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होम / एन्गेज / खानपान / रेसिपी

गर्मी में पूरी होगी स्वाद की तलब, खाएं टेस्टी कटहल कोफ्ते

टीम Her Circle |  मई 02, 2024

कटहल के कोफ्ते खाने में काफी लाजवाब होते हैं, लेकिन इनको बनाने की रेसिपी के बारे में जानकारी जरूरी है, इसलिए आइए पहले जान लेते हैं कि क्या है इसकी रेसिपी। 

कटहल के पौष्टिक तत्व 

कटहल एक टेस्टी सब्जी है, जिसकी सब्जी बना कर खाने में भी काफी मजा आता है। साथ ही इसका अचार भी काफी लोकप्रिय है खासतौर से उत्तर प्रदेश और बिहार में। यह फाइबर, प्रोटीन और अन्य पोषक तत्वों से भरपूर होते हैं। यह विटामिन बी, सी और पोटैशियम का भी अच्छा स्रोत माना जाता है। कटहल में खनिज की मात्रा भी अच्छी खासी होती है और यह शरीर के लिए काफी अच्छा होता है, इसलिए कोशिश यही करनी चाहिए। इसकी खास बात यह है कि गर्मी के महीने में जम कर मिल जाती है। कटहल में फोलिक एसिड भी अच्छी मात्रा में पाई जाती है। कटहल में एंटी ऑक्सीडेंट्स भी होता है, इसलिए भी यह काफी पौष्टिक होता है। इसलिए इन्हें खाने के बारे में सोचना चाहिए और जरूर खाना चाहिए। तो आइए जान लेते हैं कि इसके कोफ्ते की रेसिपी क्या है। 

बनाने की सामग्री 

कटहल : 250 ग्राम 

प्याज :1 बड़ा 

हरी मिर्च :  3

टमाटर : 1 

बेसन : 1 छोटी चम्मच 

लहसुन अदरक का पेस्ट : थोड़ा सा 

जीरा, हींग और सरसों का तेल : तड़के के लिए 

गरम मसाला : जरूरत के अनुसार 

हल्दी : जरूरत के अनुसार 

आजवाइन और नमक : जरूरत के अनुसार 

हरा धनिया : गार्निशिंग के लिए 

बनाने की विधि

आपको सबसे पहले कटहल को अच्छे से धो लेना है, फिर इसमें एक चम्मच नमक डालकर उबाल लेना है, फिर इसके लिए घोल तैयार करना है। इसके लिए गाढ़ा घोल बना लेना है, जिसमें आपको हल्दी, नमक और चुटकी भी अजवाइन के साथ-साथ एक चुटकी हींग भी डाल लेना है, इसके बाद, इसको अच्छे से गोल-गोल तैयार कर लेना है, फिर इसको डिप फ्राई अच्छे से करना है। अब ग्रेवी बनाने की तैयारी करनी है। इसके लिए सबसे पहले आपको कड़ाही में तेल जरूरत के अनुसार डाल लेना है, फिर जाहिर है कि इसमें जीरा और हींग भी डाली जायेगी। साथ ही इसमें जरूरत के अनुसार प्याज, लहसुन का पेस्ट और टमाटर डालकर भून लेना है। फिर ग्रेवी को गाढ़ा बनाने के लिए इसमें आपको कुछ नहीं बस एक चम्मच बेसन डाल देना है। इसके बाद, ध्यान रखना है कि कड़ाही में जब मसाले से तेल निकल जाए, तो गर्म पानी डाल दें।  फिर इस ग्रेवी में एक उबाल आने के बाद तले हुए कोफ्ते डाल देनी है, दो मिनट पकाने के बाद गैस को आपको बंद कर देना है और हरा धनिया डाल कर अच्छे से सर्व कर देना है। इसे आप रोटी और चावल दोनों के साथ खा सकती हैं।

 

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