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खानपान

जानिए मटर की खास रेसिपी, स्टार्टर- मेन कोर्स से स्वीट डिश तक स्वाद ही स्वाद

टीम Her Circle |  अगस्त 02, 2023

मटर एक ऐसी चीज है, जो हमेशा ही सेहत के लिए अच्छी होती है और इससे बनने वाली रेसिपी भी काफी स्वादिष्ट होती है, यह एक ऐसी चीज है, जिससे कई सारे डिश बन जाते हैं, तो आइए जानें इससे बनने वाली कुछ दिलचस्प रेसिपी।

बनारस का टेस्टी मटर

बनारस में मटर काफी तरीके से बनाए जाते हैं, लेकिन सबसे दिलचस्प तरीके से इसका स्नैक्स या ब्रेकफास्ट आइटम बनाया जाता है। खास बात यह है कि आपको ऐसा टेस्टी मटर कहीं खाने को नहीं मिलेगा। इस मटर को फ्राइड पोहे या चूड़ा के साथ खाया जाता है। आइए जानें इसको बनाने की रेसिपी।

बनाने की सामग्री 

चूड़ा-2 कप 160 ग्राम 

मटर-1 कप 

हींग -1/2 चुटकी 

जीरा -1/2 छोटी चम्मच 

गरम मसाला - 1/2 छोटी चम्मच 

काली मिर्च -1/2 छोटी चम्मच 

चीनी -1 छोटी चम्मच 

नमक -1 छोटी चम्मच

हरा धनिया-2 से 3 बड़ी चम्मच 

काजू -10 से 12 

हरी मिर्च -1 

अदरक - 1/2 इंच 

तेल -2 बड़ी चम्मच 

नींबू -1

बनाने की विधि 

चूड़ा मटर बनाने के लिए आपको सबसे पहले 2 कप चावल चुड़ा लेना है और फिर पानी से 1-2 बार धो कर एक बर्तन में 10 मिनट तक भिंगो देना है। फिर इसके बाद एक कड़ाही में 2 बड़ी चम्मच तेल डाल कर गर्म कर लें। इसमें 10-12 काजू डाल दें और फिर मध्यम आंच पर हल्का गोल्डन ब्राउन होने तक भूनें। इसे फिर एक प्लेट में निकाल लें। अब आधा छोटा चम्मच जीरा, अदरक, हरी मिर्च और चुटकी हींग डाल कर हल्का-सा मध्यम आंच पर भून लेना है, इसके बाद मसाला हल्का भून लें और फिर इसमें एक कप हरी मटर और एक चौथाई कप पानी डाल लेना और फिर इसे अच्छे से पकने दें। 

मटर के पराठे 

मटर के पराठे भी बेहद टेस्टी लगते हैं और खूब खाने में लजीज लगते हैं, तो आइए जानें इसकी रेसिपी। 

बनाने की सामग्री 

ताजी हरी मटर- 500 सौ ग्राम

गेंहू का आटा- 3 कप

तेल -दो चम्मच

हरी मिर्च - दो से तीन

हरी धनिया

अदरक-थोड़ी सी 

नमक स्वादनुसार

हींग-थोड़ी सी 

मेथी के दाने

जीरा- थोड़ी सी 

लहसुन- कुछ कलियां 

बनाने की विधि 

हरी मटर के पराठे बनाने के लिए सबसे पहले हरी मटर के दाने को छिल कर अलग से रख लें। फिर गेहूं के आटे को अच्छी तरह से छान लें, फिर एक चुटकी नमक और दो चम्मच तेल डालें। फिर इसे अच्छे से गूंथ लें। आटे को मुलायम गूंथना होगा। अब इसे भरने की तैयारी करें। हरी मटर के दाने को हल्का सा पका लें, जिससे कि ये थोड़ा सा नर्म हो जाए। मटर को पकाते समय इसे ज्यादा न पकाएं। अब इसके बाद मटर को अच्छी तरह से पीस लें। इसमें अजवाइन, नमक और लाल मिर्च डालें। साथ ही हरी मिर्च, हरी धनिया और लहसुन का पेस्ट बनाकर मिला दें। इसके बाद, आटे की लोई लेकर, उसमें मटर को भरें। फिर इसे पराठे की तरह सेंकती जाएं। 

मटर का निमोना 

मटर का निमोना एक पौष्टिक सब्जी है और बेहद आसानी से भी बन जाता है, इसलिए बिहार और उत्तर प्रदेश में इसे बेहद पसंद किया जाता है। आइए जानें रेसिपी। 

बनाने की सामग्री 

हरे मटर के दाने- 1 कप 

आलू- 1 

टमाटर- 250 ग्राम

सरसों का तेल- 3 टेबल स्पून

हरा धनिया- बारीक कटा हुआ धनिया 

हरी मिर्च- 2

अदरक का टुकड़ा- आधा इंच

जीरा- आधी छोटी चम्मच

हींग- 1 पिंच

धनिया पाउडर- 1 छोटी चम्मच

हल्दी पाउडर- आधी छोटी चम्मच

लाल मिर्च पाउडर- आधी छोटी चम्मच

गरम मसाला- आधी छोटी चम्मच

नमक- स्वादानुसार

बनाने की विधि 

निमोना बनाने के लिए आपको सबसे पहले मटर को अच्छे से पिस लेना है, फिर थोड़े से मटर के दाने छोड़कर रखें। इसके बाद, टमाटर, हरी मिर्च और अदरक को काटकर मिक्सर में जार डाल दें और फिर इन सभी को बारीक पीसकर तैयार कर लें। अब आलू काट लें। अब कड़ाही में तेल गरम करें और इसमें 3 टेबल स्पून सरसों का तेल डाल दें, तेल गर्म होने पर कटे हुए आलू डाल दें, सुनहरा रंग का होने तक तल लें। अब इन आलू को साइड में निकाल कर रख दें। अब बचे हुए तेल में जीरा और हींग डाल दें, इसके बाद धनिया पाउडर, हल्दी पाउडर और टमाटर हरी मिर्च अदरक का पेस्ट डालें, सारे मसाले को मध्यम आंच पर भूनें और तब तक भूनें जब तक मसाले पक न जाएं। मसाला भुन जाने पर पैन में मटर डाल दें, फिर इन्हें थोड़ा चलाते हुए 2 मिनट तक भून लें। फिर मटर को ढंककर धीमी आंच पर तीन से चार मिनट पकने दें। इसके बाद, मटर के नरम होने का इंतजार करें, जब यह नरम हो जाए, तो इसमें 1 कप पानी और तले हुए आलू डाल दें और अब आंच थोड़ी सी बढ़ा दें, फिर इसमें लाल मिर्च पाउडर, गरम मसाला और नमक डालकर मिलाएं। और फिर इसे पकने दें। 

मटर मखनी सब्जी 

मटर मखनी वाली सब्जी मटर की सबसे आसानी से बन जाने वाली सब्जी होती है। आइए जानें रेसिपी। 

बनाने की सामग्री 

मटर -500 ग्राम 

तेल- 2 टेबल स्पून 

हींग- थोड़ी सी 

जीरा- 1 टी स्पून

लाल मिर्च-3 साबुत 

नमक- स्वादानुसार

चाट मसाला-1 टी स्पून

अमचूर-1 टी स्पून

हरा धनिया-2 टेबल स्पून

बनाने की विधि 

सबसे पहले मटर को धो लें और इसका पानी निकाल लें। फिर कड़ाही में तेल गर्म कर लें और फिर इसमें हींग, जीरा और साबुत मिर्च डाल लें। जब जीरा चटकने लगे, तो इसमें मटर और नमक डालें। मटर में मसाले डालकर अच्छे से मिलाएं, ढककर इसे धीमी आंच पर पकाएं। थोड़ी देर पका कर, इसमें चाट मसाला और आमचूर पाउडर डालें। इसे अच्छे मिलाएं और फिर हरे धनिए से गार्निश करके सर्व करें।

मटर समोसा 

मटर-समोसा बनाने में अधिक समय नहीं लगता है, शाम में स्नैक्स के रूप में खाने के लिए यह काफी अच्छा आयटम है, आइए जानें रेसिपी। 

बनाने के लिए सामग्री

मैदा- 2 कटोरी

घी या तेल- 1/3 कटोरी

अजवाइन- 1/2 छोटा स्पून

नमक- स्वादानुसार

तेल -तलने के लिए 

भरावन के लिए सामग्री

आलू -2 उबले हुए

हरे मटर के दाने - 1 कप

हरी मिर्च बारीक कटी हुई- 1

हरा धनिया - 1 बड़ा स्पून

धनिया पाउडर- 1 छोटा स्पून

जीरा- 1 छोटा स्पून

अदरक- 1 छोटा स्पून

लहसुन- 1/2 छोटा स्पून

गरम मसाला- 1/2 छोटा स्पून

चाट मसाला- 1/2 छोटा स्पून

जीरा पाउडर- 1/2 छोटा स्पून

लाल मिर्च पाउडर- 1 छोटा स्पून

पनीर - 50 ग्राम

काजू - 4 कटे हुए

किशमिश - 1 छोटा चम्‍मच

नमक- स्वादानुसार

बनाने की विधि

समोसा बनाने के लिए सबसे पहले आटा गूंथ लें, आटे में घी, अजवाइन और थोड़ा सा नमक डालना न भूलें, अब आटे को अलग रख दें। अब एक कड़ाही में तेल गरम कर लें। फिर इसमें अदरक का पेस्ट, धनिया, हल्दी पाउडर, जीरा पाउडर, नमक, काजू और किशमिश डालें और इसे अच्छे से मिला लें, फिर इन्हें भून लें। अब इसमें मटर डाल लें और इसे अच्छे से भून लें। अब आपको आटे की छोटी-छोटी लोई बना लेनी है और फिर इसमें भरावन को भर देना है और फिर समौसे की तरह तैयार कर लें और फिर एक कड़ाही में तेल गरम करें और इसमें समोसों को डाल कर तल लें। 

मटर की खीर 

मटर से सिर्फ नमकीन नहीं, बल्कि मीठा भी बनाया जा सकता है, आइए जानें मटर की खीर की रेसिपी के बारे में। 

हरी मटर-1 1/2 कप

पिस्ता- थोड़ा सा बारीक कटा हुआ 

दूध- ढाई लीटर 

घी-3 बड़े चम्मच

किशमिश-2 बड़े चम्मच

इलायची पाउडर- एक चुटकी

चीनी- 2 बड़े चम्मच

बनाने की विधि

सबसे पहले हरे मटर को दरदरा पिस लें। फिर एक गहरे नॉन स्टिक पैन में घी गरम करें, उसमें हरी मटर डालें और भूनें। अब बचे हुए हरे मटर को काट कर पिस्ते के साथ मिला दें। अब पैन में किशमिश, हरी इलायची पाउडर थोड़ी देर भूनें। अब दूध को ढाई लीटर से डेढ़ लीटर पहुंचने तक गाढ़ा कर लें। फिर एक दो मिनट तक पकाएं और आंच बंद कर दें। खीर की तरह पकने दें और फिर इसे अच्छे से सजा लें। थोड़ी डॉ  रेफ्रिजरेटर में ठंडा करें और फिर इसे परोसें।

 

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