जब खाने में कुछ अच्छा नहीं लगता तो, हम जाते हैं लोकल स्टोर पर और ले आते हैं सबकी फेवरेट ‘मैगी’। मैगी कैसे बनाते हैं? इस सवाल का जवाब तो बच्चा-बच्चा जानता है। सुबह का क्विक नाश्ता हो या मिड नाईट की भूख मैगी एक परफेक्ट ऑप्शन है, जो आपके टेस्ट-बड को संतुष्ट कर सकता है। 2 मिनट मैगी का फंडा भले ही हर बार काम नहीं करता है, लेकिन मैगी अन्य व्यंजनों के मुकाबले काफी जल्दी बन जाती है। ऐसा भी नहीं है कि मैगी सिर्फ बच्चों को पसंद आती है। कई बड़े-बूढ़े भी हैं, जो मैगी के चटपटे स्वाद को बहुत पसंद करते हैं। और हॉस्टल में रहने वाली लड़कियां तो जरूर मैगी खाना पसंद करती हैं और उनके महीने का मैगी को लेकर, एक अलग ही बजट होता है।
मैगी की सबसे अच्छी बात यह है कि इसे बनाने के लिए बेहद कम सामग्री एक इस्तेमाल किया जाता है। सिंपल मैगी बनाने के लिए नपा-तुला पानी, मैगी का मसाला जो पैकेट के साथ ही आता है और? और कुछ भी नहीं चाहिए होता। वैसे इसके अलावा, ऐसी कई रेसेपीज है, जिसका जिक्र हम यहां करने वाले हैं और मैगी को पहले से भी ज्यादा स्वादिष्ट बनाने के लिए आपको कुछ सब्ज़ियां, अंडे, चीज़, कुछ मात्रा में तेल, मैदा या गेहूं का आटा और अन्य बेसिक मसाले, जो आपके घर पर आसानी से मिल जाएंगे, इसकी जरूरत हो सकती है। तो आइए, जान लेते हैं मैगी बनाने की 9 स्वादिष्ट रेसेपीज।
अंडा-भुर्जी मैगी
एक कड़ाही में तेल गरम करें और लंबे बारीक कटे प्याज को नरम और हल्का भूरा होने तक भूनें। छोटे साइज में कटे टमाटर और हरी मिर्च डालें। टमाटर के नरम होने तक भूनें। फेंटे हुए अंडे डालें और अच्छी तरह मिलाएं, एक कांटे का उपयोग करके अंडे को पकाने के लिए छोटे टुकड़ों में तोड़ते जाएं (जैसे कि स्क्रैम्बल्ड अंडे)। स्वादानुसार नमक डालें। मैगी मसाला नूडल्स जो पैकेट के साथ आता है उसे मिलाएं। दूसरी ओर मैगी को पानी में उबाल लें और फिर इसे कड़ाही में अंडे के मिश्रण में मिला दें। धनिया पत्ती से सजाकर गरमागरम परोसें।
मैगी भेल
मुंबई की भेल में मैगी के चटकारे का ट्विस्ट भी काफी इंट्रेस्टिंग हो सकता है। पहले मैगी के पैकेट पर लिखी विधि का इस्तेमाल करते हुए सिंपल मैगी बनाएं। बस, इस बात का ध्यान रखें कि आपकी मैगी में पानी कम से कम बचे। इसे ठंडा होने रख दें और एक बड़े बाउल में 1 टमाटर, 1 प्याज, चने की दाल नमकीन (जो बाजार में आसानी से उपलब्ध है), धनिया चटनी, इमली चटनी डालिए। थोड़ा सा नमक और चाट मसाला भी इस बाउल में डाल सकती हैं। अब इसमें मुरमुरे/भेल/ मुढ़ी और बारीक कटा हुआ धनिया डालें और अपनी बनी मैगी को भी। सभी सामग्री को अच्छे से मिलाएं और अंत में कुछ बूंद नींबू के निचोड़ें और तैयार है आपकी मैगी भेल।
चिली चीज़ मैगी
अपनी सिंपल मैगी को दें चीज़ी चीज़ का टच। इसे और अच्छा बनाने के लिए आप पैन में बारीक कटे हुए टमाटर, प्याज और शिमला मिर्च को भी तड़का लगा सकते हैं। फिर, इसमें मैगी मसाला, पानी और नूडल्स डाल कर उबालें। पूरी मैगी बन जाने के बाद इसपर चीज़ ग्रेड करें और ऑरिगेनो और चिली फ्लेक्स भी डालें।
मैगी पकौड़ा
सबसे पहले अपनी मैगी को रेगुलर विधि के अनुसार बनाएं, बस इस बात का ध्यान रखें कि मैगी ड्राय होनी चाहिए। अब मैगी को ठंडा होने दें और इसमें 2 चम्मच कॉनफ्लॉर मिलाएं। साथ में बारीक कटी हरी मिर्च और धनिया भी मिलाएं। अब इसमें 2 कप बेसन डालें और पानी की सहायता से थिक पेस्ट बना कर, अपनी चॉइस के वेजिटेबल ऑयल में पकौड़ों के शेप में तलें और कड़ाही से निकाल आकर गरम-गरम चाय के साथ खाइए।
मैगी सलाद
एक बड़े बाउल में सलाद बनाने के लिए आपको जो भी सब्जियां पसंद हैं, इन्हें इकठ्ठा करें। दूसरी तरफ ड्राई मैगी बनाएं और थोड़ा ठंडा होने पर सलाद वाले बाउल में उड़ेल दें। साथ में नमक, चाट मसाला, काली मिर्च, नींबू की कुछ बूंदें और बारीक कटा हरा धनिया भी डालें और खाइए अपना हेल्दी सलाद जिसमें ट्विस्ट है मैगी का।
चायनीज मैगी
चायनीज मैगी बनाने के लिए पहले मैगी को पानी में उबालें और अच्छे से उबाल जाने के बाद उसका बचा पानी छलनी की सहायता से अलग कर दीजिए। पत्ते वाले प्याज को बारीक काटकर एक पैन में डालें, अदरक-लहसुन का पेस्ट और बारीक कटे हुए गाजर भी इस पैन में डालें। थोड़ा सोया सॉस और टोमॅटो सॉस को इसमें मिलाकर थोड़ा इंडो-चायनीज ट्विस्ट दें। अब उबली मैगी को इसमें मिलाएं और 2 मिनट तक पैन को ढककर पकाएं। तैयार है चायनीज मैगी।
इंडियन तड़का मसाला मैगी
मैगी का पैकेट खोलें और इसे साइड में रख दें। अब एक पैन में बटर डालें या आप देसी घी का भी इस्तेमाल कर सकती हैं। इसके बाद इसमें राई का तड़का लगाएं और चुटकी भर हींग भी डालें। अब इसमें पानी, मैगी मसाला और नूडल्स डालें और 5 मिनट तक पकाएं और गर्मा-गरम परोसें।
मैगी लजानिया
टेस्टी लजानिया में आप मैगी का ट्विस्ट डालेंगे तो लोग उंगलियां चाटते रह जाएंगे। वही पैन जिसमें आप लजानिया बनाते हैं, वही सामग्री मगर इसमें मिलाएं बनी हुई मैगी। इसे बेक कीजिए और उठाएं मैगी लजानिया का लुत्फ।
मैगी सूप
मैगी बनाइए और इसे थोड़ी ड्राई रखें। दूसरी तरफ आप अपनी मनपसंद सब्जियों का सूप बनाइए। अपने सूप में नॉर्मल मसाले की जगह एक्स्ट्रा मैगी मसाला डालें। कुछ चम्मच मैगी नूडल्स को डीप फ्राई भी करके रखिए। अब सूप में बनी हुई मैगी डालें और सर्व करते समय बाउल में फ्राई किये गए नूडल्स भी डालें।
मैगी बनाने के लिए चाहिए ये बर्तन और अन्य टूल्स
नॉर्मल मैगी बनाने के लिए पैन, सर्विंग स्पून, बाउल और चम्मच के अलावा कुछ नहीं चाहिए होता। लेकिन, जो रेसेपी हमने आपको ऊपर बताई हैं उसके लिए आपको कड़ाही, छलनी और वेजिटेबल चॉपर की जरुरत भी पड़ सकती है। इसके अलावा, जब आप लजानिया मैगी बनाएंगी तब आपको माइक्रोवेव ओवन और माइक्रोवेव सेफ पैन का भी इस्तेमाल करना पड़ सकता है। कुछ रेसेपी में चीज़ के उपयोग के लिए आपको कद्दूकस की भी जरूरत होगी।
मैगी को और ज्यादा टेस्टी बनाने के टिप्स
अपनी सिंपल मैगी को आप कुछ छोटी-मोटी चीजों से और भी ज्यादा बेहतर और टेस्टी बना सकती हैं। जैसे चाट मसाला, जब भी आप नार्मल मैगी बनाएं इसमें ऊपर मसाला छिड़क दें और फिर लीजिए स्वाद।
नींबू, इसके छिड़काव से भी मैगी का स्वाद पहले से ज्यादा टेस्टी हो सकता है।
बारीक कटा धनिया भी एक नया फ्लेवर लेकर आ सकता है। वैसे, भी धनिया हर तरह के खाने में एक रिफ्रेश स्वाद लेकर आता है।
अगर आप नॉर्मल मैगी खाकर बोर हो गए हैं तो, मैगी को बाउल में डालने के बाद चीज स्लाइस इस पर रख दें, थोड़ा ऑरिगेनो और चिली फ्लेक्स डालें और फिर खाएं।
मैगी का स्वाद ही ऐसा है जिसे हर कोई पसंद करता है और जब आप हमारी दी गई रेसेपी को इस्तेमाल करेंगे तो इसका चटकारा आप कभी नहीं भूलेंगे। मैगी से बनने वाले कई और डिशेज आपको अपने आसपास के कई रेस्टॉरेंट में मिल जाएंगे और मैगी मसाला आप अन्य रेसेपी में भी मिला सकते हैं। घर डोसा बनाते समय भी आप अगर मैगी मसाला छिड़क दें तो मजा ही आ जाएगा। ऐसे ही गर्मा-गरम इडली पर भी हल्का पिघला हुआ बटर और मैगी मसाले को ऐड कीजिए और देखिए कि सिंपल इडली भी कैसे पहले से ज्यादा टेस्टी लगती है।
मैगी के लिए सबसे ज्यादा पूछे जाने वाले FAQ
Q. मैगी बनाने में सच में 2 मिनट ही लगते हैं?
नहीं, ये जरूरी नहीं है। यह आपकी रेसिपी पर ही निर्भर करता है।
Q. मैगी खाना सेफ है ?
मैगी में सारी सामग्री सेफ ही होती है। मैगी को अपनी बैलेंस्ड डायट के साथ जोड़ें।
Q. क्या बनी हुई मैगी को दूसरे दिन खाया जा सकता है?
कोई भी बासी खाना आपकी सेहत के लिए अच्छा नहीं है।