img
हेल्प
settings about us
  • follow us
  • follow us
write to us:
Hercircle.in@ril.com
terms of use | privacy policy � 2021 herCircle

  • होम
  • कनेक्ट
  • एक्स्क्लूसिव
  • एन्गेज
  • ग्रो
  • गोल्स
  • हेल्प

search

search
all
communities
people
articles
videos
experts
courses
masterclasses
DIY
Job
notifications
img
Priority notifications
view more notifications
ArticleImage
होम / एन्गेज / खानपान / रेसिपी

मूंग दाल का हलवा खाएंगी, तो मीठे के गुणगान गाएंगी

टीम Her Circle |  अप्रैल 29, 2025

आप अगर मीठे की शौकीन हैं, तो आपको मूंग दाल का हलवा काफी टेस्टी लगेगा ही। है न ! मूंग दाल काफी टेस्टी मीठा पकवान है, जो हर कोई बड़े ही शौक से खाना चाहता है। लेकिन हर बार इसे बाजार से खरीद कर लाना भी आसान नहीं हैं, तो आइए जानें इसे घर में कैसे आसानी से बनाया जा सकता है। एक बात का ख्याल रखना और जरूरी है कि आपको यह हलवा बनाने के लिए बहुत धैर्य रखना होगा, क्योंकि इसे बनाने में समय भी लगता है और आपको काफी धीमी आंच पर सामग्री को पकने के लिए तैयार करना है। 

हलवा बनाने के लिए सामग्री 

सामग्री

पीली मूंग दाल :1 कप,

दूध : 1 कप,

केसर : 1 चुटकी,

इलायची पाउडर : 1/2 टी स्पून,

कटे हुए बादाम : 2 टेबलस्पून,

देसी घी : 1/2 कप,

चीनी : 1कप। 

हलवा बनाने की विधि 

विधि 

मूंग दाल का हलवा बनाने के लिए सबसे पहले पीली मूंग दाल लेनी है और साफ कर लेना है और इसे अच्छी तरह से धोकर पानी में 3 घंटे के लिए भिगोकर रख देना है और फिर तय समय के बाद दाल को छलनी में डालकर छान लेना है और फिर सारे पानी को हटा देना है और अब फिर से मिक्सी में दाल को दरदरा पीस लेना है और फिर उसे एक बर्तन में अलग रख देना है और फिर एक कटोरी में थोड़ा दूध लें और उसे गर्म करें, पूरी तरह गर्म भी नहीं, हल्का-सा गुनगुना करके और उसमें केसर डालकर चम्मच से अच्छी तरह से घोलें और इसे भी अलग रख लें। अब एक कड़ाही लेनी है और उसमें घी डालकर मीडियम आंच पर गर्म करें। जब घी पिघल जाए, तो उसमें मूंग दाल का दरदरा पीसा हुआ पेस्ट डालें और फिर उसे भूनती रहें, आपको तब तक उस मिश्रण को भूनना है, जब तक कि इसका रंग गोल्डन ब्राउन न हो जाए, इसमें 30 मिनट तक लग ही जाते हैं। इसलिए आपको इसमें धैर्य रखना है, क्योंकि आप इसे गैस पर चढ़ा कर छोड़ नहीं सकती हैं। अब जब यह दाल अच्छी तरह से भून लें, जब दाल अच्छी तरह से भून लिया गया हो, तो इसमें एक कप दूध और एक कप गुनगुना पानी डालकर अच्छी तरह से पूरे मिश्रण को एक साथ मिला लें, ध्यान रहे, आपको अपनी छोलनी चलाते रहनी है, फिर इसके बाद एक बार फिर मीडियम आंच पर ही दाल को चलाते हुए 7-8 मिनट तक पकाएं। इसके बाद, दाल में एक कप चीनी डालें और ऊपर से केसर वाला दूध और इलायची पाउडर डालकर अच्छी तरह से मिक्स कर दें। ऊपर से नारियल के बुरादे से गार्निशिंग करें और फिर छोटे बाउल में परोसें। इसे आप आराम से एक हफ्ते तक फ्रिज में रख कर खा सकती हैं, सिर्फ आपको इसे जब भी खाना है, फ्रिज से निकाल कर हल्का गर्म कर लें।

 

शेयर करें
img
लिंक कॉपी किया!
edit
reply
होम
हेल्प
वीडियोज़
कनेक्ट
गोल्स
  • © herCircle

  • फॉलो अस
  • कनेक्ट
  • एन्गेज
  • ग्रो
  • गोल्स
  • हेल्प
  • हमें जानिए
  • सेटिंग्स
  • इस्तेमाल करने की शर्तें
  • प्राइवेसी पॉलिसी
  • कनेक्ट:
  • email हमें लिखें
    Hercircle.in@ril.com

  • वीमेंस कलेक्टिव

  • © 2020 her circle