img
हेल्प
settings about us
  • follow us
  • follow us
write to us:
Hercircle.in@ril.com
terms of use | privacy policy � 2021 herCircle

  • होम
  • कनेक्ट
  • एक्स्क्लूसिव
  • एन्गेज
  • ग्रो
  • गोल्स
  • हेल्प

search

search
all
communities
people
articles
videos
experts
courses
masterclasses
DIY
Job
notifications
img
Priority notifications
view more notifications
ArticleImage
होम / एन्गेज / खानपान / रेसिपी

सेवइयां, खुरमा और बिरयानी, ईद की दावत की है निशानी ! जानिए ईद डिशेज पर विशेष

टीम Her Circle |  अप्रैल 11, 2024

ईद पर ईदी के साथ-साथ पकवानों का भी इंतजार रहता है। ऐसे में आइए जान लेते हैं कि ईद के मौके पर कौन-कौन से पकवानों से सजती है थाली और उनसे जुड़ीं कुछ दिलचस्प बातें।  

किमामी सेवइयां 

ईद की बात की जाए तो किमामी सेवइयों के बिना कभी भी ईद की दावत पूरी नहीं होगी, इस दिन खास तरीके से सेवइयां बनाई जाती हैं। किमामी सेवइयों की यह खूबी होती है कि यह खास ईद के मौके पर बाजारों में सज जाती हैं और स्वाद में कमाल लगती हैं। किमामी सेवइयों की खास बात यह है कि इनको बनने में भी पूरे 11 महीने लग जाते हैं। शीर वाली सेवइयों के साथ-साथ अगर बात करें तो बनारसी सेवइयां सबसे अधिक लोकप्रिय हैं। यह जर्दे की तरह सूखी बनाई जाती हैं। साथ ही इसमें दूध और खोवा(मावा) भी मिलाया जाता है। ये सेवइयां सबसे ज्यादा बनारस, इलाहाबाद और लखनऊ में बनाई जाती है और फिर वहीं से पूरे देश में भेजी जाती है। किमामी की तरह बारीक होने की वजह से ही इन्हें किमामी सेवइयां कहा जाता है। हालांकि अगर आप घर पर भी इसे बनाना चाहें तो बना सकती हैं। इसे बनाने के लिए सारी सामग्री के साथ-साथ आपको थोड़े धैर्य रखने की भी जरूरत जरूर पड़ेगी।  इस खास पारंपरिक सेवइयां को बनाने के लिए एक पैन में 3 कप पानी, 2 कप चीनी, इलायची पाउडर और खाने वाला रंग डालकर पकाएं। इंतजार करें कि चीनी पानी में घुल जाए। फिर एक पैन में गर्म घी में अपने पसंद का मेवा (ड्राई फ्रूट्स) को भून लें। अब इसी पैन में घी डालकर सेवइयां भून लें। हल्का सुनहरा होने के बाद इसमें बनाई हुई चाशनी डालें और ऊपर से भूनें हुए मेवे और खोया को कद्दूकस करके मिला लें और लीजिए तैयार है आपकी फटाफट बनने वाली  किमामी सेवइयां। 

शीर खुरमा 

ईद के मौके पर बनने वाली खास मिठाइयों में से एक है शीर खुरमा, जिनके स्वाद का लुत्फ उठाना हर कोई चाहता ही है। हर घर में शीर खुरमा तो बनता ही है। इससे जुड़े रोचक पहलू यह हैं कि इस खास डिश के कारण भी मीठी ईद का इसे खास डिश माना जाता है। यह एक बांग्लादेशी डेजर्ट भी माना गया है। इसे सेवई, ड्राई फ्रूट्स और कंडेंस मिल्क के साथ बनाते हैं। रमजान के मौके पर खजूर की खपत बढ़ जाती है, इसलिए यही कोशिश की जाती है कि खजूर भी इसमें जरूर डाल कर खाया जाए। यह फारस (पर्सिया) में सबसे पहले बनाई गई थी। शीर का मतलब दूध और फ़ारसी में खजूर को खुरमा कहते हैं। इसलिए इस डिश का नाम ऐसा पड़ा। इसे भारत मुगल लेकर। अफगानिस्तान में इसे खजूर और मेवे के साथ बनाया जाता है। हैदराबाद में लगभग हर दुकानों में ईद के मौके पर आपको यह खाने को मिल जाएगी। इसे बनाने के लिए दूध को अच्छे से आधा कर लेना है, उसमें कंडेंस मिला लेना है, फिर इसमें भूनी हुईं सेवइयों को डालना है, खजूर को बारीक करके काट लेना है और फिर इसमें बारीक ड्राई फ्रूट्स भी मिला कर आखिरी में चीनी मिला लेना है, शीर खुरमा खाने के लिए तैयार है। 

बिरयानी 

बिरयानी काफी अधिक लोकप्रिय डिश है, जिन्हें खाना लगभग हर कोई पसंद करता है। खासतौर से मौका अगर ईद का है, तो बिरयानी तो जरूर खानी ही चाहिए। बिरयानी पूरे देश में अलग-अलग स्थानों पर अलग-अलग तरीके से बनाई जाती है और खाई जाती है। ईद के मौके पर लखनऊ की बिरयानी की चर्चा न हो, ये कैसे हो सकता है। स्वाद से भरी और लोकप्रिय बिरयानी बनाने के लिए सबसे पहले पैन में तेल गर्म करें और उसमें प्याज के लच्छे डालकर भूनें। प्याज के ब्राउन होने के बाद इसमें चिकन डालें। इसके बाद 4 इलायची, 4 लौंग, दालचीनी और जायफल का टुकड़ा मिलाकर अच्छी तरह से ढक दें। चिकन के नरम होने पर इसमें लाल मिर्च पाउडर, नमक और दही डालकर चिकन को कुछ देर के लिए पकने दें। इसके बाद कुछ देर के इंतजार के बाद चिकन को किसी प्लेट में निकाल दें और दही वाली ग्रेवी को किसी साफ कपड़े से छान लें। फिर दूसरे बर्तन में पानी उबालें और चावल को पकने दें। चावल के ऊपर थोड़ा-सा तेल मिला लें, इससे चावल एक- दूसरे से नहीं चिपक पायेंगे। फिर चावल पर दूध में भीगे हुए केसर, गुलाब और केवड़ा जल छिड़कर अच्छी तरह से मिलाएं। आटे की मदद से पैन को दम के लिए बंद कर दें और कुछ देर बाद आपकी स्वाद से भरी लखनऊ बिरयानी तैयार है। आप इसका सेवन किसी भी रायते या फिर सब्जी के साथ कर सकती हैं। साथ में पापड़ लेना न भूलना। हैदराबादी बिरयानी भी काफी टेस्टी लगती है ईद के मौके पर और खूब बनाई जाती है। 

सीख कबाब 

सीख कबाब को शीश कबाब के नाम से भी पुकारा जाता है। और इसे तुर्क भारत में लेकर आये। तलवार पर कबाब को पकाने की वजह से इसका नाम ऐसा पड़ा। इसे ईद के मौके पर शौक से खाया जाता है। ईद के अलावा भी पूरे साल इसे खूब शौक से खाते हैं, इन्हें बार्बेक्यू स्टाइल में पकाया जाता है। कई मसालों के साथ इसे पकाया जाता है, अमूमन चिकन और मटन का यह बनाया जाता है और इसे आग में पकाया जाता है, इसका जो जूसी यानी रसदार स्वाद होता है, उसे खाने में काफी मजा आता है। 

जर्दा पुलाव 

जर्दा पुलाव दरअसल, मीठा पुलाव है, जिसे बेहद शौक से खाया जाता है। यह ईद के मौके पर खाये जाने वाला खास चावल होता है, जिन्हें सभी खाना पसंद करते हैं। इस डिश का नाम फ़ारसी शब्द "ज़ार्ड" से लिया गया है जिसका अनुवाद या मतलब पीला होता है। सुगंधित या कई मसालों के फ्रैगरेंस से भरपूर इस डिश को बनाया जाता है, साथ ही इसे मावा, घी और मेवों से भरपूर डिश माना जाता है। इसे घर पर भी शौक से आप बना सकती हैं और खा सकती है। 

बाकलावा 

बड़े ही शौक से खाया जाने वाला स्वादिष्ट डिश है बाकलावा, जिन्हें तुर्क की डिश या वहां की खास मिठाई भी माना जाता है। गौर करें तो बाकलावा एक स्वादिष्ट, पारंपरिक मध्य पूर्वी मिठाई है, जो दुनिया भर में पसंद की जाती है। इसमें कई लेयर्स होते हैं और पेस्ट्री के लेयर्स होती है। इसे शहद या सिरप के साथ मीठा बनाया जाता है और दालचीनी और इलायची के साथ बनाया जाता है।

शेयर करें
img
लिंक कॉपी किया!
edit
reply
होम
हेल्प
वीडियोज़
कनेक्ट
गोल्स
  • © herCircle

  • फॉलो अस
  • कनेक्ट
  • एन्गेज
  • ग्रो
  • गोल्स
  • हेल्प
  • हमें जानिए
  • सेटिंग्स
  • इस्तेमाल करने की शर्तें
  • प्राइवेसी पॉलिसी
  • कनेक्ट:
  • email हमें लिखें
    Hercircle.in@ril.com

  • वीमेंस कलेक्टिव

  • © 2020 her circle