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खानपान

इन 8 तरीकों से लीजिए खाखरा का चटकारा

अर्चना |  नवंबर 13, 2023

गुजरात का खाखरा अब पूरे भारत का सबसे पसंदीदा स्नैक बन गया है। यही वजह है कि यह अब हर किसी के खान-पान का हिस्सा बन गया है। इसकी वजह इसके स्वाद के साथ-साथ इससे जुड़ी पौष्टिकता भी है। इसे बनाना भी बेहद आसान होता है। 

खाखरे की आठ पॉपुलर रेसिपी 

खाखरा अलग-अलग किस्म से बनता है और इसकी लोकप्रियता की वजह से आये दिन इसमें एक और नयी किस्म शामिल हो जाती है। आइए जानते हैं खाखरा की आठ ऐसी रेसिपी जो स्वादिष्ट होने के साथ-साथ बहुत हेल्दी भी है। इन रेसिपीज पर एक नजर।  

मसाला खाखरा बनाने की सामग्री

सामग्री : 1 कप गेहूं का आटा , 2 चम्मच बेसन, दो से तीन चम्मच खाने, आधा चम्मच कसूरी मेथी, ¼ चम्मच अजवाइन ,1 चुटकी हींग, ¼ चम्मच हल्दी पाउडर

 ¼ चम्मच जीरा, ¼ चम्मच लाल मिर्च पाउडर, 1 (बारीक कटी हुई)हरी मिर्च,½ कप दूध, नमक स्वादानुसार और खाखरे को बेलने के लिए थोड़ा-सा गेहूं का आटा। 

बनाने की विधि

सारे खाखरे एक तरीके से ही बनते हैं, तो आइए जानें इन सबको बनाने वाली एक विधि।

तैयार करें खाखरे का आटा 

-सबसे पहले आप जिस भी किस्म का खाखरा बना रही है। सबसे पहले एक बर्तन में  खाखरे में पड़ने वाली सभी सामग्रियों को उस बर्तन में डालकर अच्छे से मिक्स कर लेंगे।

आटे को ऐसे गूंथे 

- खाखरे के मिक्स आटे को हमेशा दूध की मदद से गूंथे, इससे इसका स्वाद बढ़ जाता है। आप चाहे तो इस दौरान एक से दो चम्मच पानी भी डाल सकती हैं। 

-दूध और पानी से आटे को गूंथ लेंगे,जब तक वो स्मूथ ना हो जाए। इस बात का ध्यान रखेंगे कि खाखरे का आटा, रोटी के आटे के मुकाबले थोड़ा सख्त हो।

- आटा गूंथ लेने पर उसमें थोड़ा तेल लगाकर 15 से बीस मिनट के लिए अलग रख देंगे।

- थोड़े समय के बाद इस आटे को एक बार फिर से गूंथ लेंगे।

ऐसे बेलें खाखरा 

- अब इस आटे की छोटी-छोटी लोइयां बना लेंगे।

- हर लोई को बेलने से पहले उसे अच्छे से मसल लेंगे।

-अब एक-एक लोई को लेकर उसे रोटी के आकार का बेल लेंगे, लेकिन एकदम पतला बेलेंगे। जितना पतला खाखरा बेलेंगे, उतना ही यह क्रिस्पी होगा। 

- चकले में खाखरे की लोई चिपके नहीं, इसके लिए गेहूं के आटे की मदद से एकदम पतला बेल लेंगे। 

ऐसे सेंकें खाखरा 

- इसके बाद मीडियम आंच पर गैस पर तवा गर्म करने के लिए रख देंगे।

- खाखरे को सेंकते हुए हमेशा आंच को धीमी रखें।

- जब तवा गर्म हो जाए तो उसमें खाखरा डालकर सेंक लें।

- खाखरे के निचला भाग थोड़ा सिक जाने के बाद उसके ऊपर के भाग का रंग थोड़ा गहरा हो जाता है, ऐसे में खाखरे को पलट देंगे और ऊपर वाले भाग को भी सेंक लेंगे। 

- एक सूती कपड़े की मदद से इसे अच्छे से दबाकर तब तक सेकें, जब तक यह कुरकुरा न हो जाए।

- सेंकते वक्त इसमें थोड़ा-सा तेल या घी भी आप लगा सकती हैं।

- अब इसे एक प्लेट में निकाल लेंगे। तैयार है आपका खाखरा।

ऐसे सर्व करें खाखरा 

- आप अपनी चाय या कॉफी पीते समय अलग से खाखरा खा सकती हैं या उसमें खाखरा को डुबोकर या उसमें तोड़कर डालकर भी खा सकती हैं।

- सुबह या शाम के नाश्ते में आप अपने स्वादिष्ट क्रिस्पी खाखरे को चटनी या अचार के साथ सर्व कर खा सकती हैं।

- छोटी वाली भूख मिटाने के लिए भी खाखरा बहुत अच्छा विकल्प है। रेस्टोरेंट में आप अक्सर मेन कोर्स से पहले मसाला पापड़ ऑर्डर करती हैं। घर पर आपका हेल्दी खाखरा इसका अच्छा विकल्प बन सकता है। बस आपको खाखरे के ऊपर कद्दूकस किया हुआ गाजर, खीरा और टमाटर के साथ नींबू के रस की कुछ बूंदें डालनी हैं।

- आजकल बच्चों सहित सभी की पसंद मैक्सिकन फूड टाकोस बने हुए हैं। ऐसे में अपना देसी खाखरा इसकी जगह आसानी से ले सकता है। बस आपको सालसा, सॉस, कच्ची सब्जियों को खाखरा के बेस पर फैला देना है।

हेल्दी भी खाखरा 

- खाखरा आपके शरीर को सभी तरह के कार्बोहाइड्रेट देता है, जिससे यह मधुमेह के मरीजों के लिए बेहतरीन फूड है, क्योंकि वह कार्बोहाइड्रेट का अत्यधिक सेवन नहीं कर सकते हैं।

- खाखरा आपको सभी महत्वपूर्ण खनिज और विटामिन देता है। यह गर्भवती महिलाओं के लिए अत्यधिक फायदेमंद है, क्योंकि इसमें भ्रूण के विकास के लिए आवश्यक सभी आवश्यक पोषण होते हैं।

- खाखरे में फाइबर, विटामिन और आयरन का एक समृद्ध स्रोत है। यह वजन घटाने के लिए फायदेमंद होता है। 

- खाखरा कोलेस्ट्रॉल को भी कम करने में भी मदद करता है, जिससे यह हृदय रोगियों के लिए भी अच्छा फूड है।

 

- खाखरे में ढेर सारा डायट्री फाइबर होता है, जो पाचन को मजबूत बनाता है।

मेथी खाखरा बनाने की सामग्री

1कप गेहूं का आटा, 1 टेबल स्पून खाने का तेल,1 टी स्पून अजवाइन, 1/2 टीस्पून लाल मिर्च पाउडर, 2 टेबलस्पून कसूरी मेथी,1 चुटकी हींग, नमक स्वादानुसार और आधा कप दूध।

बनाने की विधि

ऊपर दिए गए तरीके से ही आप खाखरा बना सकती हैं।

लहसुनी खाखरा बनाने की सामग्री 

1 कप गेहूं का आटा,15 लहसुन की कलियां बारीकी कुटी हुई, आधा टीस्पून हल्दी पाउडर, आधा टीस्पून लाल मिर्च पाउडर, 3 टेबलस्पून खाने का तेल, नमक स्वादानुसार, बेलने के लिए थोड़ा गेंहू का आटा और 1/4 पानी, इस खाखरे के आटे को गूंथने के लिए दूध की जगह ज्यादातर पानी का इस्तेमाल किया जाता है। 

बनाने की विधि

 

ऊपर दिए गए तरीके से ही आप खाखरा बना सकती हैं।

मल्टीग्रेन पुदीना खाखरा बनाने की सामग्री 

1/2 कप बारीक कटे हुए पुदीने के पत्ते, 1 बड़ा चम्मच कटी हुई हरी मिर्च,1 कप मल्टीग्रेन आटा,1/2 छोटा चम्मच भुना जीरा पाउडर,1 छोटा चम्मच तेल, नमक स्वाद अनुसार, 1/4 दूध और बेलने के लिए थोड़ा गेंहू का आटा।

बनाने की विधि

 

ऊपर दिए गए तरीके से ही आप खाखरा बना सकती हैं।

टमाटर खाखरा की सामग्री 

1कप  गेहूं का आटा, 2 मध्यम आकार के टमाटर, जिन्हें उबालकर उनका पेस्ट बना लें, 2 टेबल स्पून बेसन,3 टेबल स्पून तेल,1 टेबल स्पून कसूरी मेथी, 1/4 छोटी चम्मच अजवाइन,1 चुटकी हींग,1/4 छोटी चम्मच हल्दी पाउडर,1/4 छोटी चम्मच जीरा, 1/4 छोटी चम्मच लाल मिर्च पाउडर,1 हरी मिर्च (बारीक कटी हुई), नमक स्वादानुसार, आधा कप दूध और खाखरे को बेलने के लिए थोड़ा सा गेहूं का आटा।

बनाने की विधि

 

ऊपर दिए गए तरीके से ही आप खाखरा बना सकती हैं।

रागी खाखरा की सामग्री 

1/4 कप रागी का आटा,1/4  कप गेहूं आटा,,1/2 बड़ा चम्मच सफेद तिल,1/4 छोटा चम्मच लाल मिर्च का पाउडर,1/4 छोटा चम्मच हल्दी पाउडर, 1/2 छोटा चम्मच नमक, 4 छोटा चम्मच घी, 2  छोटा चम्मच तेल, आधा कप दूध और खाखरे को बेलने के लिए थोड़ा-सा गेहूं का आटा।

बनाने की विधि

 

ऊपर दिए गए तरीके से ही आप खाखरा बना सकती हैं।

पालक खाखरा की सामग्री 

1कप गेहूं का आटा,आधा कप पालक का पेस्ट, 50 ग्राम पालक के पत्तों को उबालकर उनका पेस्ट बना लें, 2 टेबल स्पून बेसन, 3 टेबल स्पून तेल,1 टेबल स्पून कसूरी मेथी, 1/4 छोटी चम्मच अजवाइन, 1 चुटकी हींग,1/4 छोटी चम्मच हल्दी पाउडर,1/4 छोटी चम्मच जीरा, 1/4 छोटी चम्मच लाल मिर्च पाउडर, 1 हरी मिर्च (बारीक कटी हुई), नमक स्वादानुसार, खाखरे को बेलने के लिए थोड़ा-सा गेहूं का आटा। इस खाखरे को बनाने के लिए आटे में पानी की जगह पालक की प्यूरी डालकर गूंथ लें, बाकी प्रक्रिया एक जैसी होगी।

बनाने की विधि

 

ऊपर दिए गए तरीके से ही आप खाखरा बना सकती हैं।

तिल खाखरा की सामग्री 

2 कप मटकी का आटा,1 कप गेहूं का आटा,2 बड़े चम्मच तेल,4 बड़े चम्मच तिल,1 छोटी चम्मच लाल मिर्च पाउडर,1/2 छोटी चम्मच हल्दी पाउडर, स्वादानुसार नमक, आधा कप पानी और बेलने के लिए गेहूं का आटा। तिल खाखरे को बनाते हुए इस बात का ध्यान रखें कि आटे की लोई के ऊपर तिल लगाएं और सूखे आटे की मदद से पतला खाखरा बेलें।

बनाने की विधि

ऊपर दिए गए तरीके से ही आप खाखरा बना सकती हैं।

सबसे ज्यादा पूछे जाने वाले सवाल 

खाखरे को कितने दिनों तक स्टोर करके रखा जा सकता है ?

खाखरे को तवे से निकालकर थोड़े देर के लिए ठंडे होने दें। इसके बाद इसे एयरटाइट कंटेनर में बंद कर दें, जिसमें इन्हें 2 से 3 हफ्ते तक स्टोर किया जा सकता है।

एक दिन में कितना खाखरा खाया जा सकता है ?

आमतौर पर यह पूरी तरह से पाचन पर ही निर्भर करता है , लेकिन एक दिन में दो खाखरे खाने के लिए काफी होते हैं।

क्या खाखरे को मिडनाइट स्नैक के तौर भी खा सकते हैं ?

हां, यह बहुत ही हेल्दी स्नैक माना जाता है। एक साबुत गेहूं का खाखरा 119 कैलोरी देता है।

 

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