img
हेल्प
settings about us
  • follow us
  • follow us
write to us:
Hercircle.in@ril.com
terms of use | privacy policy � 2021 herCircle

  • होम
  • कनेक्ट
  • एक्स्क्लूसिव
  • एन्गेज
  • ग्रो
  • गोल्स
  • हेल्प

search

search
all
communities
people
articles
videos
experts
courses
masterclasses
DIY
Job
notifications
img
Priority notifications
view more notifications
ArticleImage
खानपान

सर्दियों में ठंडी हवा को कहें बाय-बाय, हलवा का उठाएं लुत्फ

टीम Her Circle |  फ़रवरी 04, 2024

ठंड का महीना खाने और खिलाने का होता है, ऐसे में तरह-तरह का हलवा अगर न खाया जाये, तो जीवन में क्या ही मजा आएगा। ऐसे में आइए आपको बताएं आपको कौन-कौन से हलवे का लुत्फ उठाना चाहिए। 

मूंग दाल हलवा 

मूंग दाल का हलवा काफी स्वादिष्ट होता है, जिसे खाने में अपना ही मजा आता है, तो आइए जानें मूंग दाल हलवा की खास रेसिपी। 

सामग्री 

मूंग दाल : भीगी और पिसी हुई

घी : तीन चम्मच 

सूजी : एक छोटा चम्मच 

बेसन : एक छोटा चम्मच 

पानी : जरूरत के अनुसार 

चीनी : जरूरत के अनुसार 

केसर : थोड़ी सी 

इलायची पाउडर : थोड़ी सी 

बादाम, पिस्ता, काजू : थोड़े से 

काजू : थोड़ी सी 

बनाने की विधि 

मूंग दाल का हलवा बनाने के लिए आपको सबसे पहले दाल अच्छी तरह से साफ कर लेना है, फिर दाल को पानी में 3 घंटे के लिए भिगोकर रख देना है। फिर दाल को छलनी में डालकर छान लें और सारा पानी निकाल देना है। अब मिक्सर में दाल को दरदरा पीसकर एक बर्तन में अलग रख देना है। अब एक कटोरी में थोड़ा सा गुनगुना दूध लें और उसमें केसर डालकर चम्मच से अच्छी तरह से घोलें और इसे भी अलग रख दें। 

अब एक कड़ाही लेना है, फिर उसमें घी डालकर मीडियम आंच पर गर्म कर लेना है, यही नहीं जब यह घी पिघल जाए तो उसमें मूंग दाल का दरदरा पिसा पेस्ट डालें और चलाती रहें, जब दाल अच्छे से रोस्ट हो जाए, तो इसमें एक कप दूध और थोड़ा सा गुनगुना पानी डाल लेना है और फिर इसे अच्छे से मिक्स कर लेना है। अब के बार फिर से आंच पर ही दाल को चलाते हुए 7-8 मिनट तक पकाना है और फिर इसमें चीनी डाल देना है। और साथ ही इसके ऊपर केसर वाला दूध और इलायची पाउडर डालकर अच्छी तरह से मिक्स कर दें। इसके बाद मूंग दाल का हलवा 4-5 मिनट तक और पकने दें। हलवा तैयार है। 

अखरोट का हलवा 

अखरोट का हलवा बनाना बहुत कठिन नहीं होता है, इसको बनाने में अधिक समय भी नहीं लगता है, आइए जानें इसकी रेसिपी। 

सामग्री 

अखरोट :1 कप 

घी : 4 बड़े चम्मच

चीनी : 1/2 कप

दूध : 1/2 कप

इलायची पाउडर : 1/2 चम्मच

केसर : जरूरत के अनुसार 

बनाने की विधि 

अखरोट का हलवा बनाना बहुत अधिक मेहनत वाला काम नहीं होता है, इसे बनाना आसान है। इसके लिए आपको अखरोट को फूड प्रोसेसर या ब्लेंडर में डाल कर बारीक पीस लेना है। फिर  एक पैन में घी गर्म करना है और उसमें अखरोट का पेस्ट डालना है। फिर धीमी आंच पर 10-15 मिनट तक पका लेना है। इसके बाद, इसमें चीनी, दूध, इलायची पाउडर और केसर डाल लेना है, फिर इसे अच्छी तरह मिला लेना और फिर गाढ़ा होने तक इसको पका लेना है, फिर कटे हुए अखरोट से सजा कर परोस देना है। 

बादाम का हलवा 

बादाम का हलवा, सर्दियों के लिए बेस्ट हलवा है, जिसका सेवन आपको जरूर करना चाहिए, आइए जानें विस्तार से। 

सामग्री 

बादाम  :1 कप 

घी : 4 बड़े चम्मच

चीनी : 1/2 कप

दूध : 1/2 कप

इलायची पाउडर : 1/2 चम्मच

केसर : जरूरत के अनुसार 

काजू, पिस्ता सजाने के लिए 

बनाने की विधि 

सबसे पहले आपको बादाम को छोटे-छोटे बारीक स्टाइल में काट कर, फूड प्रोसेसर में डाल फिर एक पैन में घी गर्म करना है और उसमें इसका पेस्ट डालना है। फिर धीमी आंच पर 10-15 मिनट तक पका लेना है। इसके बाद, इसमें चीनी, दूध, इलायची पाउडर और केसर डाल लेना है, फिर इसे अच्छी तरह मिला लेना और फिर गाढ़ा होने तक इसको पका लेना है और फिर कटे हुए बारीक मेवा यानी कि ड्राई फ्रूट्स से इसे सजा लेना है। फिर इसे गर्म-गर्म खाएं और सर्दी के मौसम का लुत्फ उठाएं।

 

शेयर करें
img
लिंक कॉपी किया!
edit
reply
होम
हेल्प
वीडियोज़
कनेक्ट
गोल्स
  • © herCircle

  • फॉलो अस
  • कनेक्ट
  • एन्गेज
  • ग्रो
  • गोल्स
  • हेल्प
  • हमें जानिए
  • सेटिंग्स
  • इस्तेमाल करने की शर्तें
  • प्राइवेसी पॉलिसी
  • कनेक्ट:
  • email हमें लिखें
    Hercircle.in@ril.com

  • वीमेंस कलेक्टिव

  • © 2020 her circle