शहरों की खाऊ गली के साथ उत्तर प्रदेश और बिहार के कॉलेज कैंपस के रास्तों पर एक डिश सबसे अधिक पसंद की जाती है और वो है मसाला डोसा। अक्सर ऐसा होता है कि एक ही तरह के मसाला डोसा खाकर आप ऊब जाते हैं। ऐसे में हम आपको बताने जा रहे हैं 10 तरीके से कैसे आप मसाला डोसा घर पर आसानी से बना सकती हैं। अगर आप भी मसाला डोसा को खाना पसंद करती हैं, तो आप इस लेख के जरिए यह जान सकती हैं कि कैसे कई तरह से मसाला डोसा की रेसिपी में ट्विस्ट लाकर उसे और भी स्वादिष्ट बना सकती हैं। आइए जानते हैं विस्तार से।
साउथ इंडियन स्टाइल मसाला डोसा

मसाला डोसा को बनाने के कई तरीके हैं, लेकिन जिस स्वाद के साथ साउथ इंडियन मसाला डोसा बनाया जाता है वो आपके मुंह में स्वाद घोल देगा। आइए जानें विस्तार से।
सामग्री
चावल- 3 कप
उड़द की धुली दाल -1 कप,
बेकिंग सोडा -आधा चम्मच,
मेथी दाना -1 टी स्पून,
डोसा सेंकने के लिए तेल
आलू-500 ग्राम
तेल- 2 टेबल स्पून
मटर- 1 कटोरी
हल्दी- जरूरत अनुसार
राई- फोरन के लिए
अदरक -आधा इंच टुकड़ा
हरी मिर्च- 4 से 5
अमचूर- थोड़ी सी
लाल मिर्च पाउडर- एक टी स्पून
हरा धनिया- थोड़ी सी बारीक कटी हुई
नमक स्वादनुसार
विधि
-इस डोसा को बनाने के लिए उड़द दाल, चावल, मेथी को रात भर के लिए भिगो कर रख दें।
-भीगी हुई से पानी निकालकर उसे रात में गाढ़ा पीस लें और बेकिंग सोडा इस्तेमाल करें।
- पूरी रात भर इसे 11 से 12 घंटे के लिए फॉर्मेट होने के लिए रख दें।
-इसका मसाला तैयार करने के लिए कड़ाही में हल्दी, राई, जीरा और कड़ी पत्ता का तड़का लगा दें।
-धनिया पाउडर, अदरक का पेस्ट डालकर अच्छे से भून लें।
-इस मसाले में आलू, नमक, अमचूर पाउडर और हरा धनिया बारीक काटकर मिला लें।
-डोसा बनाने के लिए नॉन स्टिक तवा लें।
- इस तवे पर थोड़ा सा तेल फैला लें और ऊपर से डोसा मिक्स डालें और डोसे को आकार में फैला दें।
- हल्का-सा कुरकुरा होने के बाद इसके अंदर मसाला फैला लें और थोड़ी देर बाद आप इसे नारियल की चटनी और सांबर के साथ सेवन करें।
होटल जैसा मसाला डोसा

घर पर मसाले जैसा डोसा भी आप आसान रेसिपी के साथ बना सकती हैं।
सामग्री
चावल- 3 कप
उड़द सफेद दाल-1 कप
मेथी दाना-आधा चम्मच
चना दाल- 2 बड़े चम्मच
पोहा भीगा हुआ-1 कप
चीनी-1 बड़ी चम्मच
नमक स्वाद अनुसार
आलू की सब्जी बनाने के लिए
तेल-2 बड़े चम्मच
राई-1 छोटी चम्मच
उड़द की दाल-1 छोटी चम्मच
चना दाल-1 छोटी चम्मच
लाल मिर्च-1 सूखी
करी पत्ता- 4 से 5
हरी मिर्च-2 बारीक कटी हुई,
बारीक कटा हुआ-1 प्याज
हल्दी
नमक स्वादानुसार
आलू -3 उबले हुए मैश करके रख लें
धनिया पत्ती- 2 बड़े चम्मच बारीक कटी हुई
नींबू का रस-2 बड़ी चम्मच
अमचूर पाउडर- 1 छोटी चम्मच
विधि
-सबसे पहले आलू की सब्जी यानी की मसाला तैयार करें
- एक कड़ाही में तेल गर्म होने के बाद हिंग और राई डालें
- उसके बाद सूखी हुई लाल मिर्च और करी पत्ता मिलाएं
- फ्लेम को स्लो करने के बाद
- इसमें चना और उड़द दाल को भूनें
- फिर प्याज और हरी मिर्च डालकर भून लें
- इसमें उबले हुए आलू का मिश्रण मिलाएं
- अंत में हल्दी और नमक डालकर कुछ मिनट के लिए मिलाएं
- अंत में नींबू का रस मिलाएं
- मसाला डोसा का मसाला पूरी तरह से तैयार है
- इसके बाद बारी आती है, मसाला डोसा बनाने की
- इसे बनाने के लिए एक नॉन स्टिक तवा लें
- गर्म तवे पर डोसे के मिश्रण को फैला लें
- बेटर को पतला फैला लें
- पतला होने पर डोसा क्रिस्पी होगा
- अब इस डोसे को ऊपर मक्खन या घी लगा लें और फिर आलू मसाले को डोसे पर फैला लें
- अब इस डोसे को फोल्ड कर लें
- तैयार है,आपका होटल जैसा मसाला डोसा
ऐसे तैयार करें झटपट मसाला डोसा

कम समय में आसानी से आप झटपट बनने वाला मसाला डोसा बना सकती हैं।
सामग्री
चावल-1 कप
उड़द दाल- एक चौथाई कप
मेथी दाना-आधा चम्मच
बेकिंग पाउडर-आधा चम्मच
चीनी पाउडर-1 चम्मच
नमक स्वादानुसार
विधि
-आलू का मसाला तैयार करने के लिए एक कड़ाई भी राई, जीरा, करी पत्ता, उड़द दाल और चना दाल का तड़का लगाएं
- इसमें उबले हुए आलू को मिलाने के साथ हल्दी, नमक लाल मिर्च पाउडर, धनिया पाउडर और अमचूर मिलाकर अच्छी से तरह से मिला लें
- झटपट बनने वाला आलू का मसाला तैयार है।
- इसके बाद मिक्सी में चावल चावल, उड़द की दाल, मेथी को अच्छी तरह से पीस लें।
- इस मिश्रण में दही, सूजी, नमक मिलाकर एक तरफ साइड में रख लें।
- तवा गर्म करके इस पर हल्का सा तेल लगाकर इसे चिकना कर लें और फिर डोसा के बैटर को हल्के हाथ से पतला फैला लें।
- ऊपर से घी या मक्खन फैला लें और फिर आलू मसाला लगाएं
- फिर जब डोसा नीचे की तरफ से ब्राउन हो जाने पर आप नारियल की चटनी के साथ इसका सेवन कर सकती हैं
मसाला पेपर डोसा

मसाला पेपर डोसा अगर आपने अभी तक नहीं बनाया है, तो एक बार इस रेसिपी को जरूर बनाएं। इसे बनाने के लिए कुछ खास चीजों की जरूरत होती है
सामग्री
डोसा चावल-डेढ़ कप
उड़द दाल-आधा कप
मेथी दाना-एक चौथाई चम्मच
पतला पोहा-आधा कप
सूजी-आधा चम्मच
उबला हुआ आलू- एक कटोरी
विधि
- चावल, उड़द दाल और मेथी दाने को अलग-अलग कटोरी में पानी के साथ 6 से 7 घंटे के लिए भिगोकर रखें -इसके बाद इस पूरे मिश्रण को पीस ले और रात भर खमीर पड़ने के लिए छोड़ दें
- अगले दिन इस मिश्रण में सूजी, नमक और पानी को मिक्स करें
- मीडियम आंच पर पैन गर्म करें। तेल गर्म होने के बाद इस पर डोसा का बैटर पतला करके फैलाएं
- इसके बीच में आलू का मसाला भरें
- इस मसाले को बनाने के लिए आप उबले हुए आलू को मैश करके
- उसमें ढेर सारी हरी धनिया, 2 बारीक प्याज, 3 बारीक हरी मिर्च, नमक और नींबू स्वादानुसार मिलाएं
- अब इस मसाले को डोसे के बीच में रखें और डोसे के चारों तरफ अच्छे से घी और तेल डालें और किनारे से उठाते हुए इसे पलट दें।
आटे से बनने वाला वेट लॉस मसाला डोसा

आटे का डोसा काफी टेस्टी और हेल्दी होता है। इसे बनाने के लिए आपको ज्यादा समय नहीं लगता है।
सामग्री
गेहूं सूखा आटा- 1 कप
चावल का आटा-2 कप
खट्टी दही-1 कप
जीरा-2 चम्मच
हरी मिर्च- 2 बारीक
करी पत्ता-5 से 7
विधि
- सबसे पहले गेहूं के आटे को छान लें।
- इसमें हरी मिर्च, जीरा, दही और नमक डालकर अच्छी तरह से मिला लें, 2 कप पानी मिलाकर आटे को गीला करें और डोसे के जैसा गीला मिश्रण तैयार कर लें
-एक घंटे बाद आप इसे बनाना शुरू करें
-एक डोसा के तवे पर हल्का सा तेल लगाएं
- तेल के गर्म होने पर इस पर आटे के डोसा मिश्रण को पतला फैलाएं
- इसके ऊपर फिर से घी या फिर मक्खन लगाएं और दोनों तरफ से अच्छी तरह सेंक लें
- आप ऊपर दिए गए किसी भी आलू मसाला रेसिपी को बनाकर इसके ऊपर फैला सकती हैं
- आप इसका सेवन नारियल या फिर टमाटर की चटनी के साथ सेवन कर सकती हैं
पोहा मसाला डोसा रेसिपी

कई बार ऐसा होता है कि मसाला डोसा बनाने की प्रक्रिया काफी लंबी हो जाती है या फिर डोसा खाने का मन होता है और उससे जुड़ी हुई सामग्री घर पर मौजूद नहीं होती है। ऐसे में आप एक बार पोहा मसाला डोसा की रेसिपी बनाकर इसका सेवन कर सकती हैं, जो कि सेहत और स्वास्थ्य दोनों के लिहाज से परफेक्ट रेसिपी है।
सामग्री
पोहा-1 कटोरी
दही-2 से 3 चम्मच
शिमला मिर्च-1 बारीक कटी हुई
हरा धनिया पत्ती -बारीक कटी हुई
बेकिंग सोडा-1 छोटा चम्मच
सांबर मसाला-1 छोटी चम्मच
विधि
- पानी डाल कर पोहा को मिक्सर में बारीक पीस लें
- फिर इसमें दही और पानी मिलाकर फिर से पीस लें
- इस मिश्रण में बेकिंग सोडा और थोड़ा सा नमक डालकर मिला लें
- इस तैयार किए गए डोसे के घोल को पैन गर्म करके इस पर बेटर को गोल घुमा कर रख दें
- इसके ऊपर से सांबर मसाला छिड़क दें और ऊपर से शिमला मिर्च, प्याज और हरा धनिया डालें
- सारी सब्जियों को डोसे पर अच्छी तरह से फैला कर पैन को ढक दें
- आप इसमें अपनी मनचाहा सब्जियां भी काट कर डोसे पर डाल सकती हैं
- इस डोसे के चारों तरफ तेल लगाकर इसे ब्राउन होने दें
- इस क्रिस्पी मसाला डोसा को आप नाश्ते या फिर डिनर में भी नारियल और टमाटर की चटनी के साथ परोस सकती हैं।