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होम / एन्गेज / खानपान / रेसिपी

हरी मटर से बनाएं ये रेसिपीज, आप भी खाएं और अपनों को भी खिलाएं

रजनी गुप्ता |  फ़रवरी 15, 2025

सर्दियों का सुहाना मौसम शुरू हो चुका है, और इसी के साथ मार्केट में आ चुकी हैं सब्जियों की बहार लेकिन जिसका इंतजार हम सबको सबसे ज्यादा होता है वो है हरी मटर। फिलहाल आइए जानते हैं हरी मटर से बननेवाली कुछ खास रेसिपीज के बारे में। 

हरी मटर का निमोना

image courtesy: @cookpad.com

सामग्री:

1 +1/2 कप फ्रेश हरी मटर

1 आलू (पीस में कटा हुआ)

1 टमाटर

1/2 इंच अदरक

1/2 प्याज

2-4 लहसुन

1/2 चम्मच गरम मसाला

1/2 चम्मच सब्जी मसाला

1/2 चम्मच हल्दी

आवश्यकता अनुसार हरी धनिया

1-2 हरी मिर्च कटी हुई

1 चम्मच जीरा

1 चुटकी हींग

1 तेजपत्ता

स्वादानुसार नमक

आवश्यकतानुसार सरसों का तेल

विधि:

सबसे पहले हरी मटर छील लीजिए। उसके बाद आलू, टमाटर, प्याज अदरक, लहसुन को भी छिलकर छोटे टुकड़ों में काट लीजिए। प्याज, लहसुन, अदरक, हरी धनिया और हरी मिर्च को पीसकर उसका पेस्ट बना लीजिए। अब छिली हुई मटर को मिक्सी में बिना पानी डाले दरदरा पीस लीजिए। अब पीसी मटर को एक प्लेट में ट्रांसफर करके टमाटर को भी पीसकर उसका पेस्ट बना लीजिए। अब सॉसपैन में सरसों का तेल डालकर गर्म करें और फिर हींग और जीरे और तेजपत्ता का तड़का दीजिए। अब प्याज़ अदरक,लहसुन का पेस्ट डालकर तब तक भूनिए, जब तक कि उसका कच्चापन दूर ना हो जाए। इसके बाद टमाटर का पेस्ट डालें और अच्छी तरह भुन लीजिए। टमाटर पेस्ट को भूनने के बाद दरदरी पीसी हुई हरी मटर को डालें और धीमी आंच पर लगभग 3 से 4 मिनट तक भूनिए। अब कटे हुए आलू डालकर 2 मिनट और भूनें, जिससे निमोना में सोंधापन आ जाए। अब सॉसपैन में मसालों के साथ हल्दी पाउडर और सब्जी मसाला डालकर भुन लीजिए। उसके बाद जरूरत अनुसार पानी और नमक डालकर सॉसपैन को कवर कर निमोने को लगभग 10 मिनट तक पकने दीजिए। निमोने की तरी आप अपनी पसंद के अनुसार पतला या गाढ़ा रख सकती हैं। साथ ही निमोने को आप चावल या रोटी किसी के साथ भी सर्व कर सकती हैं। यह सभी के साथ अच्छा लगता है।

हरी-भरी सलोनी

image courtesy: @cookpad.com

सामग्री:

5-6 आलू

2 कटोरी हरे मटर के दाने

1 कटोरी हरी धनिया

2-3 हरी मिर्च

6-7 लहसुन की कलियाँ

1 छोटा अदरक का टुकड़ा

1 टमाटर (ऑप्शनल)

1/2 चम्मच ज़ीरा

1 चुटकी हींग

स्वादानुसार नमक

1 नींबूका रस

2 बड़े चम्मच तेल

विधि:

सबसे पहले पहले आलू को छील कर थोड़े बड़े टुकड़ों में काट लीजिए और छिले मटर के साथ कटे आलुओं को अच्छे से धोकर एक तरफ रख दें। अब धनिया, मिर्च और टमाटर को मोटा- मोटा काटकर मिक्सी जार में लहसुन, अदरक और नमक मिलाकर बारीक चटनी की तरह पीस लें। कढ़ाई में तेल गरम करके उसमें जीरा और हींग डालकर भून लें। फिर इसमें आलू और मटर के साथ नमक डालकर लगभग 10 मिनट ढककर पकने दें। 10 मिनट बाद इसमें पीसी हुई हरी चटनी डालकर मिला लें और 2 मिनट भुनने के बाद गैस बंद कर दें। इसमें नींबू का रस मिला दें और आपकी हरी-भरी चटपटी सलोनी बनकर तैयार है। इसे एक में सर्विंग बाउल में लेकर सुबह के नाश्ते या शाम को चाय के साथ सर्व करें।

हरे मटर ‌की पुरी

image courtesy: @udarbharna.com

सामग्री:

1बड़ा बाउल गेहूं का आटा

4-5 हरी मिर्च

1 कटोरी मटर

आवश्यकतानुसार हरी धनिया पत्ती

1/2 छोटा चम्मच हल्दी

1/2 छोटा चम्मच गरम मसाला

1 चम्मच धनिया पाउडर

स्वाद अनुसार नमक

1 चम्मच अजवाइन

½ छोटा चम्मच हींग

1 छोटा चम्मच चाट मसाला

6-7 लहसुन की कलियां

आवश्यकतानुसार तलने के लिए तेल

विधि:

हरे मटर की पुरी बनाने के लिए सबसे पहले हरी धनिया, मिर्च और लहसुन को मटर के साथ मिक्सी जार में पीस लें। अब गेहूं का आटा लेकर उसमें हल्दी, धनिया पाउडर, गरम मसाला, हींग, अजवाइन, नमक, चाट मसाला डालकर मिक्स कर लें और साथ ही एक तरफ रखा धनिया, लहसुन, मिर्च और मटर के पेस्ट को भी अच्छे से मिक्स कर लें। अब हम इसमें थोड़ा-थोड़ा पानी डालकर अच्छे से इसका सख्त आटा तैयार कर लें। जब आटा तैयार हो जाए तो कढ़ाई चढ़ाकर उसमें तेल गर्म कर लें। अब आटे की छोटी-छोटी लोई लेकर उसकी पुरियां बेल लें और गर्म तेल में तलकर तैयार कर लें। गरमा-गरम पुरियां, आपकी पसंद अनुसार मसालेदार सब्जी या चाय के साथ सर्व करने के लिए तैयार है।

हरी मटर के वड़े

image courtesy: @cookpad.com

सामग्री:

1 कटोरी हरे मटर

1 कटोरी चावल का आटा

2 चम्मच गेहूं का आटा

2 कटोरी पानी

2‌ चम्मच अदरक और मिर्च और लहसुन की पेस्ट

2 चम्मच सफेद तिल

1/2 चम्मच हल्दी पाउडर

1 चम्मच लाल मिर्च पाउडर

2 चम्मच हरा धनिया

1 चम्मच तेल

तलने के लिए तेल

विधि:

हरे मटर को मिक्सर जार में दरदरा पीसकर एक तरफ रख दें। अब एक बर्तन में पानी लेकर उसे उबाल लें। जब पानी उबलने लगे तो उसमें हल्दी पाउडर, लाल मिर्च पाउडर, नमक, सफेद तिल और एक चम्मच तेल के साथ क्रश करके रखे हुए हरे मटर डाल दे और लगातार चलाती रहें। इसे कुछ देर पकाने के बाद उबलते पानी में धीरे-धीरे करके चावल और गेहूं का आटा डालती जाएं और लगातार बेलन की मदद से उसे मिक्स करती जाएं।  जब ये मिश्रण बर्तन छोड़ दे, तब उसमें हरा धनिया डालकर एक बर्तन में निकालकर ठंडा होने के लिए छोड़ दें।  जब आटा हल्का ठंडा हो जाए तो अपनी हथेली पर थोड़ा तेल लगाकर उसे अच्छे से मसल लें। अब तैयार आटे से छोटे-छोटे पेड़े बनाकर टिक्की जैसा आकार दे दें और गरम तेल में तल लें। इसी तरह सारे आटे की टिक्की बनाकर उसे वड़े की तरह मीडियम आंच में तल लें। यकीन कीजिए इस तरह बनाए गए हरे मटर के वड़े बहुत ही टेस्टी होते हैं। ऊपर से सख्त और अंदर से एकदम सॉफ्ट, लाजवाब वड़े आप अपनी पसंद की हरी चटनी और गरमा-गरम चाय के साथ कभी भी इंजॉय कर सकती हैं।

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