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खानपान

गर्मी में सिर्फ एसी की हवा काफी नहीं, फटाफट बनाएं ठंडक देने वाली लाजवाब डिशेज

प्राची |  मई 05, 2024

गर्मी का मौसम अपने साथ कई सारी ठंडक भरी सब्जियों के भी पर्याय लेकर आता है। हालांकि यह पता नहीं होता कि आखिर इन सब्जियों को कैसे अलग तरीके से बनाया जाए, ताकि किचन में घंटों होकर खाना पकाने की परेशानी से भी निजात मिल जाए और साथ ही कम समय में कोई खास डिश भी तैयार हो जाए। इसलिए आज हम आपको बताने जा रहे हैं, ऐसी पांच रेसिपी के बारे में, जो कि गर्मी के मौसम में आपको अंदरूनी तौर पर ठंडा रखने में सहायक होगी। आइए जानते हैं विस्तार से। 

अंकुरित मूंग दाल रायता

गर्मी का मौसम हो और रायते का जिक्र न हो, भला यह कैसे हो सकता है, तो चलिए आपको बताते हैं मूंग दाल रायता बनाने की विधि। इसे बनाने के लिए अंकुरित मूंग दाल पहले से बना कर रख लें। इसके बाद एक बर्तन में अच्छी तरह से दही फेंट लें और फिर इसमें अंकुरित मूंग, भूना-पिसा जीरा, हरी मिर्च, काला नमक और पानी डालकर अच्छी तरह से सभी सामग्री को मिला लें। आप इस पूरे मिश्रण में अनार दाना, ककड़ी और चाट मसाला मिलाकर ऊपर से हरी धनिया डालें और इसका सेवन करें। 

सोल कढ़ी

इसे बनाने के लिए भिगोए हुए कोकम की फली से पानी निकालकर एक तरफ रख लें। इसके बाद कद्दूकस किए हुए नारियल को पीस लें, फिर एक बर्तन में कोकम, नारियल का दूध और हरी मिर्च के पेस्ट के साथ नमक और जीरा पाउडर स्वाद अनुसार मिलाएं और सोल कढ़ी का आनंद उठाएं।

सत्तू शरबत

सत्तू शरबत एक पारंपरिक डिश है और इसे तैयार करना बेहद असान है। सबसे पहले 2 बड़े चम्मच सत्तू का पाउडर एक चम्मच जीरा पाउडर और पुदीने के पत्ते के साथ आधे नींबू के रस को एक गिलास ठंडे पानी में एक साथ डाल लें और सभी को अच्छी तरह से घोल लें और तैयार है, आपके लिए सत्तू का सेहतमंद शरबत।

लौकी की चटनी

लौकी की चटनी का स्वाद आपके हर खाने को लाजवाब बना देगा। सबसे पहले कड़ाही में घी डालें और फिर चुटकी भर हींग के बाद जीरा, एक काली मिर्च और 2 लौंग को दरदरा पीस कर घी में हल्का सा भून लें इसके बाद कद्दूकस की हुई लौकी इसमें मिला दें। इन सभी सामग्री को कुछ देर तक ढंक कर पकाएं और जब इसका सारा पानी सूख जाएं, तो इसे आप रोटी या फिर पराठे के साथ खा सकती हैं। 

भरवां ककड़ी

इस खास डिश को बनाने के लिए सबसे पहले सौंफ, हल्दी पाउडर, लाल मिर्च पाउडर, धनिया पाउडर, अमचूर पाउडर, गरम मसाला और नमक के साथ तेल मिलाकर एक मिश्रण तैयार कर लें। इसके बाद ककड़ी को चार पीस में काट लें, लेकिन ऐसे काटें कि ककड़ी में मिश्रण को भरा जा सकें। सभी ककड़ी के अंदर बनाए हुए मसाले को भर दें और एक कड़ाही में तेल डालें और ककड़ी को पकाएं। जब ककड़ी पक जाए तो उसके ऊपर से धनिया पाउडर और अमचूर पाउडर डालें और चावल के साथ इसके स्वाद का आनंद लें।

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