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होम / एन्गेज / खानपान / रेसिपी

ये हैं दक्षिण भारत के लोकप्रिय और हेल्दी व्यंजन

टीम Her Circle |  मई 04, 2024

स्वास्थ्य के लिए बेहद जरूरी है कि अच्छा आहार लिया जाए, जो आपकी सेहत का पूरा ख्याल रखे, ऐसे में अगर सबसे अच्छा और हेल्दी खाना माना जाता है, तो वह है साउथ इंडियन यानी दक्षिण भारत का खान-पान, आइए इसके बारे में विस्तार से जानें। 

डोसा 

अब जैसे अगर डोसे की बात की जाए, तो हेल्दी और टेस्टी डोसे काफी अच्छे लगते हैं और इन्हें बनाना भी आसान ही होता है, साथ ही इसे खाने से किसी भी तरह का नुकसान भी नहीं होता है। इसलिए दक्षिण भारत के हर राज्य जिनमें चेन्नई, केरल, कर्नाटक, आंध्र प्रदेश, हैदराबाद और इसके समेत जितनी भी जगह है, वहां डोसा बनाया जाता है। डोसा बनाने के लिए आपको सबसे पहले चावल और दाल को फ्रेगमेंट कर लेना होता है। फिर इसके बैटर में नमक मिलना होता है, फिर डोसे के तवे पर इसका आलू का मसाला तैयार करके, उसमें बना लेना होता है, यह काफी टेस्टी डोसा आपके लिए बन कर तैयार हो जाएगा। इसकी सबसे बड़ी वजह यह होती है कि यह हमारे पाचन सिस्टम को हेल्दी बना देता है। साथ ही साथ यह दाल के साथ बनाया जाता है, जिसमें कि प्रोटीन की मात्रा भी अच्छी खासी होती है और यह हमारी हड्डियों के लिए अच्छा होता है। इसके अलावा, डोसा खाने से आपको जरूरी कार्बोहाइड्रेट्स भी मिल ही जाते हैं, जिससे आपको आवश्यक एनर्जी भी मिल जाती है। यही वजह है कि डोसा खूब शौक से खाया जाता है। बता दें कि डोसा में आयरन और कैल्शियम के साथ विटामिन की मात्रा भरपूर होती है, जो हमारे शरीर के लिए बेहद फायदेमंद होता है। डोसा का बैटर बनाते हुए इस बात का ध्यान रखना है कि पेस्ट को स्मूद और गाढ़ा बनाना है। पेस्ट ऐसा हो कि वह आसानी से तवे पर फैल जाए। आखिर में बैटर में आधा चम्मच नमक डाल लें और तैयार है क्रिस्पी डोसा बनाने के लिए आपका परफेक्ट बैटर, तो डोसे के बैटर को जरूर अच्छा बनाएं। रवा वाले डोसा भी टेस्टी लगते हैं, आप शौक से इसे खा सकती हैं बना कर। 

सांभर 

अब बात अगर साम्भर की करें, तो लगभग हर साउथ इंडियन डिशेज में सांभर खाने के लिए बनता ही है। इसे बनाना आसान तो हैं ही, यह सेहतमंद भी होता है, इसको बनाने के लिए भी आपको सबसे पहले एक कप उड़द की दाल को एक टेबलस्पून नमक में पका लेना है, फिर एक बात का ध्यान रखना है कि यह पूरी तरह से पक जाए, फिर इसमें तीन टेबलस्पून सांभर मसाला, एक टेबलस्पून चीनी और एक कप छोटे साइज में कटी हुई मिक्स सब्जियां और एक बड़ा प्याज चार टुकड़ों में डाल देना है, फिर सब्जी को पूरी तरह पका लेना है। फिर इसमें 3 टेबलस्पून इमली का गूदा डाल लेना है। फिर इसमें सरसों का तड़का लगा लेना है। याद रखें कि इस तड़के के लिए तीन लाल मिर्च और सात से आठ करी पत्ता जरूर डाल देना है और फिर इन्हें हल्का भुन लेने के बाद इसमें दाल का मिश्रण डाल देना है। फिर थोड़ा-सा उबाल आने पर बंद कर दें और गरमा-गर्म सर्व करें।

अवियल की सब्जी 

ओणम में जब भी सद्या की थाली सजती है, इसे हेल्दी बनाने की पूरी कोशिश की जाती है, ऐसे में बड़े ही हेल्दी तरीके से ही बनाई गयीं सब्जियां होती हैं, जिनमें नारियल का इस्तेमाल काफी होता है और ढेर सारी सब्जियां बनाई जाती हैं। यह एक ऐसी सब्जी होती है, जिसमें सारी मौसमी सब्जियां डाली जाती हैं और साथ ही दही का भी इस्तेमाल होता। 

रसम 

बात अगर रसम की करें, तो इसे खाना भी स्वाद से भरपूर होता है। तो साउथ इंडियन स्टाइल का रसम जरूर खाने की कोशिश करनी चाहिए, सबसे पहले आपको इसके लिए हरी मिर्च को बीच में से एक धार दें और फिर टमाटर और  हरा धनिया बारीक काट लें और फिर इसके बाद आपको मिक्सर जार में 1 टेबलस्पून जीरा, लहसुन, धनिया की बीज और काली मिर्च डालकर ब्लेंड कर लेना है इस मिश्रण को। अब जबकि इसका मोटा पेस्ट तैयार हो चुका है, तो इसे एक बाउल में रख लेना है। इसके बाद एक कड़ाही में तेल गर्म करना है, फिर इसमें तेल गर्म हो जाने पर, उसमें सरसों, सूखी लाल मिर्च, हींग और कढ़ी पत्ते डालकर कुछ देर तक भून लेना है। अब इसमें तैयार किया मसाला पेस्ट मिला लेना है और थोड़ी देर इसे फ्राई कर लेना है। इसके बाद कड़ाही में बारीक कटा टमाटर, हल्दी, मिर्च और स्वादानुसार नमक मिक्स कर लेना है। अब टमाटर को नरम होने दें, फिर इसमें इमली डाल कर, इसमें तीन कप पानी डालें और अच्छे से मिलाएं। फिर इसे अच्छे से पकने दें। अब इसे पकने के बाद, इसमें छोटी-छोटी धनिया की पत्तियां काट कर सजा देना है, चावल के साथ यह रसम खाने के लिए पूरी तरह से तैयार हैं। 

पायसम 

दक्षिण भारत के अगर केरल राज्य की बात करें, तो लोग लोग खीर यानी पायसम खाने के भी काफी शौकीन होते हैं, ओणम के लिए भी खासतौर से मैदे में बनाई जाने वाली खीर को पलाड़ा कहते हैं, तो गेहूं में बनने वाली खीर को गोडम्ब कहते हैं, अरहर की दाल से बने पायसम को पझम कहते हैं। इसके अलावा, गुड़ और गेहूं के आटे से बना मीठा अप्पम भी लोग खाना पसंद करते हैं। 

इडली 

अब आइए एक बार जान लें कि सबसे अधिक लोकप्रिय व्यंजनों में मानी जाने वाली इडली कैसे बनती है। तो इसके लिए आपको चावल और दाल को साफ पानी से अच्छे से धो लेना है और फिर इसे सात से आठ घंटे तक धोने डाल देना है, फिर इसमें से पानी निकाल कर उसको अच्छे से मिक्सर में डाल कर बारीक या महीन पीस लेना है, अब जब यह घोल तैयार होगा, तो इसमें स्वादानुसार नमक डाल लेना है। अब इसको खमीर उठने के लिए छोड़ना है। अब इडली स्टैंड में थोड़ा-सा ऑयल लगा लेना है। फिर इसमें सांचे के आकार के अनुसार इडली का शेप दे देना है। फिर इसे सात से आठ मिनट तक स्टीम से पकने देना है। अब बस आपको इसे सांभर के साथ परोस देना है। साथ ही नारियल की चटनी के साथ सर्व कर देना है।

अप्पम 

अप्पम की रेसिपी की बात की जाए, तो अप्पम भी काफी टेस्टी लगता है खाने में। इसको बनाने के लिए आपको एक बार फिर से इडली या डोसे की तरह का एक बैटर तैयार कर लेना है। साथ में इसमें पका हुआ चावल भी डालना है। फिर इसमें खमीर उठने के लिए छोड़ देना है। फिर पीसे हुए चावल में नारियल का दूध, नमक और चीनी डालकर अच्छी तरह मिला लेना है। अब इसके लिए जो कड़ाही आती है, उसे अच्छे से गर्म होने दें, फिर उसमें हल्का-सा तेल लगा लें। फिर इसमें एक बड़े कड़छुल को डाल दें और गर्म करें। फिर इसमें एक परत बनाएं। और फिर अच्छे से ढक्कन से ढक दें और धीमी आंच पर पकाएं। जब बीच का हिस्सा फूल जाए, तोअप्पम निकाल लें और स्ट्यू के साथ परोसें।

उत्तपम

नाश्ते में उत्तपम खाना एक अच्छा दक्षिण भारतीय ब्रेकफास्ट का विकल्प है और सेहत के लिए यह काफी अच्छा होता है, इसके बैटर को भी इडली या डोसे की तरह बना सकते हैं। ऐसे में इसके घोल को तवा में तेल या घी लगा कर गोल आकार में बैटर डाल दें और फिर इसके ऊपर बारीक कटे हुए प्याज, बारीक टमाटर, बारीक हरी मिर्च और हरी धनिया डालना है, अच्छे से पका लेना है। फिर अपनी पसंद की चटनी के साथ इसे परोसें।

 

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