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खानपान

जरूरत है! जरूरत है ! स्वादिष्ट डिश के लिए किचन में इन पौधों की जरूरत है

प्राची |  अगस्त 04, 2023

इससे सभी वाकिफ हैं कि पौधे न केवल आपके घर की शोभा बढ़ाते हैं, बल्कि सेहत के लिए भी अहम माने गए हैं, लेकिन क्या आपने कभी सोचा है कि आप अपने घर में ऐसे पौधे लगा सकती हैं, जो आपके किचन के बजट को भी कम कर देगा और साथ ही आपके खान-पान में सेहत का प्लस पॉइंट भी जोड़ देगा। चलिए हम आपको बताते हैं कि कैसे आप इन पांच पौधों को अपने घर की बालकनी में लगाकर सेहत, स्वाद और बचत का फायदा उठा सकती हैं। आइए जानते हैं विस्तार से।

कढ़ी पत्ते से बनाएं ढेर सारी डिश और ऐसे लगाएं पौधा 

कढ़ी पत्ते का इस्तेमाल भारतीय पांरपरिक डिश में कई बार किया जाता है। आप कढ़ी पत्ते का इस्तेमाल दही की कढ़ी, किसी भी तरह की सब्जी बनाते वक्त छौंक के दौरान कर सकती हैं या फिर दाल में तड़का लगाने के लिए भी कढ़ी पत्ते का इस्तेमाल कर सकती है। इसके साथ बालों की सेहत के लिए भी कढ़ी पत्ते का सेवन करना फायदेमंद बताया गया है। कढ़ी पत्ते के पौधे को उगाने के लिए बाजार से इसका बीज लेकर आएं। आप इस बीज को पेपर नेपकिन में रखकर किसी जिपलॅाक बैग के अंदर रखे और 20 दिनों के लिए घर की खिड़की के पास रख दें, बाद में आप देखेंगे कि अंकुरित बीज आ जायेंगे। इस अंकुरित बीज को आप नम मिट्टी में बो दें।

लहसुन से बढ़ेगा खाने का स्वाद, पौधा लगाना बेहद आसान

लहसुन को आयुर्वेद में औषधी माना गया है, यही वजह है कि खाने में लहसुन का तड़का या फिर लहसुन को मसाले के साथ पीसकर जरूर इस्तेमाल किया जाता है। लहसुन का अचार भी फायदेमंद होता है, साथ ही आप किसी भी तरह की चटनी में लहसुन को मिलाकर इसका चटकारा ले सकती हैं। लहसुन को बाजार से खरीद कर लाने की जगह खुद ही अपने किचन में उगा सकती हैं। इसे लगाने के लिए लहसुन के बीज को अलग कर दें। गमले में मिट्टी डालकर कुछ घंटों के लिए उसे वैसे रहने दें, फिर लहसुन के बीज को गमले की मिट्टी में 3 से 4 इंच की गहराई में डालें और ऊपर मिट्टी से दबा दें। इस बीज को लगाने के बाद ऊपर से खाद डालें। हो सकें, तो जैविक खाद का ही इस्तेमाल करें।

सौंफ का पौधा 

शरीर में ताजगी और ठंडक लाने के लिए सौंफ का पौधा लगाना चाहिए। आप सौंफ का इस्तेमाल पार्टी ड्रिंक के तौर पर भी कर सकती हैं। सौंफ का इस्तेमाल आप किसी मिठाई को बनाने में भी कर सकती हैं। इसे लगाने के लिए गमले की मिट्टी में सौंफ के बीज का छिड़काव करें और हल्की सी मिट्टी की परत से इसे ढक दें। पौधों को अधिक पानी नहीं दें। 10 से 15 दिन के भीतर सौंफ के बीज अंकुरित हो जाते हैं।

अजवाइन का पौधा

माना गया है कि अजवाइन की पत्तियों में कई सारे सेहतमंद गुण पाए जाते हैं। आप इन पत्तियों का इस्तेमाल सलाद या फिर किसी भी सब्जी में मिलाकर कर सकती हैं। इसके लिए सिर्फ अजवाइन के पत्ते को पराठे का आटा गूंथने से पहले मिलाएं या फिर सलाद में धनिया पत्ती की तरह भी इसका इस्तेमाल कर सकती है। आप किसी भी तरह की सब्जी में भी अजवाइन के दो पत्ते काटकर मिला सकती हैं या फिर अजावइन के पत्ते को पानी में उबाल कर इसकी चाय बनाकर सेवन कर सकती हैं। इसके लिए अजवाइन के बीज को मिट्टी के अंदर बो दें। याद रखें कि ठंड और बारिश के मौसम में इसे लगाना चाहिए। अजवाइन के पौधे को अच्छी धूप की जरूरत होती है।

धनिया पत्ता और हरी मिर्च का पौधा

धनिया पत्ता और हरी मिर्च का इस्तेमाल हर तरह के खान-पान में होता है। किसी भी तरह की सब्जी, रायता या फिर बिरयानी और पुलाव के साथ चटनी बनाने और दाल में तड़के के लिए भी धनिया और मिर्च का इस्तेमाल होता है। किसी भी डिश का स्वाद बढ़ाने में धनिया अहम भूमिका निभाता है। जानते हैं कि मिर्च का पौधा लगाया जा सकता है। इसके लिए सबसे पहले मिट्टी को तीन दिन के लिए धूप में रखें। मिर्च के बीज को मिट्टी में बो दें। इस पर खाद डालें। इसे आप घर के भीतर भी रख सकती हैं, मिर्च के पौधे को धूप की जरूरत नहीं होती है। धनिया का पौधा लगाने के लिए इसके बीज को हल्के हाथ से क्रश कर लें। अब इस बीज को पूरे गमले में लगा दें। ऊपर से हल्की सी मिट्टी डालकर पानी डालें, कुछ दिनों में आपको इसमें धनिया की पत्तियां दिखाई देने लगेगी।



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