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खानपान

'लिट्टी-चोखा से आगे जहां और भी है' ! जानिए बिहारी व्यंजनों के बारे में

टीम Her Circle |  मई 19, 2024

हम अमूमन जब भी बिहार के खान-पान की बात करते हैं, हमारे जेहन में केवल लिट्टी-चोखा ही आता है, जबकि इससे कहीं ज्यादा बिहारी खान-पान में व्यंजन शामिल हैं। आइए इनके बारे में हम विस्तार से जान लेते हैं। 

लिट्टी-चोखा

अब लिट्टी-चोखा पहचान तो हैं ही बिहार की, तो शुरुआत उसी से होनी ही चाहिए, तो आपको बताते हैं कि इसे बनाना आसान होता है। जानिए रेसिपी। 

सामग्री 

सत्तू – 1 कप

तेल – 2 चम्मच 

घी – 2 चम्मच 

नींबू रस – 1 चम्मच 

अचार मसाला – 1 चम्मच 

नमक – स्वादानुसार

प्याज बारीक कटी हुई – 1

लहसुन कद्दूकस – 5

हरी मिर्च कटी – 3

आटा – 2 कप

हरा धनिया बारीक कटी हुई – 1/2 कप

अजवाइन – डेढ़ चम्मच 

आलू – 3

बड़ा बैगन -1 

टमाटर – 2

नींबू – 1

तेल – 1 चम्मच 

बनाने की विधि 

आपको सबसे पहले आटे को ले लेना है और फिर उसे अच्छी तरह से छान लेना है, फिर एक बर्तन में उसे निकाल लेना है, अब आपको इसमें घी और नमक डाल लेना है और अच्छी तरह से मिला लेना है। अब इसके बाद, आपको गुनगुने पानी की मदद से आटे को नरम गूंथ लेना है। अब आपको इसके बाद, लिट्टी का मसाला तैयार करना है और इसके लिए आपको सबसे पहले एक बर्तन में सत्तू निकाल लेना है और फिर इसमें हरी मिर्च, धनिया, अदरक, नींबू का रस, काला नमक, जीरा, सादा नमक और अचार का मसाला डालकर मिला लेना है, थोड़ा सा आपको इसमें सरसों तेल भी डाल देना है। अब पानी भी हल्का डाल लें। अब जो आटा गूंथा हुआ आपने रखा है, उसकी मीडियम साइज में लोइया लें और लोइयों में लिट्टी मसाला अंदाज से भरें। फिर इसे अच्छे से बन करके, इसकी अच्छे से लोई बना लें। अब आपने जो ये गोले तैयार किये हैं, उन्हें आग में सेंक लें। फिर आपकी लिट्टी तैयार हो गयी। अब आपको चोखा बना लेना है, चोखा बनाने के लिए आपको सबसे पहले बैंगन, आलू और टमाटर को अच्छी तरह से सेंक लेना है, फिर उसे आग से हटा कर उनका छिलका उतार दें। अब एक बर्तन लेना है और उसमें इस चोखे को अच्छे से मैश कर लेना है। इसके बाद, इसमें प्याज, धनिया, नींबू, मिर्च, नमक और तेल डालकर अच्छी तरह से मिला लेना है, अब कड़ाही में तड़का लगाने के लिए थोड़ा सा तेल गर्म करें और लहसुन अदरक का तड़का तैयार करें और इसे चोखे में मिला दें। अब लिट्टी-चोखा का मजा साथ में उठाएं। 

खाजा 

खाजा बिहार की लोकप्रिय मिठाई में से एक है और हर शादी-व्याह में इसे बनाया ही जाती है, तो आइए जानें खाजा की रेसिपी। बिहार के सिलाउ का खाजा बहुत ही लोकप्रिय हो। 

सामग्री 

मैदा- एक कप 

घी- 2 चम्मच 

पानी- आधा कप 

तेल -तलने के लिए 

चीनी-डेढ़ कप 

इलायची पाउडर- आधी चम्मच 

नींबू का रस - एक चम्मच 

बनाने की विधि 

सबसे पहले आपको खाजा मिठाई बनाने के लिए सबसे पहले एक बर्तन में मैदा छान लेना है और फिर इसमें सभी सामग्रियों जैसे बेकिंग पाउडर, घी और बाकी चीजें मिला लेनी हैं और इसे अच्छी तरह से मिक्स कर लें, 

फिर इसे अच्छे से गूंथ लेना है। अब इसे 20 मिनट के लिए अलग रख दें। अब इसकी बराबर में लोई बना लें, फिर आपको इसे पतला-पतला बेल लेना है। अब आपको एक प्लेट में रोटी रख लेना है और उसके ऊपर मैदा, घी लगा लें, ताकि आपके लेयर्स बन जाए, एक के ऊपर एक कई सारी रोटी रखनी है और फिर इन्हें मोड़ कर रोल्स की तरह बना लेना है। अब इन्हें रिफाइन में तल लेना है और डिप फ्राई कर लेना है। इसके बाद, एक बर्तन में चीनी और पानी डालें और चाशनी तैयार कर लें और फिर इसमें तला हुआ खाजा डालें और एक-एक करके चाशनी में डाल दें और कुछ देर इसे ही छोड़ दें। अब इसके बाद, चाशनी से खाजा निकल लें। यह ठंडी ज्यादा अच्छी लगेगी। 

दाल पिट्ठा 

दाल पिट्ठा बिहार की उन डिश में से एक है, जो अमूमन डिनर में बनाई जाती है, जब कुछ हल्का खाने की इच्छा हो तो, इन्हें बनाना बहुत आसान होता है। इसे कई लोग फर्रे भी कहते हैं और दाल पिट्ठी या दाल की दुल्हन भी कहते हैं। आइए जानें इसकी रेसिपी।

सामग्री  

अरहर या मूंग की दाल - 100 ग्राम

विभाजित लाल दाल - 100 ग्राम

पानी - थोड़ा सा

आटा - 155 ग्राम

हल्दी - आधी चम्मच 

नमक - डेढ़ चम्मच

लाल मिर्च - एक चम्मच 

जीरा पाउडर -1 चम्मच 

घी - तड़का के लिए 

जीरा - 1 चम्मच 

अदरक - 2 चम्मच 

लहसुन - 2 चम्मच 

हरी मिर्च - डेढ़ चम्मच 

हींग - एक चौथाई चम्मच 

प्याज - 75 ग्राम

हल्दी - थोड़ी सी 

लाल मिर्च - आधा टीस्पून

धनिया - 2 चम्मच 

बनाने की विधि 

सबसे पहले आपको बाउल में अरहर या मूंग की दाल को 30 मिनट तक भिगो लेना है। और एक दूसरे बाउल में आटा अच्छे से गूंथ लेना है। अब आटे को 20 मिनट के लिए रख देना है, अब इसे गोल-गोल काट कर, आटे की लोई के चारों कोनों को बीच से पकड़ कर बीच से फूलों का शेप या आकार देना है। अब दाल को प्रेशर कूकर में नमक, हल्दी, जीरा पाउडर और लाल मिर्च पाउडर भी इसमें डालें। अब जब दाल बन जाएं, तो इसमें थोड़ा ज्यादा पानी डालें, फिर ये आटे के फूल इसमें डालें और प्रेशर कूकर में सीटी लगाएं। दाल पिट्ठी तैयार है, अब इसमें आपको तड़का लगाना है, उसके लिए घी गर्म करें, उसमें जीरा डालें, फिर इसमें अदरक, लहसुन डालें, हींग डालें और फिर इसे दाल में तड़के की तरह डाल दें। 

चना घुघनी 

चना घुघनी काफी टेस्टी ब्रेकफास्ट आयटम है, खासतौर से संडे यानी रविवार के दिन इसे जरूर खाना पसंद करते हैं, आइए जानें इस डिश के बारे में खास बातें। 

सामग्री 

काला चना - 200 ग्राम

धनिया पाउडर-1 टेबलस्पून

स्पून हल्दी पाउडर-1 टेबलस्पून

गरम मसाला-1 टेबलस्पून

हल्दी पाउडर- 1/2 चम्मच

मिर्ची पाउडर- 1 चम्मच

सरसों का तेल-2 से 3 चम्मच

जीरा-एक टी स्पून

प्याज- 2 कप 

हरी मिर्च-तीन से चार 

नमक-स्वादानुसार

बनाने की विधि 

चना घुघनी बनाने के लिए सबसे पहले काले चने को आपको  एक रात पहले ही पानी में अच्छे से भिगो कर रख देना है। फिर दूसरे दिन सुबह में कुकर में पानी में डाल कर, उसमें नमक डालें और फिर 5 से 6 सीटी लगाएं, अब आपको एक कड़ाही में तेल गर्म करना है और फिर उसमें जीरा और कटी हुई हरी मिर्च का तड़का लगा लेना है। अब जब जीरा और हरी मिर्च अच्छे से तेल में चटक जाए, तो कटी हुई प्याज इसमें डाल लेनी है और फिर इसे हल्का सुनहरा होने तक फ्राई कर लें। फिर जब प्याज सुनहरा हो जाए, तो इसमें सभी मसाले हल्दी, मिर्ची, धनिया, गरम मसाला पाउडर और नमक डालकर थोड़ी देर मसाले को भून लें। मसाला जब थोड़ा पक जाए, तो इसमें उबला हुआ चना डालें और इसे खूब अच्छे से मिक्स कर लें। फिर जरूरत के मुताबिक़ इसे पकने दें। आपकी घुघनी तैयार है, इसे आप पराठा या चावल या मुढ़ी( मुरमुरे, भेल ) के साथ शाम के नाश्ते के तौर पर खा सकती हैं। 

मालपुआ 

मालपुआ भी बिहार की एक ऐसी डिश है, जिसे सभी जी भर कर खाना चाहते हैं। खासतौर से होली और दिवाली में तो माल पुआ जरूर बनता ही है, यह एक स्वीट डिश है, आइए जानें इसकी रेसिपी। 

सामग्री 

आटा- एक कप आटा 

मलाई- आधा कप

चीनी-1 कप

इलायची पाउडर-आधा चम्मच

सूजी-1 चौथाई कप

दूध-2 कप 

पानी- एक कप 

बनाने की विधि 

मालपुए बनाने के लिए सबसे पहले एक बर्तन में आटा और सूजी लेना है आपको। अब इन दोनों को अच्छे से मिलाकर इसमें थोड़ा-थोड़ा करके दूध डालना है, इसके बाद आपको आटे और सूजी का एक चिकना पेस्ट बना लेना है, फिर इसमें थोड़ी सी मलाई डाल कर घोल तैयार कर लेना है। फिर इसे थोड़ी देर ढंक कर छोड़ दें। अब कड़ाही में चीनी और पानी से अच्छे से चाशनी तैयार कर लेनी हैं। फिर इसमें खुशबू के लिए इलायची पाउडर डाल दें, इसमें आप केसर भी डाल सकती हैं, चाशनी आपको बिना तार की बनानी है और इसे एक तरफ ले लेना है, अब पुए तलने के लिए एक नॉनस्टिक पैन लेना है और इसमें घी डालकर गर्म कर लेना है, फिर इसे अच्छे से तल लेना है। फिर इसे ब्राउन होते तक पकाएं और फिर इन्हें चाशनी में डाल दें। आपका मालपुआ तैयार है। 





 

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