पानीपुरी, गोलगप्पा, फुचका,बताशे भारत के हर राज्य में इसे अलग नाम से पुकारा जाता है, लेकिन एक चीज जो सभी में एक समान है कि भले ही इसे अलग-अलग नाम से बुलाया जाए, लेकिन इसे देखकर मुंह में पानी आना तय है। यही वजह है कि यह भारत का लोकप्रिय स्ट्रीट फूड है। आइए जानते है कि इस स्ट्रीट फूड को अपने घर के किचन में बनाकर किस तरह से उसी स्वाद को पा सकती हैं।
पुरी की सामग्री
रवा -एक कप
मैदा - दो बड़े चम्मच
खाने का सोड़ा - आधा चम्मच
खाने का तेल -आवश्यकता अनुसार
बनाने की विधि

रवा, मैदा, खाने का सोडा और एक चम्मच तेल डालकर उसे अच्छी तरह से मिला लेंगे।
- हल्के गुनगुने पानी से इस सामग्रियों को गूंथ लें, जब तक एकदम नरम और चिकना आटा ना गूंथ लें। ऐसा आटा गूंथना है कि जिससे कोई दरार न आये।
- अब आटे को बीस मिनट तक एक कपड़े से ढंककर छोड़ देना है, ताकि वह नमी को अच्छी तरह सोख लें।
- आटे की लोई बेलने से पहले चेक कर लें कि आटा ज्यादा नरम न हो और न ही ज्यादा सख्त हो।
- अब लोई को लेकर छोटे आकार में इसे बेल लेंगे।
- एक साइज की छोटी-छोटी पूरियां बेलें, आप चाहे तो एक साइज रखने के लिए छोटी कटोरी का भी इस्तेमाल कर सकती हैं।
- अब मीडियम आंच पर एक कड़ाही रखें और उसमें खाने का तेल डालें।
- तेल के पर्याप्त गर्म हो जाने पर तैयार की गई गोल-गोल पूरियां तल लीजिए।
- इस बात का ध्यान रखें कि हर एक पुरी अच्छी तरह फूले। इसके अलावा, आंच धीमी रखें, क्योंकि अधिक आंच से पूरियां जल सकती हैं।
- पूरियों को कड़ाही से निकालकर उन्हें एक कागज के नैपकीन में रख देंगे, ताकि इनसे अतिरिक्त तेल निकल जाए।
पानी कैसे तैयार करें

पुरी तैयार होने के बाद बारी इसके पानी को तैयार करने की
पुदीना के पत्ते - एक कटोरी
हरा धनिया- आधा कटोरी
अदरक- 2 इंच का टुकड़ा अच्छे से कटा हुआ
हरी मिर्च- 2 बारीक कटी हुई
इमली का गुदा -1 बड़ा चम्मच
गुड़ -2 छोटे टुकड़े
भुना जीरा पाउडर -1 चम्मच
चाट मसाला -1 चम्मच
काला नमक-स्वादानुसार
बनाने की विधि
- पुदीना के पत्ते और हरा धनिया को अच्छे से धो लीजिए।
- अब मिक्सर में पुदीना, हरा धनिया, अदरक, हरी मिर्च, इमली, गुड़, भुना जीरा पाउडर, चाट मसाला और काला नमक डालकर एक बारीक पेस्ट बना लेंगे।
- पिसे हुए इस मसाले को 5 कप पानी में डालकर अच्छे से घोल लें।
- तैयार है आपकी पानी पूरी के लिए पानी
पानी पूरी के लिए आलू मसाला

आलू - 4 मध्यम आकार के उबले हुए
काले चने - ¼ कप उबले हुए
प्याज -1 मध्यम आकार का कटा हुआ
हरी मिर्च -1 कटी हुई
हरा धनिया - ¼ कप
काला नमक - 1 चम्मच
नमक- स्वादानुसार
चाट मसाला- 1 चम्मच
लाल मिर्च - आधा चम्मच
जीरा पाउडर - 1 चम्मच
पानी पुरी पानी- 3 बड़े चम्मच
पुरी - दो से तीन अच्छे से तोड़ी हुई
बनाने की विधि
- एक बाउल में उबले हुए आलू को डालकर उसे अच्छे से मैश कर लें।
- अब इस बाउल में उबले हुए चने, कटा हुआ प्याज, कटी हुई हरी मिर्च, हरा धनिया, काला नमक, नमक, चाट मसाला, तैयार सूखा मसाला, पानी पुरी का पानी और कुछ कुचली हुई पूरी डालें और सभी सामग्रियों को अच्छी तरह से मिलाएं।
- आलू मसाला पूरी के साथ परोसने के लिए तैयार है।
इन बातों से बनेगी टेस्टी पानीपुरी

- अक्सर लोगों की शिकायत होती है कि उनसे पुरी फूलती नहीं है, कड़ाही में एक साथ कभी भी पुरियों को न डालें, इससे वे नहीं फुलेंगी। एक या दो पुरियों को ही कड़ाही में डालें। इससे इतना स्पेस रहता है कि कड़ाही में पूरियां अच्छी तरह से फूलें।
- पुरी को क्रिस्पी बनाने के लिए उसे सोड़ा पानी से भी गूंथ सकती हैं।
- पानीपुरी के पानी को बनाने के बाद उसे छान लें ताकि पानी एकदम
- पानीपुरी के पानी को इस्तेमाल से कुछ घंटे के लिए फ्रीज में रखें।इससे पानी का स्वाद और बढ़ जाता है।
- नींबू का रस और बर्फ के टुकड़े मिलाने से हरी चटनी के पेस्ट का हरा रंग और ज़्यादा गाढ़ा हो जाता है।
तो आमतौर पर पानी पुरी को हेल्दी नहीं माना जाता है, क्योंकि इसकी पुरी को डीप फ्राई किया जाता हैं, इसमें आलू और इमली की चटनी भी शामिल होती है, लेकिन अगर इसे सीमित मात्रा में खाया जाए तो यह कोई नुकसान नहीं पहुंचाती है। यह भी एक सच्चाई है। सीमित मात्रा के साथ इससे जुड़ी हाईजीन भी बहुत अहमियत रखती है। आप किस स्थान पर इसे खा रही हैं। अगर आप इसे हाइजीनिक जगहों पर खाएंगी, तो कोई दिक्कत नहीं होगी और घर से हाइजीनिक जगह और क्या हो सकती है, तो आज ही पानीपुरी की इस कुकिंग रेसिपी को फॉलो कर घर में ही स्वादिष्ट और हाइजीनिक पानीपुरी बनाएं।