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होम / एन्गेज / खानपान / रेसिपी

बंगाली शाकाहारी थाली के ये हैं खास व्यंजन

टीम Her Circle |  मार्च 05, 2024

बंगाली वेज डिश काफी टेस्टी लगते हैं खाने में और इनके ऐसे कई डिश हैं, जिन्हें आप रोजाना अपने खान-पान में शामिल कर सकती हैं। आइए जानें विस्तार से। 

ढोकर दलना 

बंगाली डिश की बात करें, तो एक स्वादिष्ट बंगाली व्यंजन, ढोकर दलना भी एक लोकप्रिय डिश है, इसमें तले हुए चने दाल के केक को आलू के टुकड़ों के साथ जीरा, हींग और तेजपत्ता की गाढ़ी ग्रेवी में डुबोकर अदरक और लाल मिर्च के पेस्ट के साथ मैरीनेट किया जाता है। ढोकर दलना को उबले हुए चावल के साथ सबसे अच्छे से परोसा दिया जाता है। इसकी रेसिपी यह है कि सबसे पहले आपको दाल को रात भर या कम से कम 3-4 घंटे के लिए भिगो देना है। फिर एक ब्लेंडर लेना है और दाल का चिकना और गाढ़ा पेस्ट बना लेना है।  अब एक गहरा पैन ले लेना है और उसमें तेल गर्म कर लेना है। अब पेस्ट को निकाल कर तेल में धीमी आंच पर कम से कम 10 मिनट तक चारों तरफ से भून लेना है। अब भूनते समय जीरा, अदरक, लाल मिर्च पाउडर या 1 छोटी चम्मच पेस्ट और चीनी डाल देनी है। अब स्वादानुसार नमक डाल लेना है। इसके बाद एक बड़ी प्लेट लेनी है और उसे तेल से चिकना कर लेना है। इसके बाद, पेस्ट को निकाल कर प्लेट में रख लेना है। फिर इसे केक की तरह बना लें और छोटे चौकोर में काट लें। अब दाल के पेस्ट को ठंडा होकर सख्त होने दें। अब इसमें आलू के टुकड़े और दाल केक को नमक और हल्दी पाउडर के साथ मैरीनेट करें। फिर इनको तेल में दोनों तरफ से सुनहरा होने तक तल लेना है। अब एक गहरा पैन लेना है, उसमें जीरा, हींग और तेजपत्ता डालकर 2 मिनट तक भून लेने दें। फिर इसमें बचा हुआ जीरा, अदरक और लाल मिर्च का पेस्ट और आधा कप पानी डालें। इन्हें अच्छे से भून लें। अब इसमें आलू के टुकड़े और 2 कप पानी डालें, फिर इसमें आलू के टुकड़े लगभग उबल जाएं तो इसमें दाल केक डालें। अब इसमें गरम मसाला पाउडर और घी डालें और फिर थोड़ी देर पकने दें। अब इसे चावल के साथ परोसें। 

शुक्तो 

शुक्तो ढेर सारी सब्जियों से बनने वाली काफी टेस्टी डिश है, जिसे हर बंगाली परिवार नियमित रूप से अपने घरों में बनाते ही हैं। विभिन्न सब्जियों को मिक्स करके एक नयी डिश बनाई जाती है और इसे चावल के साथ खाया जाता है। गौरतलब है कि बंगाली फूड डिश शुक्तो बनाने के लिए आपको सबसे पहले एक कड़ाही ले लेनी है और फिर उसमें धीमी आंच पर तेल गर्म करने के लिए रख देना है। तेल गर्म हो जाए तो उसमें कुछ बड़ियां डालकर फ्राई कर लेनी है, अब उसे एक अलग प्लेट में निकाल लें और अब उसी तेल में राई, सूखी लाल मिर्च, तेज पत्ता और पंचफोरन डालकर सभी को भून लेना है, अब थोड़ा मसाला फ्राई होने का इंतज़ार करें।  फिर उसमें अदरक का पेस्ट डाल दें और फिर उसे हल्का-हल्का भून लेना है, इसके बाद उसमें सारी कटी हुई सब्जियां और फ्राई की हुई बड़ियां डाल देनी है, अब इसमें हल्दी और स्वादानुसार नमक डालकर अच्छी तरह से मिक्स कर देना है। 

आलू पोस्तो 

आलू पोस्तो भी एक ऐसी डिश है, जो पोस्तो के साथ बनती है, जिसमें आलू मिलाया जाता है। यह बंगालियों के लिए काफी कम्फर्ट फूड माना जाता है। इसे बनाना भी खास कठिन नहीं होता है। इसके लिए आपको 3 बड़े चम्मच सफेद खसखस ​​को आधा कप पानी में भिगो देना है। रात में भिगो कर रख दें, तो सुबह पोस्टो पीसने में आसानी होगी। साथ ही रात भर भिगोने के बाद, उसमें से सारा पानी निकाल दें। एक छोटे चटनी ग्राइंडर में खसखस ​​डालें। फिर 1 हरी मिर्च उसमें डाल कर, थोड़ा पानी मिलाएं और फिर इस मिश्रण को तैयार कर लें। इसके बाद 2 बड़े, 300 ग्राम आलू धोकर छील लें और 1 से 1.25 इंच के टुकड़ों में काट लें। फिर एक पैन या कड़ाही में 2 बड़े चम्मच सरसों का तेल मध्यम आंच पर गर्म करें। फिर आंच धीमी करके, उसमें आधा चम्मच कलौंजी डालें। कलौंजी को कुछ सेकंड तक हिलाएं और भून लें। अब इसमें कटे हुए आलू डालें। तेल और कलौंजी के साथ अच्छी तरह मिलाएं। धीमी आंच पर आलू को बीच-बीच में हिलाते हुए भूनें, जब तक कि वे पक न जाएं। इसके बाद, आलू में एक चौथाई चम्मच हल्दी पाउडर छिड़कें। फिर सारी सामग्री को अच्छी तरह से मिलाएं। अब इसमें तैयार खसखस ​​का पेस्ट डाल दें और 2 साबुत हरी मिर्च डालें। अब ग्राइंडर वाले मिक्सचर को निकाल कर इसमें डालें। अब इसको हिलाएं, जब तक यह पूरी तरह से पक न जाए, अब आराम से इसे थोड़ी देर छोड़ दें, फिर इसे रोटी या चावल के साथ खाएं। 

बैंंगुन भाजा

बंगाली लोग बैंंगुन भाजा भी बहुत अधिक खाना पसंद करते हैं। इसे बनाना भी काफी आसान होता है, आपको बस गोल-गोल टुकड़े में अच्छे से बैंगन को काट लेना है, उसमें लहसुन अदरक का पेस्ट, बेसन, नमक, हल्दी, थोड़ा सा जीरा पाउडर, अमचूर पाउडर और नीम्बू डाल कर थोड़ी देर छोड़ देना है, फिर इसे तेल में दोनों तरफ से शैलो फ्राई इतना करना है कि बैंगन अच्छे से गल जाये और इसके बाद इसको परोस देना है।

 

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