन नहीं करना चाहिए। सूप या फिर भाप पर पकाया हुआ सलाद खाना चाहिए। हरी सब्जियों का खास ध्यान रखना है। महिलाओं से जुड़ी हुई सेहत की कई सारी समस्याओं को देखते हुए विटामिन ए, विटामिन बी 12, विटामिन बी 9, फोलिक एसिड, विटामिन सी और विटामिन-डी का खास तौर पर ख्याल रखना होता है।

इन सारे रंगों को न करें अनदेखा

खाने में ऐसी चीजों को शामिल करें, जिससे आपको भरपूर विटामिन मिलें। खाने में लाल, पीले और ऑरेंज रंग के फल और सब्जियों का समावेश करें। इनमें विटामिन-ए का परिणाम अच्छा होता है। विटामिन-सी में आंवला, ऑरेंज, नींबू और मौसंबी से मिलता है। दही, ढोकला और इडली जैसे पदार्थों का सेवन करना चाहिए। इस दौरान सफेद रंगों को नजरअंदाज न करें , खाने की थाली में सफेद रंगों का भी इस्तेमाल करें, जिसमें आप छाछ, दही, पनीर और अंडे के साथ-साथ हल्दी वाले दूध को अनदेखा न करें। रात में कोशिश करें एक गिलास में हल्दी वाले दूध को शामिल कर इस रंग को भी शामिल करें।

 

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