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खानपान

जानिए पनीर अंगारा की लजीज रेसिपी

अर्चना |  मई 04, 2023

पनीर की सब्जी हर किसी की पसंद है, लेकिन पनीर के स्मोकी फ्लेवर वाली सब्जी पनीर अंगारा की बात ही कुछ है। इसमें लकड़ी के कोयले का उपयोग करके रेसिपी को स्मोक्ड किया जाता है, जो स्वाद को अगले स्तर तक बढ़ा देता है। एक बार इसका स्वाद जुबान पर चढ़ जाए, तो यह पनीर की सबसे पसंदीदा डिश बन जाती है। शायद यही वजह है कि उत्तर भारतीय यह डिश पूरे भारत के रेस्टोरेंट से लेकर ढाबे तक की पहली पसंद बन चुका है। आखिरकार  इसकी खूब मांग जो है। इसके स्मोकी फ्लेवर की वजह से आम धारणा है कि यह डिश सिर्फ ढाबे या रेस्टोरेंट में ही बन सकती है। इस रेसिपी को बनाने की प्रक्रिया आसान नहीं होगी, लेकिन यह टेस्टी डिश आप अपने घर में भी आसानी से बना सकती है और कोयले का स्मोकी फ्लेवर भी अपनी डिश में और आसानी से जोड़ सकती है। आइए जानते है कि इस रेसिपी की मेकिंग के बारे में। 

पनीर अंगारा के लिए मसालों की सामग्री

पनीर अंगारा बनाने के लिए सबसे पहले मसाले तैयार करेंगे। मसालों में  4 टमाटर बड़े आकार के, एक इंच अदरक का टुकड़ा, दो हरी मिर्च और एक सूखी लाल मिर्च। टमाटर को बड़े-बड़े टुकड़ों में सबसे पहले काट लें। लें, हरी मिर्च को भी तो से तीन टुकड़ों में काट लेंगे, अदरक भी बड़े टुकड़ों में ही काटेंगे। एक छोटा चम्मच जीरा, एक इंच दाल चीनी का टुकड़ा, दो तेज पत्ते, तीन हरी इलाइची, तीन लौंग और सात काली मिर्च, आठ से दस साबूत काजू।

मसाले बनाने की विधि

कड़ाही में सबसे पहले एक टेबल स्पून खाने का तेल डालेंगे। तेल में  जीरा डालेंगे साथ में दाल चीनी का टुकड़ा ,तेज पत्ते , हरी इलाइची, लौंग और काली मिर्च के साथ लाल मिर्च भी डालकर हल्का-सा भून लेंगे। उसके बाद उसमें टमाटर, हरी मिर्च, अदरक और काजू  को भी डालकर तब तक पकाएंगे, जब तब टमाटर गल न जाये। कड़ाही को ढक कर धीमी आंच पर ही पकाएंगे। मसाले जब तक पक न जाएं। मसाले पक जाने के बाद इस मिश्रण को ठंडा होने के लिए रख देंगे। ठंडा होने के बाद उसको मिक्सी में पीसकर गाढ़ा पेस्ट बनाएंगे। 

ये भी जरूरी सामग्री 

आधा टेबलस्पून जीरा, आधा छोटा चम्मच हल्दी पाउडर,  एक छोटा  चम्मच धनिया, एक छोटी चम्मच लाल मिर्च पाउडर, एक टेबलस्पून कसूरी मेथी,एक शिमला मिर्च, एक छोटा चम्मच धनिया पाउडर, 200 ग्राम पनीर के टुकड़े, आधा कप ग्रेट किया हुआ पनीर, एक छोटी  चुटकी हींग, एक बड़ा चम्मच क्रीम, दो चम्मच हरा धनिया, एक टुकड़ा लकड़ी का कोयले और एक छोटा चम्मच घी।

कैसे बनाएं पनीर अंगारा 

हल्की आंच पर तवे को रखकर उसमें दो से तीन चम्मच खाने का तेल डालेंगे। उसमें फिर जीरा, हल्दी पाउडर ,  धनिया पाउडर, लाल मिर्च पाउडर के साथ मसाले का बनाया पेस्ट और साथ में मसलकर कसूरी मेथी डालेंगे और तब तक भूनेंगे, जब तक मसाले से तेल न निकलने लगे। मसाले को भूनते हुए उसमें शिमला मिर्च भी डालकर पका लेंगे। मसाले से तेल निकलने लगे, तो उसमें एक कप पानी,एक छोटा चम्मच नमक और कुछ हरी धनिया की पत्ते मिला देंगे। अब उसमें पनीर के टुकड़े डाल देंगे और आधा कप ग्रांटेड पनीर भी मिला देंगे। अब इसे पांच मिनट के लिए धीमी आंच पर पकने देंगे। उसके बाद गैस को बंद कर देंगे। अब बारी कोयले की धुएं की, जो इस  रेसिपी को खास बनता है। लकड़ी के एक कोयले को चिमटे में पकड़कर, उसमें कुछ बूंदें तेल की डालकर गैस पर सुलगाएंगे। कोयला जब सुलग  जाए, तो पनीर अंगारा की रेसिपी के बीच में एक छोटी-सी स्टील की कटोरी को रखेंगे और उसमें सुलगते हुए कोयले को डाल देंगे और उसमें हींग और कुछ बूंदें घी की डालकर,  बर्तन को ढक कर छोड़ देंगे ताकि कोयले और हींग का स्मोकी फ्लेवर सब्जी में चला जाये। दस मिनट बाद कोयले की कटोरी को हटा देंगे। तैयार है आपका पनीर अंगारा। 

किस तरह से परोसें 

पनीर अंगारा अपने स्वाद में और बेस्ट होता है, जब उसे गरमा गरम परोसा जाए, इसलिए एक बाउल में पनीर अंगारा को कड़ाही से निकाल लेंगे। उसमें एक बड़ा चम्मच फ्रेश क्रीम डालेंगे। आप चाहें तो क्रीम की जगह बटर भी डाल सकती हैं। उसके ऊपर बारीक कटा हुआ हरा धनिया डालेंगे, साथ में कटा हुआ रिंगनुमा कटा हुआ प्याज और नींबू भी शामिल करेंगे, जो स्वाद को और बढ़ाएगा। पनीर अंगारा को आप पराठे, नान, कुलछे,पूड़ी या फिर चावल के साथ खा और खिला सकती हैं। पनीर अंगारा की जितनी मात्रा तैयार हुई है, उसमें तीन से चार  लोग आराम से खा सकते हैं। आप इसे लंच, डिनर कभी भी परोस सकती हैं।

परफेक्ट बनाने के टिप्स

पनीर अंगारा में रेस्टोरेंट या ढाबे वाला स्वाद पाने के लिए हमेशा उसे धीमी आंच पर ही हमेशा पकाएं। पनीर अंगारा में बेहतरीन स्वाद विकसित करने के लिए सबसे अहम मसालों का अच्छी तरह से भुनना  है। जब तक मसालों से तेल न निकले, तब तक उसे  धीमी आंच पर पकाएं। मसालों से जब तेल निकलने लगें, तभी समझें कि आपके मसाले अच्छे से पक गए हैं। पनीर इस रेसिपी की अहम जरूरत है, तो कोशिश करें कि घर पर बना ताजा पनीर ही इस्तेमाल में लाएं। पनीर को कभी भी तल कर ग्रेवी में नहीं डालें, इससे पनीर जल्दी सख्त हो जाता है। ग्रेवी गाढ़ी होनी चाहिए इसलिए ग्रेवी को उबालते हुए पानी उसी मात्रा में डालें। सब्जी की रंगत ही कई बार भूख को बढ़ा जाती है। पनीर अंगारा को चटक रंग देंगे के लिए देगी लाल मिर्च का इस्तेमाल करें, इससे सब्जी की रंगत बढ़ जाएगी। टमाटर को चुनते हुए इस बात का ख्याल रखें कि टमाटर ज्यादा खट्टे ना हो, वरना वह स्वाद को थोड़ा कमतर बना देंगे।

तो आप लजीज पनीर अंगारा रेसिपी के साथ तैयार हैं, अब बस आपको इसे बनाकर खुद के लिए और अपने प्रियजनों को परोसने की देर भर है। याद रखें कि मन मुताबिक स्वाद पाने के लिए आपको विस्तृत तरीके से पूरी रेसिपी का पालन बनाते हुए करना होगा।  इसकी ग्रेवी और कोयले का धुआं इस डिश के असली हीरो हैं, इसलिए पनीर अंगारा बनाते हुए इनदोनों पहलुओं पर विशेष तौर पर ध्यान दें, तो फिर आप किसका इंतज़ार कर रही हैं? खुद अपने लिए, अपने परिवार, दोस्तों या रिश्तेदारों को परोसने के लिए अभी इस व्यंजन को बनाएं।

सबसे ज्यादा पूछे जाने वाले सवाल

पनीर अंगारा को बनाने में कुल कितना समय लगता है?

इसके मसालों की तैयारी के लिए 10 मिनट, कुकिंग में समय 25 मिनट। कुल मिलाकर 35 मिनट में आप रेस्टोरेंट जैसा पनीर अंगारा घर में बना सकती हैं।

पनीर अंगारा बनाते हुए पनीर को नरम होने में कितना समय लगेगा?

गरमा गरम ग्रेवी में आमतौर पर पनीर को नरम होने में 5-10 मिनट का समय लगता है। अगर आप पनीर को ग्रेवी में  डालने से पहले गर्म पानी में कुछ सेकेंड के लिए भिगोती हैं, तो यह और  कम समय में ग्रेवी में नरम हो जाएगा।

पनीर अंगारा को मिक्स सब्जियों के साथ भी बनाया जा सकता है?

हां,प्याज़, गाजर,शिमला मिर्च या अपनी पसंद की दूसरी सब्जी के क्यूब्स को ग्रेवी में डालने से पहले हल्का सौते कर लें, फिर उसे ग्रेवी में पनीर के साथ डाल दें।

पनीर अंगारा क्या बहुत स्पाइसी होता है?

अगर आप सामग्री को ठीक मात्रा में डालेंगी, तो यह मीडियम स्पाइसी होगा, जो आप अपने पूरे परिवार के साथ खा सकती हैं। 

पनीर का कोई और विकल्प इस रेसिपी में शामिल हो सकता है?

पनीर के कई विकल्प मौजूद हैं, जिनका उपयोग आप अपनी रेसिपी के लिए कर सकती हैं। कोई भी डिश में टोफू, उबले अंडे या ग्रिल्ड सब्जियां भी आप पनीर की जगह डाल सकती हैं।

पनीर अंगारा की न्यूट्रीशियन वैल्यू क्या है?

प्रति सर्विग बाउल में  54 कैलोरी, 11 ग्राम कार्बोहाइड्रेट, 1 ग्राम फाइबर, 0.5 ग्राम वसा और 1.23 ग्राम प्रोटीन के साथ लगभग होता है।

 

 

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